Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9299 +74
Выздоровели
6417 +46
Умерли
425 +7
Properm.ru
Безумный Amaks. Как владелец «Усть-Качки» создавал свой бизнес В марте вокруг курорта «Усть-Качка» разгорелся конфликт – его рабочие, протестуя против сокращений, вышли на улицу. Курорт входит в гостиничную сеть Amaks и считается собственностью пермского бизнесмена Валерия Гараева, одного из самых непубличных предпринимателей региона. Гараев неохотно входит в бизнес, чаще предпочитая выступать в роли «теневого» кредитора. Properm.ru изучил его историю и посчитал активы бизнесмена.

Безумный Amaks. Как владелец «Усть-Качки» создавал свой бизнес

Безумный Amaks. Как владелец «Усть-Качки» создавал свой бизнес
В марте вокруг курорта «Усть-Качка» разгорелся конфликт – его рабочие, протестуя против сокращений, вышли на улицу. Курорт входит в гостиничную сеть Amaks и считается собственностью пермского бизнесмена Валерия Гараева, одного из самых непубличных предпринимателей региона. Гараев неохотно входит в бизнес, чаще предпочитая выступать в роли «теневого» кредитора. Properm.ru изучил его историю и посчитал активы бизнесмена.

Валерий Гараев родился 4 января 1965 года в деревне Субботники Верещагинского Района Пермской области. Это единственные публичные персональные данные о бизнесмене. Он их указал при регистрации индивидуальным предпринимателем в налоговой инспекции. Из данных СПАРК-Интерфакс известно, что до 2005 года Валерий Гараев использовал при регистрации в налоговой инспекции и другую фамилию — Гораев.

Сам бизнесмен еще не дал ни одного интервью. Даже когда его избирали в советы директоров купленных гостиничной сетью ОАО, никакие персональные данные о бизнесмене в годовых отчетах не публиковались, кроме года рождения. Бизнесмен предпочитает оставаться в тени — нам не удалось найти ни одной фотографии его и членов его семьи.

Как указывают знакомые с ним бизнесмены, Валерий Гараев редко выступает учредителем компаний. Его привычное амплуа в бизнесе — кредитор. Он финансирует покупку активов. Приобретенный бизнес оформляется на его друзей и деловых партнеров. В дальнейшем он реализовывает актив и инвестирует деньги в следующую покупку. Не случайно основной вид деятельности ИП Валерия Гараева — «предоставление займов и прочих видов кредита».

Семья бизнесмена

Опрошенные Properm.ru знакомые Валерия Гараева знают, что он имеет азербайджанские корни. У него возможно есть брат, проживающий за рубежом. У бизнесмена есть дочь — Лейла Гараева. Супруга Гараева — Татьяна Гараева — уроженка города Ферганы республики Узбекистан.

История бизнеса

Первое публичное упоминание бизнесмена в СМИ зафиксировано летом 2004 года, когда Валерий Гараев был избран в совет директоров только что купленного у профсоюзов ОАО «Пермтурист» (управляло сетью гостиниц в Прикамье, включая крупнейшую — пермский «Урал» на 400 номеров).

В налоговой инспекции первые упоминания о его предпринимательской деятельности относятся к 2001 году. Тогда он вместе с пермскими бизнесменами Андреем Безденежных и Александром Кириленко учредил ООО «Торговый дом «Айсберг». В 2004 году эта компания построила первый в Перми торговый центр современного типа — в самом центре Перми, на перекрестке улиц Попова и Ленина.

ТЦ «Айсберг». Google Карты

Знаменательная «Дата»

В 2002 году первый деловой союз Валерия Гараева сложился с учредителями инвесткомпании ООО «Дата-Юнион».

«Дата-Юнион» была создана еще в 1994 году известным пермским рейдером Владиславом Шинкевичем и будущим директором сети Amaks Дмитрием Златкиным. Компания позиционировала себя как инвестиционная, но по сути, занималась скупкой акций и, как писали СМИ, организацией рейдерских атак. В конце 90-х годов она участвовала в скупке акций компаний, ныне входящих «СИБУР-Химпром» — «Стирол» и «Завод бутиловых спиртов», а также безуспешно пыталась перехватить у краевых властей контроль над «Пермалко». Также засветилась вокруг корпоративного конфликта на Пермском ЦБК.

В 2002 году компании удалось купить первое промышленное предприятие — ОАО «Лысьвенская чулочно-перчаточная фабрика» (ЛЧПФ). Как сообщал в то время «Новый компаньон», «вместо «живых» денег «Дата-Юнион» получила фабрику, на которой брать было нечего. Чтобы как-то покрыть издержки, пришлось наладить работу, инвестировать дополнительные средства — в итоге фабрика заработала. Вот вам и еще один, пусть непланируемый, но плюс от деятельности пиратов», — отмечал автор публикации.

