Posted 11 апреля 2020,, 13:30

Published 11 апреля 2020,, 13:30

Modified 2 марта 2023,, 16:12

Updated 2 марта 2023,, 16:12

Деньги «на булочки». Как Германия поддерживает население в период пандемии коронавируса

11 апреля 2020, 13:30
В Германии, если хочешь узнать, чем занимается твой собеседник, спрашиваешь: «Чем вы зарабатываете себе на булочки?». За последний месяц вопрос поменялся: «Получил уже субсидию или еще ждешь»? Мир вокруг Германии оказался расколот надвое другим вопросом, предмет спора — финансовая помощь, которую Германия дает своим предпринимателям. Или не дает? Спойлер — дает.
Сюжет
Колонка

С 17 марта в Германии начался карантин: закрылись все рестораны, клубы, кино, да вообще все, кроме продовольственных магазинов и аптек, закрылось. За неделю до этого были отменены все массовые мероприятия численностью более 50 участников: концерты, конференции, выставки. Музеи и театры объявили о прекращении работы до 19 апреля. Самым обидным для немцев решением было отменить футбольные матчи, ведь футбол в Германии любят не меньше пива. До последнего надеялись, что хотя и без зрителей, но игры состоятся и можно будет посмотреть по телевидению. Но нет. «Мамочка» — так немцы называют Ангелу Меркель — призывала граждан страны оставаться дома и переживала в очередном официальном обращении, что переболеть могут 60–70% жителей Германии. Настроение было так себе.

«Дым» пошел уже в двадцатых числах марта, когда в интернете появились новости о том, что Берлинский сенат принял решение поддержать культуру и искусство. Словами «Культура и искусство — наши базовые продукты» анонсировали программу поддержки всех самозанятых в сфере культуры.

Программа выдачи субсидий художникам, свободным журналистам и всем другим самозанятым стартовала в Берлине 27 марта в 12 утра под названием «Моментальная помощь». Для подачи документов надо было зайти на сайт инвестиционного банка Берлина, заполнить бланк (имя, адрес, номер паспорта, счет в банке и ИНН) и указать необходимую сумму. Через 15 минут с момента открытия сайт банка завис — не выдержал количества запросов. В течение часа сайт возобновил работу и — о ужас! — очередь на подачу документов была уже под сотню тысяч, к концу первого дня — почти 200 тыс.

В Берлине большая русскоязычная культурная тусовка: художники, музыканты, журналисты, гиды, искусствоведы. Многие — самозанятые. В соцсетях забурлило сомнение: дойдет очередь — не дойдет, дадут деньги — не дадут, надо возвращать — не надо возвращать. Обладатели горького опыта рассказывали про бесплатный сыр в мышеловках, другие соотечественники верили в чудеса. Тем не менее тот, кто подал заявку — а очередь продвигалась быстрее, чем можно было предположить, — уже через пару дней обнаружил у себя на счете запрошенную сумму. Споры о том, надо ли возвращать полученные деньги или не надо, решались кликом на официальное описание программы поддержки.

Так вот, помощь самозанятым выплачивается в виде субсидии 5 тыс. евро в Берлине, в других федеральных землях суммы другие. Эти деньги не нужно возвращать, за них не надо отчитываться, но их обязательно нужно учесть при подаче декларации о доходах. В Германии налоги самозанятым начисляются в зависимости от годового дохода. Если меньше определенной суммы (около 17 тыс. евро в год), то налог не платится вообще или он минимален. Германия четко считает налоги, но не душит тех, у кого возможности платить нет. Ошибочно думать, что деньги раздаются всем желающим. Есть определенные ограничения: если ты и так «сидишь на социале», то есть имеешь ежемесячное пособие от государства, то субсидия не выплачивается. Главное условие — вести бизнес и платить налоги, тогда имеешь полное право на поддержку государства.

Помощь малым предприятиям (9–15 тыс. евро) выдается на «поддержание штанов» — оплату аренды, кредитов, зарплаты работникам. Эти деньги возвращать не надо, но обязательно нужно обосновать их, а в идеальном варианте — сразу запрашивать столько, сколько потребуется де-факто. Главные получатели этой помощи — гостиницы, кафе, клубы и галереи. Из этих денег нельзя платить зарплату собственникам предприятия или компенсировать упущенную прибыль — для этих целей есть другая программа — «Социальная защита».

Если всей этой помощи для сохранения бизнеса недостаточно, можно перейти на следующий уровень государственной поддержки — получить беспроцентный кредит до полумиллиона евро. Это чуть сложнее, придется доказать необходимость этих средств документально: показать оборот за прошлые годы (месяцы) и сформировать план платежей. И если все равно не хватает денег — можно оформить кредит на сумму свыше 500 тыс. евро, но под 4% годовых.

Короновирус представил прекрасную возможность Германии наконец-то потратить многомиллиардный профицит своего бюджета, поддержав в трудную минуту своих граждан. Большинство моих знакомых немцев очень гордятся своей страной — в какой еще стране мира такое безусловное доверие к своим гражданам и поддержка их в трудную минуту? Ну а все остальным остается верить в эти чудеса — или не верить…

Юлия Ворожцова для Properm.ru

"