Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
13047 +159
Выздоровели
8691 +91
Умерли
645 +6
Properm.ru
Светлана Маковецкая: «Базовые потребности должны быть учтены регламентами для минимума «нормальной жизни» А что если режим самоизоляции не закончится быстро? Заставить людей безвылазно сидеть дома месяцами вряд ли возможно, а обеспечивать при этом ограничение распространения вируса надо. Как быть? Член российского Совета по правам человека Светлана Маковецкая предлагает разработать регламенты, чтобы людям обеспечили «обязательной минимум важных процессов «нормальной» жизни». Публикуем ее точку зрения.

Светлана Маковецкая: «Базовые потребности должны быть учтены регламентами для минимума «нормальной жизни»

21 апреля 2020, 10:40
мнение пермяка

Светлана Маковецкая: «Базовые потребности должны быть учтены регламентами для минимума «нормальной жизни»
А что если режим самоизоляции не закончится быстро? Заставить людей безвылазно сидеть дома месяцами вряд ли возможно, а обеспечивать при этом ограничение распространения вируса надо. Как быть? Член российского Совета по правам человека Светлана Маковецкая предлагает разработать регламенты, чтобы людям обеспечили «обязательной минимум важных процессов «нормальной» жизни». Публикуем ее точку зрения.

Как видно из мер, предлагаемых президентом и обсуждаемых правительством, режим самоизоляции может быть продлен и значительно — до конца мая и возможно далее.
И это иная «оптика», которая требует рекомендовать власти исполнить государственные обязательства по обеспечению иных мер организации самоизоляции, помимо информирования о ней и контроля и надзора за перемещением граждан.

Как мне кажется, базовые потребности человека и домохозяйства должны быть учтены не только социальной помощью, но и организационными порядками и временными регламентами, позволяющими иметь обязательный минимум важных процессов «нормальной» жизни. Ведь ясно, что два месяца человека и семьи в четырех стенах требуют такого же внимания и принятия экстраординарных решений, как и два месяца неработающего бизнеса.

Человек зрелого возраста (эти самые 65+) не может быть просто закрыт в квартире без организации публичных правил (рекомендаций) по обеспечению его прогулки на свежем воздухе хотя бы в течение часа раз в пару дней. Родственники зрелого человека, который имеет затруднения в собственном постоянном обслуживании, равно как и близкие семьи с детьми, которых нельзя в месте проживания оставить на другого совершеннолетнего человека, должны иметь разрешение на их посещение, чтобы передать им продукты, а значит на передвижение по городу/выезд за город (естественно с необходимыми дистанциями и тому подобным). Ребенок должен иметь возможность гулять на свежем воздухе с родителями хотя бы тот же самый час ‪в два дня‬.

Доступ людей к инфраструктуре финансовых, почтовых и иных услуг, без которых невозможна их нормальная жизнь в течение месяца и более (вспомните пенсионеров со сберкнижками и неполученной пенсией, но не только их), предполагает разработку временного порядка работы таких учреждений/организаций и рекомендации по организации в них процессов, движения посетителей внутри. Потребность в непродовольственных товарах в случае ограничения на доступ к ним сроком более месяца также требует решения, помимо партикулярного он-лайн заказа, который также не для всех доступен. Даже сады/ дачи и посадки с грудой рассады дома и еще большего количества рассады у маленьких предпринимателей и питомников, также предполагают определить порядок и организовать продажу рассады и транспортировки ее людьми на участки.

Временный регламент онлайн встреч родственников с людьми, находящимися сейчас в интернатах, позволит сделать эти встречи не зависящими от конкретного руководителя учреждения. Есть и «шлюзовые» потребности между частными и общественными процессами. К примеру медикам, героически работающим в больницах, требуются работающие группы детского сада (временные) и т.п. Я уже не говорю о необходимости обеспечить людей достаточным количеством масок в аптеках и на входе в эти общественные пространства и учреждения.

Словом, поскольку самоизоляция и коронавирус оказались вещью не короткой, временные порядки посещения общественных городских пространств, придомовых территорий, общеэкономической инфраструктуры с учетом ограничений и дистанции между людьми должны быть срочно разработаны и организационно обеспечены. Думаю, что совет при президенте по правам человека может по этому поводу обратиться в правительство. Буду говорить об этом во вторник на президиуме совета.

Такие порядки могли бы сделать действия государства, обеспечивающего право человека на жизнь в условиях коронавируса, насколько возможно учитывающими то, что может сделать жизнь человека и семьи невыносимой и даже унижающей человеческое достоинство.
И я говорю не о долгожданном и грядущем выходе из самоизоляции, а о необходимых мерах именно во время этой самой самоизоляции.


Оцените материал