Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9083 +71
Выздоровели
6286 +42
Умерли
404 +6
Properm.ru
Travel-маршрут для тех, кто хочет узнать о Перми в кино и кино в Перми. Карта В каждом городе есть свой популярный туристический маршрут. Некоторые предпочитают знакомиться с историей мегаполиса через знаменитые соборы, площади, набережные, как, например, в Москве или Казани. Любителям панорамных видов нравится бродить по крышам Санкт-Петербурга, а некоторым — хватает пешей прогулки по местам памяти любимого писателя. В Перми есть «зеленая» и «красная» линии — самостоятельные экскурсии для гостей и жителей города по историческим и романтическим местам. Как оказалось, Пермь незаслуженно обделена путеводителями по местам, связанным с кино. А ведь еще недавно наш город претендовал на звание культурной столицы Европы. И именно с кинематографом у столицы Прикамья долгая любовь.

Travel-маршрут для тех, кто хочет узнать о Перми в кино и кино в Перми. Карта

30 июля 2020, 11:39 Р

Travel-маршрут для тех, кто хочет узнать о Перми в кино и кино в Перми. Карта
Фото: Properm.ru
В каждом городе есть свой популярный туристический маршрут. Некоторые предпочитают знакомиться с историей мегаполиса через знаменитые соборы, площади, набережные, как, например, в Москве или Казани. Любителям панорамных видов нравится бродить по крышам Санкт-Петербурга, а некоторым — хватает пешей прогулки по местам памяти любимого писателя. В Перми есть «зеленая» и «красная» линии — самостоятельные экскурсии для гостей и жителей города по историческим и романтическим местам. Как оказалось, Пермь незаслуженно обделена путеводителями по местам, связанным с кино. А ведь еще недавно наш город претендовал на звание культурной столицы Европы. И именно с кинематографом у столицы Прикамья долгая любовь.

Все началось еще в конце 19 века, когда в частном доме купца Валерия Ковальского прошли первые показы кино. Долгое время работал только электротеатр «Иллюзион» в доме В.М. Михайловой (ныне ул. Пушкина, 74). Но, времена и вкусы менялись, и уже в советское время популярным стал, построенный в 1913 году «Триумф», в середине века появился крупнейший кинотеатр Перми «Россия».

В 40-е годы режиссеры стали заглядываться на Пермский край из-за пейзажей: Кама и Чусовая попадали в популярные советские комедии. А Верхне-Яйвинский леспромхоз был площадкой для съемок легендарных «Девчат». Райцентры и деревушки Прикамья не раз становились декорациями кинопроизведений.

Большое кино любят и снимают в Перми и сегодня. Но как оказалось, не только гости города, но даже местные жители не знают о спрятанных на окраинах местах из нетленных кинолент. Исправляем ситуацию! Мы составили мега-маршрут, где вы можете оказаться не только героем картины, но и оператором — в прямом эфире провести трансляцию. И чтобы связь с места событий не подвела, видео грузилось в сеть максимально быстро, перед прогулкой проверьте в левом углу на экране смартфона значок 4G или LTE. Поверьте, скоростной мобильный интернет вам для этого дела пригодится. У нас #самыйбыстрый от МегаФона:

Чтобы пройти весь киномаршрут мы специально выбрали картины, которые снимали исключительно в Перми. Как выглядел кадр в кино, и какой он в реальности сегодня — смотрите сами — достаточно подвигать «бегунок» влево/вправо.

Протянется наш путь от Мотовилихинского района до Закамска и займет около 4 часов. За «нулевой» километр возьмем первую точку — школу №116 в Мотовилихе (улица Техническая, 10). И вот почему.

«Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова»

Удивительно, но немногие знают, что советский фильм 60-ых годов про школьника Ивана Семенова снимался в Перми (это буквально единственный художественный фильм Пермской студии телевидения; экранизация по мотивам детской книги пермского писателя Льва Давыдычева). Но, и среди тех, кто в курсе, сегодня немало считающих, что картину снимали в школе №9. И во многом их можно понять: на кадрах то и дело появляется Компрос, в некоторых сценах на фоне виден кинотеатр «Октябрь».

