Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13047 +159
Выздоровели
8691 +91
Умерли
645 +6
Properm.ru
Владимир Прохоров. Письма из самоизоляции-4: «Откроет ли глаза Зулейха?» В самоизоляции ничего нового. Самообразование вперемежку с салообразованием. Очень похоже на эвакуацию, где главное - сводки с фронтов. И на фронте как обычно. От обороны к контратакам, потом снова к обороне. Изматываем противника, тянем время, чтоб хоть как-то помочь непобедимой никакими реформами российской медицине выстоять.

Владимир Прохоров. Письма из самоизоляции-4: «Откроет ли глаза Зулейха?»

20 апреля 2020, 09:17
мнение пермяка

Владимир Прохоров. Письма из самоизоляции-4: «Откроет ли глаза Зулейха?»
В самоизоляции ничего нового. Самообразование вперемежку с салообразованием. Очень похоже на эвакуацию, где главное - сводки с фронтов. И на фронте как обычно. От обороны к контратакам, потом снова к обороне. Изматываем противника, тянем время, чтоб хоть как-то помочь непобедимой никакими реформами российской медицине выстоять.

Главный вывод — тоже не нов. Чем больше страна гордится победой в прошлой войне, тем меньше, как правило, она готова к войне будущей. Так было перед Крымом в позапрошлом веке, так было перед Цусимой и так было в 1941, когда чуть не до осени пели про красных кавалеристов Будённого с Ворошиловым. Единственная принципиальная новация: раньше драпали до Москвы, после чего приходили в чувство, выгоняли старых маршалов и начинали огрызаться. Нынче наоборот, с Москвы началось нашествие, но порядок тот же. Очухается столица, потом прокашляется и вся страна. Но это не точно.

А точно то, что как не велика наша прямо детская зависимость от Москвы, львиная доля проблем, которые имеет сейчас Пермский край в борьбе с вирусным терроризмом, рождены принципиально неправильной концепцией развития региона. Если она вообще была. О чем говорили в Перми последние 15 лет? Современное искусство, «Белые ночи», новый театр, галерея, зоопарк, набережная для прогулок, зоопарк, галерея, аквапарк ещё до кучи, одноканальная система финансирования в медицине, да, завод Шпагина ещё. И снова галерея и зоопарк. Где это всё? И непростой вопрос — зачем?

Зачем вся развлекательная часть, если не обеспечена безопасность? В самом широком значении этого слова. Обычный дачник, если он не совсем дурак, не будет думать о беседке для бухания с соседом, пока не разберётся, что у него с водой, канализацией, электричеством, газом, дорогами, экологией и отсутствием близости источников возможных инфекций.

А что у нас со всем этим? Вода местами идёт не по трубам, а по направлениям, где лежали сгнившие трубы. Мотовилиха время от времени плавает в говне, которое течёт с Ивы в низину, а потом насосами откачивается к цирку. По дорогам почти не проводится капитальных ремонтов, какая ливневка в Перми все знают. Энергообеспечение в центре, похоже, на пределе. Во всяком случае, когда перепрофилировали краевую больницу под эпидемию, энергетики, как мне говорили, использовали почти все резервы сетей.

Кстати об инфекциях. Мы много лет вводили одноканальное финансирование, когда все деньги шли на поликлиники, а стационарам доставались гроши. Где сейчас, в этой войне с коронавирусом, поликлиники и участковые? Вся нагрузка на «Скорой» и клиниках. А помните, после трагедии в « Хромой лошади», когда в наших больницах, не готовых к «войне», погибло огромное количество людей (к слову, в 4-ке, не умер ни один из тех, кого привезли с пожара, у Ронзина был запас необходимых медикаментов), пошли разговоры о том, что городу необходима больница «Скорой помощи»? Если бы всё это не осталось болтовней, и такая больница была бы построена, да с мобилизационным запасом, а? Может быть и не было бы нужды перепрофилировать сейчас огромное количество медицинских стационаров и лишать массу людей планового лечения, что ещё аукнется потом. И её надо строить не где-нибудь, а на месте изжившей себя нынешней инфекционной больницы, ибо она рядом с огромным краевым медицинским комплексом.

Кстати, о краевой инфекционке. Каждая собака в городе знает, что более чем столетней давности комплекс не переносили только потому, что несколько поколений краевого начальства хотели подороже продать под жилую застройку золотой участок между улицами Пушкина и Революции. Бескорыстно, разумеется, кто бы сомневался. То, что сейчас планируется строительство инфекционной больницы, слава богу. Но не надо жаться, надо делать эту больницу с запасом. Да, на случай эпидемии, а что, кто-то может дать гарантию, что на будущий год какого-нибудь Covid-20 не предвидится? Нет такой гарантии.

Зато есть гарантия того, что врагов у человечества не убавится. Чем больше людей на маленькой Земле и чем дольше они живут, тем больше будет комбинаций разных вирусов и прочих напастей. И надо к этому быть максимально, насколько это возможно, готовым. Да, многие скажут, что всё скоро пройдёт и прежняя жизнь восстановится. Наверное, так и будет. И мы вернёмся из эвакуации и примемся опять развлекаться, что есть сил.

Ок, но тогда у меня только одна простая просьба: проведите на завод Шпагина кислородные магистрали. В случае чего развернём госпиталь там и подцепим ИВЛ. Места там до хрена. Полгорода можно собрать. Культурным мероприятиям такое и не снилось…

Впрочем, первый раз что ли у нашей Зулейхи приподнимаются веки, но так и не могут открыться глаза…

Владимир Прохоров для Properm.ru

Оцените материал