Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1839 +57
Выздоровели
1012 +69
Умерли
60 +1
Properm.ru
Когда школьники будут сдавать экзамены? А будут ли детские лагеря? F.A.Q по самым важным темам Пермским девятиклассникам оставят только два обязательных экзамена, абитуриентам продлят сроки сдачи документов в ВУЗы, а поездки в лагеря может быть не отменят. Пермские министры Раиса Кассина и Павел Фокин рассказали о лете для пермских школьников.

Когда школьники будут сдавать экзамены? А будут ли детские лагеря? F.A.Q по самым важным темам

15 апреля 2020, 14:34

Когда школьники будут сдавать экзамены? А будут ли детские лагеря? F.A.Q по самым важным темам
Фото: permkrai.ru
Пермским девятиклассникам оставят только два обязательных экзамена, абитуриентам продлят сроки сдачи документов в ВУЗы, а поездки в лагеря может быть не отменят. Пермские министры Раиса Кассина и Павел Фокин рассказали о лете для пермских школьников.

«В общей сложности экзамен ГИА-9 (Государственная итоговая аттестация для 9-х классов или ОГЭ — Properm.ru) в этом году сдают 28 тыс. учеников. Важно сейчас понимать, что школьники будут сдавать только два экзамена, не будет экзаменов по выбору. Пока официальных документов нет, мы их ждём. После этого будет всё дорабатывать. Вполне возможно, что данные скорректируют», — разъяснила порядок Раиса Кассина, сегодня 15 апреля на брифинге.

Первая информация об изменении формата сдачи экзаменов после 9 классов появилась на прошлой неделе. Об этом сообщал врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев «Рекомендация ушла в регионы, что выборных предметов на ОГЭ в этом году не будет… У нас ОГЭ, экзамен в девятых классах, сдает в два раза больше выпускников, чем тех, кто сдает Единый государственный экзамен… Уменьшив число выборных предметов до двух — русский язык и математика, мы, соответственно, уменьшим потоки: и количество пунктов проведения экзамена, и количество дней проведения экзамена», — пояснял руководитель ведомства.

Сейчас решение принято окончательно и региональные министерства образования, в том числе и пермское, ждут только документа из Москвы. Тогда же будут окончательно понятны и сроки проведения аттестации для девятиклассников. Предполагается модель, когда региональная государственная экзаменационная комиссия согласовывает сроки проведения с региональными штабами по коронавирусной инфекции и определяет сроки проведения у себя в регионе по завершении учебного года.

Что же касается ЕГЭ, то Раиса Кассина еще раз уже официально подтвердила информацию, которую ранее озвучивали федеральные чиновники. Во-первых, отменена досрочная сдача ЕГЭ и 400 человек, которые в Прикамье собирались это делать заранее, теперь пойдут на экзамены вместе с основным потоком. Во-вторых, начало основного периода сдачи школьных экзаменов переносят с 25 мая на 8 июня 2020 года. Дополнительный период (то есть период досдач и пересдач) по-прежнему планируется провести в сентябре. «Говорю об этом, чтобы ребята не переживали, — пояснила Кассина, — если что-то не получится в июне, у них будут потом резервные дни, а потом запасной период в сентябре».

Всего в этом году ЕГЭ в Прикамье будут сдавать 13 874 человека, что на 770 человек больше прошлого года. Министр отметила, что растет число сдающих ЕГЭ после колледжей и других учреждений среднего профессионального образования.

Отметим, что большую часть доклада министр образования посвятила технической подготовке помещений к сдаче экзаменов «Если не будет работать хотя бы одна камера, экзамен не будет засчитан», — заявила Раиса Кассина. Столь жесткий подход, безусловно, может встревожить родителей и учителей, но министр заверила, что все обеспечение готовится по графику. Из 103 пунктов сдачи экзаменов, 71 будет в школах, особенность региона — 18 классов в системе ГУФСИН и несколько точек сдачи дома у тех ребят, кто по медицинским показаниям не сможет выходить из дома.

Ну и главное, Раиса Кассина приберегла напоследок. «Абитуриенты смогут подать заявления в ВУЗы на бюджетные места до 10 августа. Соответственно, первая волна зачисления начнется 19 августа, вторая волна — 24 августа. учебный год начнется традиционно 1 сентября. Возможность отмены экзаменов в ВУЗах не рассматривается», — подчеркнула министр. Как и в случае с ОГЭ, предварительно решение обсуждалось, но теперь все почти официально. Приказ федерального министерства будет опубликован в ближайшие дни.

Из-за сдвига сроков ЕГЭ, а теперь еще и приема документов в ВУЗы лето у родителей одиннадцатиклассников конечно пропало окончательно. Впрочем, это было ожидаемо.

Лагеря по плану инфекции

Начиная тему летнего детского отдыха, врио губернатора Дмитрий Махонин объяснил собравшимся руководителям ведомств, что под весь детский летний отдых сейчас готовятся три варианта, в зависимости от развития эпидемии коронавируса:

«Первый вариант — когда все у нас пойдет по плану. Во втором варианте мы сдвинем сроки заезда детей и третий сценарий, самый негативный, но он тоже может быть — нам придется закрыть оздоровительную кампанию».

Из выступления министра социального развития Павла Фокина собравшимся стало известно, что в этом году бюджет на отдых детей выделил 780 млн рублей, а в крае планируют поработать 1235 лагерей всех форм и направлений. По словам министра в подготовку лагерей уже вложили около 100 млн рублей, и понятно, что если сроки летней кампании сдвинут, то в Прикамье рухнет еще одна отрасль экономики.

Чиновник отметил, что более 50% путевок в прикамские лагеря на лето уже забронированы или выкуплены и отправил на сайт «Пермские каникулы», где можно выбрать лагерь смену и т.д. Последовав совету министра, Properm.ru зашли на сайт и обнаружили, что он вовсе не государственный, принадлежит МОО «Содействие детскому отдыху», а в каталоге есть только 55 детских лагерей из упомянутого министра 1235. Отдельного интереса конечно заслуживает вопрос, каким образом московская общественная организация с композитором Гладковым и поэтом Энтиным в наблюдательном совете, озвучена региональным Минсоцем официальной единой площадкой путевок в пермские лагеря. Отметим, пермским региональным отделением руководит Валерий Долгих, возглавляющий «Новое поколение».

Что же касается вопросов, связанных с возможными проблемами из-за коронавируса, то Павел Фокин подчеркнул, что в случае изменения сроков заезда детей и сдвига смен, всех проинформируют, а если в таком варианте поехать не получится, то возможен возврат денег за путевки.