Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

87% россиян платят штрафы на работе

6 июля 2010, 12:18

87% россиян платят штрафы на работе
И все-таки встречаются работники, которые согласны с таким способом мотивации работы.

Как повысить производительность труда? Работодатели во всем мире ломают голову над этим вопросом, изобретая все новые и новые способы мотивировать своих сотрудников. Однако не все эти способы основаны на поощрении.

Исследование HeadHunter показало: большинство компаний в России практикуют систему штрафов, хотя подобные меры и не предусмотрены законом.

Опрос был проведен в конце мая 2010 г. В нем приняли участие 1500 человек. 87% опрошенных признались, что их работодатели штрафуют своих сотрудников. Причем более половины участников опроса сами были оштрафованы хотя бы однажды.

В большинстве случаев работников наказывают рублем за опоздание (21%), за невыполнение задач в срок (14%). Жалобы клиентов тоже играют большую роль. 12% респондентов страдают из-за них. Однако находятся работодатели (8%), которые с помощью штрафов пытаются бороться даже с вредными привычками сотрудников: курение и алкоголь. 6% платят штраф только из-за своей лени – на их рабочем столе вечный беспорядок.

Хотя слабая обычно половина жалуется на дискриминацию на работе, в случае со штрафами все наоборот. Чаще всего штрафы платят мужчины, причем большинство оштрафованных (61%) — линейные руководители.

Удивительно, что в некоторых компаниях размеры штрафов могут достигать 30 000 рублей, но чаще всего штраф не превышает 5 000–10000 рублей. Взимание штрафов с сотрудников запрещено Трудовым Кодексом, но обойти этот запрет несложно. В большинстве компаний зарплата состоит из оклада и премии, причем премиальная часть, как правило, больше. Из нее-то и вычитают деньги, превращая штраф в депремирование.

В 27% компаний имена оштрафованных сотрудников становятся достоянием гласности. Штрафы в таком случае выполняют и информационную роль, лишний раз напоминая об установленных нормах поведения. Большинство же работодателей (53%) предпочитают, чтобы факт штрафа был известен только самому провинившемуся.

Интересно, что высококвалифицированные специалисты и топ-менеджеры платят штрафы намного реже, чем младший персонал. Скорее всего, руководство просто не видит смысла штрафовать за мелкие нарушения тех, чья производительность от дисциплины напрямую не зависит.

Как показало исследование, 43% россиян стараются избегать ситуаций, в которых они могут лишиться части заработанного. Но не всегда штрафы действуют на сотрудников так, как этого хочет работодатель. Вполне логично, что система штрафов вызывает недовольство у работников, и каждый пятый россиянин готов уволиться. И все-таки встречаются работники, которые согласны с таким способом мотивации работы. 11% опрошенных уверенны, что вероятность получение штрафа за «провинность», стимулируют их быть лучшим работником.