Для сравнения достаточно подвигать «бегунок» влево/вправо

Минутка ликбеза от Properm.ru: почти все съёмки проходили в школе №116, в Мотовилихе. Именно здесь неутомимый фантазёр Иван Семенов за 3,5 дня прошел путь от лентяя до прилежного ученика.

Сегодня в школе №116 есть музей, в котором отдельный стенд посвящен истории создания и съемок фильма, а в 2003 году в Перми в сквере у городского театра кукол установлен памятник второкласснику и второгоднику Ивану Семенову.

Оперный театр и «Яблоко» (кинофильм «Елки 2»)

Франшиза «Елок» полюбилась россиянам во многом благодаря героям — лыжник и сноубордист из Перми.

Если для первого фильма было достаточно подъезда типичной «хрущевки», то в следующих частях герои вышли за пределы двора и принялись «разъезжать» по Перми на ванне. Почему в кавычках — спросите вы? Приоткроем секрет, которым поделились сами актеры. Все сцены снимали в огромном павильоне в Москве, а задник сделали в хромакей (chroma key — технология совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции). Но все же места, которые выбрали сценаристы, действительно притягательны. Возьмем Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского.

Добраться от школы сюда можно на автобусе №36: едем до остановки Сибирская, а дальше до одноименной улицы и вниз, к Каме. На пересечении с улицей Ленина, по левую руку, будет здание городского департамента образования, пройдете прямо еще два квартала, — на пересечении Сибирской и Советской слева, бывшая гостиница «Центральная».

Почему мы обратили внимание именно на это сооружение в центре — спросите вы? Здание 1933 года постройки отнесено к объектам культурного наследия. Здесь жили и творили знаменитые композиторы: С. Прокофьев, А. Хачатурян.

И именно здесь расположен телеком-объект, названный в честь ранее уже упомянутого нами второгодника и второклассника Ивана Семенова! Да, даже связисты называют базовые станции в честь пермских киногероев!

Базовую станцию «Школьник» установили инженеры МегаФона. Как шутили связисты — известный «второгодник» ускорил работу Департамента образования. Каждый день через мобильного «Школьника» проходит более 40 тыс. минут разговоров, а скорость доступа в интернет здесь достигает 150 Мбит/с. На таких скоростях у абонентов МегаФона загрузка советской комедии «3,5 дня из жизни Ивана Семенова — второклассника и второгодника» занимает всего 14 секунд!

Идем дальше — в зеленый сквер, который виден на перекрестке. Это и есть Театральный сквер из фильма. Чем это место примечательно.

В «Елках» фасад здания появился не случайно. Зимой сквер напротив театра наполняется новогодними инсталляциями, а аллеи украшаются иллюминацией, которая и была необходима в фильме для создания новогоднего настроения. Продвигаемся ближе к еще одной локации из кино — знаменитому пермскому «Яблоку». Для этого вернитесь на улицу Ленина и давайте пройдемся пешком, к центру. Когда слева появится надкусанное кирпичное «Яблоко» — вы пришли!

Скульптура установлена в 2011 году в рамках паблик-арт программы музея современного искусства PERMM. Материал граней — керамическая плитка, «мякоть» — из красного кирпича.
Со слов автора Жанны Кадыровой, ее работа символизирует общество потребления. Надкушенное яблоко — это город современности, в котором часто используют что-то новое и забывают старое. Может быть вы найдете другие смыслы — на то оно и искусство.

