Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
11862 +128
Выздоровели
7993 +81
Умерли
584 +8
Properm.ru
Независимые эксперты оценили парк ИВЛ в Пермском крае. Каждый пятый аппарат — устарел Независимые аналитики обнаружили в больницах Пермского края больше ИВЛ, чем официально заявляет региональный минздрав. Самый старый действующий аппарат искусственной вентиляции легких выпущен в 1988 году. Он находится в Пермской краевой детской клинической больнице.

Независимые эксперты оценили парк ИВЛ в Пермском крае. Каждый пятый аппарат — устарел

10 апреля 2020, 13:12

Независимые эксперты оценили парк ИВЛ в Пермском крае. Каждый пятый аппарат — устарел
Фото: permkrai.ru
Независимые аналитики обнаружили в больницах Пермского края больше ИВЛ, чем официально заявляет региональный минздрав. Самый старый действующий аппарат искусственной вентиляции легких выпущен в 1988 году. Он находится в Пермской краевой детской клинической больнице.

Эксперты информационно-аналитической системы Headway Company, изучающие тендерные закупки в фармацевтической отрасли, насчитали по просьбе Properm.ru в Пермском крае 905 используемых аппаратов ИВЛ. Это больше, чем показывает в официальных отчетах региональный минздрав — 770 агрегатов (без учета вновь приобретенных по федеральному проекту). Из них 165 ИВЛ морально устарели — они выпущены до 2011 года, но, судя по системе госзакупок, пригодны для эксплуатации и проходят ремонты и техническое обслуживание.

В Headway Company делят аппараты по дате выпуска на три категории. Так, по их данным, к новым в Пермском крае можно отнести 58,5% всех аппаратов ИВЛ (527 штук) — их выпустили после 2015 года. 24% ИВЛ (222 штуки) в парке системы здравоохранения Пермского края выпущены в срок с 2011 до 2015 года. 18,2% (165 штук) могут считаться морально устаревшими, так как выпущены до 2011 года и эксплуатируются более 10 лет, из них 1,7% (16 штук) выпущены в прошлом тысячелетии.

Самые старые ИВЛ, по данным Headway Company, в арсенале ГБУЗ Пермского края «Краевая детская клиническая больница» — здесь находится весь выявленный аналитиками парк аппаратов искусственной вентиляции, купленный в прошлом тысячелетии. За медучреждением до сих пор числится ИВЛ производства республики Беларусь 1988 года выпуска, в 2017 году он указывался в госконтракте на техническое обслуживание оборудования больницы. Кроме него в арсенале детской клиники находится десять ИВЛ с 1992 по 1998 год выпуска. Всего аналитики насчитали более 70 ИВЛ, которыми оснащена краевая детская клиническая больница.

Судя по данным аналитики, 22 аппарата числится за закрывшейся на карантин Краснокамской горбольницей. В Пермской центральной районной больнице, куда в 2019 году вошел стационар в поселке Юго-Камский — 31 ИВЛ, в том числе 15 приобретены в 2018 году. В краевой клинической инфекционной больнице, закрывшейся на карантин из-за выявления коронавируса у медработников, по данным регионального минздрава оборудовано 12 реанимационных коек с ИВЛ. Независимые аналитики нашли в системе госзакупок только один аппарат, приобретенный в 2019 году.

В Чайковской центральной горбольнице, где 9 апреля было выявлено трое носителей коронавирусной инфекции, по данным аналитической группы, два закупленных в 2018 и 2019 году аппарата ИВЛ, еще один находится в Чайковской детской клинической больнице. Ранее медики юга Прикамья сообщали Properm.ru, что в горбольнице есть пять действующих ИВЛ, еще десять должны поступить в числе приобретаемых по госпрограмме.

Аналитики утверждают, что могут отслеживать около 80% всех приборов, так как некоторые медучреждения, имеют автономный статус и могут не публиковать свои контракты на закупку и обслуживание. Некоторые из агрегатов используются ведомственными и частными клиниками, например шесть ИВЛ находятся в березниковской МСЧ-59, входящей в систему ФСИН России, два — в медсанчасти МВД РФ.

Исходя из официальных источников, в распоряжении больниц Пермского края 770 (по данным отчетов минздрава за 2019 год — 734) аппаратов ИВЛ. За период 2017 — 2020 год, согласно данным госзакупок, регион приобрел 192 единицы. Пермский край в 2020 году получит 130 аппаратов искусственной вентиляции легких марки «Авента-М», поставщиком выступает АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в ГК «Ростех»). Сумма контракта на поставку ИВЛ составляет 172 млн рублей.


Оцените материал