Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
36590 +298
Выздоровели
30017 +303
Умерли
2326 +23
Properm.ru
Карантин одного проспекта? Микрорайоны Перми живут без оглядки на изоляцию Пермь отметила юбилей – неделю с введения режима обязательной самоизоляции. Мы проехали по знакомым точкам города, которые снимали еще 2 апреля и удивились. Не сказать, что жизнь в Перми кипит и бьёт ключом, но как минимум побулькивает.

Карантин одного проспекта? Микрорайоны Перми живут без оглядки на изоляцию

9 апреля 2020, 22:19

Карантин одного проспекта? Микрорайоны Перми живут без оглядки на изоляцию
Фото: Properm.ru
Пермь отметила юбилей – неделю с введения режима обязательной самоизоляции. Мы проехали по знакомым точкам города, которые снимали еще 2 апреля и удивились. Не сказать, что жизнь в Перми кипит и бьёт ключом, но как минимум побулькивает.

Введенный Яндексом «Индекс самоизоляции» немедленно стал предметом соревнований регионов и поводом для гордости отличившихся. С самого первого дня и по сей момент Пермь занимает в этом рейтинге почетное первое место, как самый дисциплинированно самоизолировавшийся город. Вот карта на 9 апреля.

Яндекс на манер школьных отметок сделал пятибалльную систему. Если рейтинг передвижения автомобилей и людей в городе 0-2,5 и красного цвета, то это плохо, туда скоро прилетит грозный коронавирус. Если 2,5-3,9 желтого цвета — это «на улице много людей». Зеленые города с рейтингом 4–5 — отличники, хорошо сидят дома.

Так вот, если посмотреть на рейтинг Яндекса в разрезе «средний по дням» получается, что отличниками Пермь и часть страны были только четыре дня: со 2 по 5 апреля включительно. И до того и после, все оценки Перми в «желтом» секторе. Причем цифры «простого домашнего сидения» не очень сильно отличаются от рейтинга последних трех дней режима самоизоляции.

Город высокой культуры карантина можно увидеть если приехать на Комсомольский проспект (но на самом деле не надо). Единичные пешеходы, полицейские патрули, машины с громкоговорителями. На Октябрьской площади 9 апреля дежурил очень большой КамАЗ. Документы у малочисленных пешеходов дотошно проверяли две сотрудницы полиции.

Но признаемся, работы у них у всех немного. Жилых домов здесь практически нет, политех не работает, офисное здание напротив заполнено разве что процентов на пять. Единственными активными слушателями регулярных призывов оставаться дома были рабочие, что меняют плитку на Комсомольском проспекте.

Зато транзитный поток машин создает ощущение, что где-то в других местах все должно быть по-другому. Машин много.

Стоит приехать в центр любого микрорайона и понимаешь — вот где жизнь. В центре Паркового мы были неделю назад и тогда здесь действительно было немного людей. Зато сейчас — жизнь. Небольшие группы людей у торгового центра. На лавочке группа пикейных жилетов обсуждает последние политические новости

Вот представитель микробизнеса обращается за помощью к гражданскому обществу. «Лавэ нанэ», — как бы разводят руками представители общества.

Жители идут на рынок, машины снуют как в обычный день. Конечно, обстановка во дворах более пасторальная, но и там уже и мамы с детьми, и дамы с собачками.

Примерно такая же картина и в другом конце города на площади Дружбы. Единственный на районе киоск свежей прессы собирает аудиторию. Кто-то гуляет, кто-то спешит по делам. Прогулки становятся длиннее потому что за нужным товаром иной раз нужно отшагать много дальше, чем раньше.

А вот это специальная фотография. На этом месте в 2018 году пермская бюрократия, вооружившись странными идеями прихлопнула местный мини-рынок, обещая на его месте райские сады пермского благоустройства. Сады благоухают. Как мы видим, бюрократия круче любой пандемии.

Много людей и на автовокзале. Жесткое ограничение на муниципальные и межрегиональные автобусы, конечно повлияло на количество пассажиров, но постоянная публика никуда не делась. Раньше уезжали автобусами, теперь чаще объединяются и берут машины, биржа водителей работает в обычном режиме.

В таком же режиме трудятся и работники обменного фронта. Поколения меняются, они по-прежнему на боевом посту. Шепну: спрэды (разница цен) тут сейчас точно лучше, чем в банках. Но и риск выше.

А олицетворяет всю движуху счастливая семья. Кстати, буквально за пару минут до того тут проходил патруль, но стоило полицейским удалиться…

Пожалуй, единственным местом, которое может конкурировать с Комсомольским проспектом по качеству изоляции — гипермаркеты. Напомним, оперативный штаб не позволяет открывать крупные магазины, опасаясь распространения вируса при скоплениях людей. Поэтому гиперы пусты.

На момент, когда этот материал уже верстался, рабочий и дневной потоки в городе схлынули, индекс самоизоляции вышел в зеленую зону. Пермь снова впадает в спячку.

Но если серьезно, надо понимать, что, если жители города сильно активизировались на седьмой день самоизоляции, удержать пермяков дома еще две-три недели будет архисложной задачей.


Оцените материал