«Дом грузчика» (телевизионный сериал «Реальные пацаны»)

Сегодня Колян звезда всероссийского масштаба. Но в начале 2010 года он был простым парнем с района, который пытался встать на путь исправления. «Реальные пацаны» растянулись на 11 сезонов во многом благодаря харизматичным и, кажется, очень знакомым героям. Сериал снимался по всей Перми. Но одной из главных площадок стал «Дом грузчика» на улице Толмачева. Здесь была квартира Коляна. Попасть в нее можно — даже организуют специальные платные экскурсии, ну а мы предлагаем бесплатно окунуться в атмосферу и почувствовать себя «волком, вернувшимся домой». Как пройти:

По Ленина дойдите до ул. Крисанова перейдите улицу, а потом вверх, опять к Каме, если по левую сторону прошли салон МегаФона, значит вы еще не сбились с пути. На Петропавловской поверните налево и дойдите до Плеханова. Марш-бросок по лестнице в гору до Монастырской.

Осталось только повернуть и через двести метров перед вами будет зеленое потрепанное здание. Вы на месте.

Итак, чем заняться. Конечно, сделайте фото, а затем и видео. Можете завыть по-волчьи, как Колян. Чтобы было более похоже, если забыли, как он это делал — можно прямо на месте загрузить популярный отрывок из сериала с видеохостинга, не переживайте за качество видео. Если у вас МегаФон — все будет в лучшем виде и действительно быстро. Мы проверяли. Если научились как Колян, можете звонить своим друзьям и удивлять талантами. И не стоит переживать, что на вас криво посмотрят — здесь так частенько делают.

Затон и школа Служкина (кинофильм «Географ глобус пропил»)

Если вам кажется, что сегодня вы уж слишком часто видите на экранах ТВ Александра Петрова, самое время вспомнить про великолепного Константина Хабенского. Многие называют роль учителя Служкина в фильме «Географ глобус пропил» по одноименному роману Алексея Иванова одной из лучших в карьере актера. Высоко оценили работу и в киноакадемии, наградив картину «Золотым орлом», «Никой» и главной премией «Кинотавра». Тем приятнее пермяку, что съемки проходили прямо в Перми.

Прежде чем повести девятиклассников в поход, Служкин отвел школьников на затон. Добираться долго, но поверьте, оно того стоит. Садимся на 20 или 39 автобус от Драмтеатра и едем до остановки «Водники». Приметных знаков по дороге не будет, поэтому воспользуйтесь картами, если в вашем смартфоне стоит зеленая sim-карта, проложить маршрут онлайн до Калинина, 19 не составит труда. Это наш первый пункт.

Школа №1 так бы и осталась среднестатистической, если бы не «Географ». Именно здесь герой боролся, а потом дружил с учениками, воевал с завучами и флиртовал с учителем русского и литературы.

Вместо урока Служкин повел ребят на затон судоремонтного завода. Ранее здесь ремонтировали суда, но теперь лишь доживают век уже списанные корабли речного флота. Но несмотря на широкую известность, которую месту дал фильм, многие пермяки до сих пор не знают о его существовании. Как говорится, must see, для горожан и туристов.

Дойти легко: встаем спиной к школе и по прямой, точнее Теплоходной, пересекая ул. Танцоров до памятника «Рабочим, погибшим в ВОВ». Вы на месте, если увидели гигантские ржавые судна (а их пропустить сложно).

«А вам самому-то интересно?», — спрашивала Маша Большакова у Служкина, когда тот растерял всех школьников по дороге на палубу. Отвечаем за Служкина — вам точно будет интересно! Пройти можно во многие каюты, залезть в лодку, покрутить штурвал. Чтобы завидовали друзья, запустите стрим и "гуляйте" вместе.

Ну вот, кинопрогулка по городу завершена. А, чтобы освежить впечатления от увиденного — предлагаем вам все же пересмотреть хотя бы один из этих всех фильмов прямо на смартфоне или планшете, загрузив МегаФон ТВ (спойлер: это мобильное ТВ работает для абонентов всех операторов и здесь онлайн-сериалы, новинки кино в HD-качестве без рекламы).

Инфографика: Ирина Плюснина для Properm.ru, фото: Кирилл Козлов, 59.ru

Оцените материал