Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
12133 +139
Выздоровели
8154 +82
Умерли
599 +6
Properm.ru
Томограмма нам поможет: независимые эксперты посчитали томографы в Пермских больницах Московские медики перешли на первичную диагностику коронавирусной инфекции с помощью компьютерных томографов. Properm.ru совместно с независимыми экспертами подсчитали число работающих томографов в больницах Пермского края.

Томограмма нам поможет: независимые эксперты посчитали томографы в Пермских больницах

21 апреля 2020, 08:01

Томограмма нам поможет: независимые эксперты посчитали томографы в Пермских больницах
Московские медики перешли на первичную диагностику коронавирусной инфекции с помощью компьютерных томографов. Properm.ru совместно с независимыми экспертами подсчитали число работающих томографов в больницах Пермского края.

Эксперты информационно-аналитической системы Headway Company, изучающие тендерные закупки в фармацевтической отрасли, насчитали по просьбе Properm.ru в Пермском крае не менее 14 работающих компьютерных томографов. Аналитики отмечают, что это дорогостоящее оборудование, поэтому редко закупается государственными больницами. Средняя стоимость аппарата составляет от 28 до 48 млн рублей. Кроме того, учитывались томографы, купленные до 2020 года. В минздраве Пермского края сообщили Properm.ru, что в арсенале отрасли в Пермском крае сейчас 27 аппаратов компьютерной томографии.

Три правды: томография, госзакупки и статистика

Всего в медучреждениях России сегодня работает 2222 компьютерных томографов, самое большое их число — в Центральном федеральном округе, 720 штук. На втором месте — Приволжский (345 единиц), на третьем — Сибирский (245 единиц). Меньше всего компьютерных томографов — в Северо-Кавказском федеральном округе (89). Эксперты отмечают, что с начала 2020 года объявлены закупки на приобретение еще порядка 80 томографов.

Исследование не учитывало аппараты КТ в частных учреждениях, изучались только госзакупки. Эксперты не исключают, что в некоторые медучреждения аппараты были приобретены на спонсорские средства и их также «не видно» в системе госзакупок. Кроме того, томографию проводит ряд медицинских центров — таких на территории Пермского края не более десяти. Эксперты уточняют, что значительная часть томографов, работающих в клиниках Пермского края выпущены в 2013–2014 годах.

Значительная часть этого диагностического оборудования в Прикамье сосредоточена в Перми. Так, согласно исследования группы Headway, компьютерными томографами оборудованы краевой онкодиспансер, госпиталь ветеранов войн, краевая клиническая больница, федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова, МСЧ №1, городская клиническая больница им. М.А. Тверье (бывшая МСЧ №9), городская клиническая больница им. С.Н. Гринберга, горбольницы №3 и №4. По данным регионального минздрава, пермские государственные медучреждения укомплектованы четырнадцатью томографами.

Самый новый компьютерный томограф, согласно сайта госзакупок был приобретен за 28 млн рублей в 2019 году для больницы Коми-Пермяцкого округа в Кудымкаре. В территориях Пемского края компьютерные томографы также есть в краевой клинической больнице им. Е.А. Вагнера (две единицы), Соликамской, Краснокамской, Чайковской, Чусовской, Чернушинской, Нытвенской, Осинской и Краснокамской клинических городских больницах, а также в отделении Пермской районной клинической больницы в селе Лобаново.

Согласно информации сайта госзакупок, услугу компьютерной томографии пермские больницы чаще всего приобретают — или у частных центров, или друг у друга. Интересно, что пермская клиническая больница №2 им. Ф.Х. Граля покупает этот вид диагностики у ООО «Пермь Томограф Про». Эта компания чаще всего выступает поставщиком услуги диагностики на компьютерном томографе пермским больницам и имеет учредителя в Санкт-Петербурге и несколько частных центров диагностики в Пермском крае. Одновременно с тем, на сайте «Пермь Томограф Про» указывается один из адресов кабинета диагностики — ул. Плеханова, 36, это юридический адрес государственной больницы им. Ф.Х. Граля.

Власти Пермского края заявили, что в Пермскую краевую клиническую больницу в конце апреля поступит новый томограф, сейчас идет ремонт помещения для его установки. Планируется, что монтаж будет завершен в начале мая, и после майских праздников врачи смогут использовать оборудование для диагностики COVID-19. Его стоимость минздрав не сообщает, по данным Properm.ru, аппарат такого класса по новому курсу валют будет стоить около 35 млн рублей.

Из-за отсутствия аппаратов КТ в районных больницах минздрав с 15 апреля изменил систему маршрутизации пациентов с двухсторонней пневмонии в территориях Пермского края. В официальном сообщении говорится, что если у пациента еще нет подтверждающих результатов теста, но есть характерные клинические симптомы, — они отправляются на компьютерную томографию (КТ) в Перми: в городскую больницу № 6 и МСЧ № 1. Медорганизации края обследование на КТ будут проводить на своей базе, кроме Кунгура, Добрянки, Оханска, Нытвы и Краснокамска. В сообщении уточняется, что оборудование после обследования таких пациентов будет обработано, то есть оно будет использоваться не только для пациентов с коронавирусной инфекцией.

Зачем считать томографы

Компьютерная томография сегодня считается важным элементом диагностики при коронавирусной инфекции, она особенно важна при лечении пациентов с тяжелым течением заболевания. 20 апреля на совещании в Кремле, посвященном санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ, говорилось о необходимости оснащения больниц в регионах аппаратами компьютерной томографии.

Первыми о том, что диагностировать коронавирусную инфекцию можно не только по наличию положительных тестов на COVID-19, но и по результатам компьютерной томограммы заявили столичные власти. Компьютерная томография становится главным инструментом диагностики COVID-19, так как точность этого метода составляет 97—98%. Об этом в беседе с RT заявил главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы и Минздрава России по Центральному федеральному округу, директор Центра диагностики и телемедицины, профессор Сергей Морозов. 14 апреля мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что 42 столичные поликлиники с компьютерной томографией (КТ) начали прием больных с симптомами ОРВИ и коронавирусной инфекции. Общее количество компьютерных томографов в поликлиниках города — 49, без учета диагностического оборудования стационаров.

Однако, существует и противоположная точка зрения. Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова раскритиковала в своем интервью ведомственному изданию «Медицинский вестник» степень готовности здравоохранения Москвы к лечению людей в период эпидемий. Она опровергла утверждение, что главным диагностическим инструментом в эпидемии нового коронавируса является не ПЦР-тест, а компьютерный томограф. «Во время эпидемии используются и ПЦР, и серологические тесты (для выявления антител у перенесших инфекцию), и рентгенография легких для клинической диагностики. По данным американских специалистов, КТ не имеет дополнительной диагностической ценности по сравнению с рентгеном легких для выявления пневмонии при COVID-19», — отметила она.


Оцените материал