Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6227 0
Выздоровели
4458 +0
Умерли
278 +4
Properm.ru
В Перми полиция не приехала на вызов женщины, на которую набросился пьяный муж Пермячке пришлось отказаться от госпитализации, чтобы оставаться с детьми. Нападавшему грозит лишь штраф в 5 тыс. рублей.

В Перми полиция не приехала на вызов женщины, на которую набросился пьяный муж

9 апреля 2020, 16:00

В Перми полиция не приехала на вызов женщины, на которую набросился пьяный муж
Пермячке пришлось отказаться от госпитализации, чтобы оставаться с детьми. Нападавшему грозит лишь штраф в 5 тыс. рублей.

За неделю после начала карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса, уровень домашнего насилия в некоторых странах Евросюза вырос на треть. Об этом заявили в Европарламенте. В России такой статистики не ведут, никто не считает, сколько и насколько пострадают жертвы, оказавшиеся изолированными со своими мучителями на одной площади.

«Он и раньше сильно пил, особенно по выходным, но руку не поднимал», — рассказала Properm.ru Вера Г. (имя изменено по просьбе героини), жительница Перми, вынужденная в период самоизоляции сбегать из своего дома вместе с детьми. Одна дочь у Веры инвалид, вторая — годовалая малышка. Муж ударил женщину стулом по голове, диагноз — сотрясение головного мозга. Врачи хотели оставить ее в больнице, опасаясь отека головного мозга, но она не могла оставить детей с чужими людьми одних (женщина спряталась у друзей), поэтому от госпитализации отказалась.

Полиция не приехала по вызову, как говорит Вера, причина — «какие-то внутренние распоряжения больших милицейских начальников о том, что по адресам выезжать только на тяжелые преступления, в отделение никого не привозить». После того, как врачи передали информацию о черепно-мозговой травме в полицию, участковая позвонила Вере, записала все данные по телефону, сказала, что муж будет оштрафован на 5 тыс. рублей (протокол об административном правонарушении составят и отправят ему по почте).

«Ему надо напиться одному, в хлам, и доставать меня с детьми, ходить, кричать, мешать смотреть мультфильмы детям, что-то ломать, падать, обязательно громко говорить. Он становится агрессивным. «Заначки» я уже по всему дому нахожу. А мне надо работать, это становится невыносимым», — рассказала Вера.

Про домашнее насилие можно найти очень много информации. Женщина, решившая предпринять единственный верный шаг — уйти, спасти себя и детей, может найти поддержку и понимание. Конечно, она может столкнуться с осуждением родственников, близких людей, конечно, чужие люди будут советовать потерпеть, подождать, попробовать вести себя по-другому.

Вере помогли с продуктами и играми для детей друзья и волонтеры «Территории семьи». Ей есть, куда бежать. У нее есть план, как быть дальше. А у скольких женщин нет ни планов, ни малейших возможностей что-то изменить? Тема домашнего насилия в начале этого года вышла на федеральный уровень. Наконец-то о ней заговорили открыто, стали обсуждать закон об ответственности за домашнее насилие.

Properm.ru готовы рассказать вашу историю о насилии: анонимно или открыто. Если вы готовы с нами поделиться, свяжетесь по почте red@properm.ru.