Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
2011 +49
Выздоровели
1173 +55
Умерли
66 +2
Properm.ru
Пермские химики разработали экологичную присадку для топлива Уникальная разработка пермских выпускников политеха сделает производство топлива более безопасным и экономичным.

Пермские химики разработали экологичную присадку для топлива

6 апреля 2020, 16:10

Пермские химики разработали экологичную присадку для топлива
Уникальная разработка пермских выпускников политеха сделает производство топлива более безопасным и экономичным.

Пермский химический стартап ООО «Технологии синтетических ПАВ» разработал антистатическую присадку для ускоренной транспортировки дизельного топлива. Она выше по качеству и дешевле зарубежных аналогов на 50%. Об уникальной разработке сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.

Нефтеперерабатывающие заводы проводят глубокую очистку топлива, чтобы соблюдать международные экологические стандарты. При быстрой перекачке больших объемов топливо накапливает статическое электричество, что может стать причиной возгорания и взрыва. Для устранения статического заряда добавляют специальные реагенты — присадки из Германии и Швейцарии. Они имеют высокую стоимость, низкое качество или большой расход. Новая разработка сделает производство более безопасным и экономичным, а также снизит число взрывов и пожаров на предприятиях. Раствор, оставшийся после создания присадки, используют для улучшения свойств топлива в других добавках. Пермские химики используют безотходную технологию производства.

В конце 2019 года стартап стал финалистом конкурса бизнес-проектов акселерационной программы «Ты — предприниматель». Он получил грант от центра «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это позволило перенести небольшое производство из обычного гаража, где работали химики, в новое помещение и оплатить его аренду на год вперед.

«Наша небольшая команда состоит из дипломированных химиков, выпускников Пермского Политеха. Мы не предприниматели, поэтому участвовали в программе, где научились настройке бизнес-процессов, общению с потенциальными инвесторами, — рассказывает аспирант горно-нефтяного факультета ПНИПУ Юлия Рожкова. – Пока малый и крупный бизнес во время эпидемии находятся в кризисе, мы используем этот момент для подготовки всей технической документации. Когда всё восстановится, будем готовы вывести продукт на рынок».

Разработка успешно прошла испытания на нефтяных заводах в Тюменской и Кемеровской областях, а также в Казахстане. В конце марта стартап прошел в финал конкурса программы «СТАРТ» от Фонда содействия инновациям и является претендентом на получение гранта в 2 млн руб. Результаты конкурса будут известны в мае.