Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3801 +58
Выздоровели
2672 +74
Умерли
125 +1
Properm.ru
Пермячку увольняют в связи с эпидемией коронавируса. Как официально это оформляют, и что ей положено? В редакцию Properm.ru обратилась Мария Попова. Последние годы девушка работала в Сочи, сначала в санатории, а с января 2020 года в туристической компании, занимающейся международным туризмом. Но из-за эпидемии коронавируса осталась без работы.

Пермячку увольняют в связи с эпидемией коронавируса. Как официально это оформляют, и что ей положено?

14 апреля 2020, 08:01

Пермячку увольняют в связи с эпидемией коронавируса. Как официально это оформляют, и что ей положено?
В редакцию Properm.ru обратилась Мария Попова. Последние годы девушка работала в Сочи, сначала в санатории, а с января 2020 года в туристической компании, занимающейся международным туризмом. Но из-за эпидемии коронавируса осталась без работы.

Дозвониться до горячей линии центра занятости населения Пермского края невозможно. Мы проверили, набрав не один десяток раз с 9 утра до обеда. Телефон «горячей линии» — 8 (342) 238 40 53, занят беспросветно. А на сайте центра нет информации о похожих ситуациях.

Мария Попова последние годы жила и работала в Сочи. 29 января 2020 года она устроилась на работу в туристическую компанию, объединяющую сеть офисов под брендом «Банк горящих туров», трудовой договор заключен с ИП Миндюк Антон Васильевич. В конце марта в связи с пандемией коронавируса сотрудникам офиса, в котором работала Мария, предложили взять отпуск без содержания. Мария так и сделала, взяла отпуск без содержания на месяц, с 22 марта по 21 апреля, и вернулась в Пермь, где благополучно самоизолировалась. Компания осталась должна ей деньги за отработанное время, но она рассчитывала получить их переводом на карту или наличными, вернувшись из самоизоляции.

12 апреля девушке позвонила бухгалтер и сказала, что в связи с тяжелой ситуацией, компания может быть закрыта. Сотруднице предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию, так как они ее ни уволить, ни сократить не могут. Во-первых, из-за того, что дни нерабочие, во-вторых, она находится на испытательном сроке.

Мария Попова:

— Мне объяснили, что компания попадает в список отраслей, которые пострадали от пандемии коронавируса и всех мер, связанных с предупреждением распространения инфекции. А значит, я могу уволиться и встать на учет в Центр занятости населения, и получать в апреле-июне максимальные пособия по безработице, в размере 12 тыс. рублей, таков сейчас минимальный размер оплаты труда.

Действительно, в своем обращении президент страны Владимир Путин заявил, что каждый гражданин, потерявший работу после 1 марта и обратившийся в службу занятости, получит в течение апреля — июня три пособия по безработице в максимальном размере. Постановлением правительства РФ «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год» установлены: 1,5 тыс. рублей — величина минимального размера пособия по безработице, 12 тыс. 130 рублей — величина максимального размера пособия. Постановление вступило в силу 30 марта 2020 года.

Также президент отметил, что оформление пособия должно быть максимально простым и проходить дистанционно: «Сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям».

Для того, чтобы получить пособие, надо встать на учет в центр занятости. Чтобы встать на учет, нужно не просто заполнить анкету на сайте, необходимо, чтобы работодатель передал информацию об уволенном сотруднике в пенсионный фонд РФ. Если он этого не сделал, то, как сообщает портал «Работа России», это «не позволит поставить безработного на учет и назначить ему пособие».

Мария Попова сомневается, что работодатель сделает этот шаг. Она вообще не понимает, как ее уволят дистанционно. Журналист Properm.ru дозвонился до офиса «Банка горящих туров» в Сочи только по временному (предназначенному для клиентов) номеру. Оператор пояснила, что компания работает в очень ограниченном режиме, все сотрудники и руководство находятся на самоизоляции, поэтому ни с комментарием, ни с разъяснениями сотруднику никто не сможет помочь.

Мария Попова:

— Хорошо, мое заявление могут принять по электронной почте, а трудовую книжку как мне передадут? А если они не закроются по причине пандемии, просто таким образом уволят сотрудников? Как доказать, что я лишилась работы из-за пандемии? Чтобы встать на учет в центр занятости я должна быть уволена. Это первая проблема. Вторая, как выяснилось, размер пособия зависит не только от того, что ты потеряла работу из-за ситуации с коронавирусом, при начислении пособия учитывают стаж работы.

Действительно, ограничения для получения пособия есть. Оно начисляется только тем, чей стаж минимум 26 недель за последние 12 месяцев или 60 дней с начала 2020 года. Мария Попова не попадает ни в ту, ни в другую категорию. В 2019 году официально она работала только пять месяцев, часть весны и лето. А в этом году с начала трудоустройства до отпуска без содержания прошло 54 дня. Скорее всего, Марии положено только минимальное пособие в размере 1,5 тыс. рублей.

Чтобы узнать точно, необходимо заполнить анкету на сайте центра занятости, а значит, каким-то образом, находясь в условиях самоизоляции, уволиться. После этого добиться того, чтобы работодатель предоставил всю информацию в пенсионный фонд, откуда ее запросит центр занятости.

На сайте центра занятости Пермского края есть временные правила регистрации граждан в качестве безработных (Постановление правительства РФ №460 от 8 апреля 2020 года). По сути практически ничего не изменилось в постановке безработных граждан на учет, кроме формы подачи заявления (вместо личного присутствия — электронная заявка). Преимущества все также у тех, кто уволен по сокращению штата или в связи с закрытием организации, работникам предпенсионного возраста, инвалидам. Подписывая заявление «по собственному» в период пандемии коронавируса, вы можете рассчитывать на пособие в размере минимальной оплаты труда, но при соблюдении определенных условий.