Курицам наспех

Первыми активами, к покупке которых в союзе с «Дата-Юнион» Валерий Гараев имел отношение стали птицефабрики в Пермском районе. В 2002 году ООО «Дата-Юнион» в союзе с другой инвесткомпанией ЗАО «ПМ-Инвест» провели молниеносную скупку акций у коллективов ПТФ «Платошинская», «Калининская» и «Пермская».

Контрольный пакет акций фабрик был распылен среди трудового коллектива, крупнейшими миноритариями фабрик были директора. Скупить акции в течение месяца у в общем-то небогатых сотрудников труда не составило. По оценкам региональных властей, на скупку акций птицефабрик было потрачено 18–20 млн долларов, или около 600 млн рублей (по тогдашнему курсу). Тогда Валерий Гараев лично оформил на себя 19% птицефабрики «Калининская».

Директора скупленных фабрик называли новых акционеров рейдерами, а те себя — инвесторами, которые собиралась развивать важную для региона отрасль. Птицеводческие активы деловые партнеры «упаковали» в холдинговую оболочку — УК «Пермптицепром». По 25% холдинга получили директор «ПМ-Инвест» Олег Стародубцев, Дмитрий Златкин, Валерий Гараев и Владимир Чазов (совладелец инвесткомпании «Авиа-Транст-Инвест»).

ООО «Дата-Юнион» отстранилось от оперативного управления купленными активами. Фактически делами управляющей компании занимался гендиректор «ПМ-Инвест» Олег Стародубцев. Вскоре он занял должность гендиректора ООО УК «Пермптицепром», сменив на этом посту совладельца «Дата-Юнион» Дмитрия Златкина.

Крупнейший актив частного холдинга — ПТФ «Пермская» в 2003 году — был перепродан группе «Продо», пришедшей в регион в 2001 году через покупку Пермского мясокомбината. Фабрики поменьше — «Платошинскую» и «Калининскую» выкупил у «Дата-Юнион» Олег Стародубцев и Вадим Ступников. Но и они в итоге расстались с активами: в 2007 году «Продо» купила «Калининскую», а «Платошинская» не выдержала кризис 2008 года и вскоре обанкротилась.

Фото: Николай Максимович. Google

«Пермтурист»

Валерий Гараев в 2003 году ненадолго покинул Пермский район. Еще в начале нулевых «Дата-Юнион» обратила внимание на профсоюзную собственность. Краевому совету профсоюзов с советских времен достались крупнейшие пермские здравницы «Урал», «Турист» и здравницы «Усть-Качка», «Ключи».

На тот момент ОАО «Пермтурист» управляло пятью гостиницами на территории Пермской области: «Алмаз Урала» и «Урал» (Пермь), «Волна» (Чайковский), «Сталагмит» (Кунгур) и «Северный Урал» (Чердынь). Крупнейшим комплексом был «Урал» с фондом в 400 номеров.

Совладельцем «Пермтуриста» и отеля «Турист» была Российская ассоциация социального туризма (РАСТ), правопреемник одноименной советской туркомпании. Во время приватизации в 90-е годы РАСТу досталось 10% «Пермтуриста» и 34,5% пермской гостиницы «Турист». В начале нулевых Дмитрий Златкин договорился о покупке этих долей.

Но в этот раз получить контроль над активами оказалось сложнее — контрольные пакеты обществ принадлежали облсовпрофу. Организация управлялась Борисом Пожарским и его семьей. В атаке на профсоюзы специалисты по недружественному поглощению из «Дата-Юнион» в основном использовали тактику greenmail, корпоративного шантажа. Становясь миноритарным акционером они начинали «подрывную» деятельность против объекта «поглощения»: писали жалобы на мажоритария, оспаривали принимаемые им хозяйственные решения. Команда Пожарского давала для этого массу поводов — его зять Алексей Коротаев принимал активное участие в управлении краевой собственности. В итоге уставший «противник» сдавался и продавал актив.

Виктор Селиванов. Фото: Константин Долгановский

В 2004 году «Дата-Юнион» удалось консолидировать 30% «Пермтуриста» (за счет 20% акций ОАО, который принадлежал бывшему директору гостиницы «Турист» Александру Кузнецову). Крайсовпроф пытался противостоять атаке — в частности Борис Пожарский через собрание акционеров предлагал реорганизовать ОАО «Пермтурист» в ЗАО, чтобы реестр акционеров стал недоступен миноритариям.

Против профсоюзов в пермских СМИ была организована дискредитирующая кампания, Гараев с партнерами организовывали митинги, писали жалобы в правоохранительные органы. В итоге Пожарский сдался и к лету 2004 года продал новым акционерам контрольный пакет в «Пермтуристе». Тогда в совет директоров компании вошел сам Валерий Гараев, а также бизнесмены, помогавшие ему в получении данного актива: Александр Итунин, Павел Галкин, Виктор Селиванов и Леонид Крепак.

В 2005 году Гараев вышел из «Пермтуриста», совершив своего рода обмен — туркомплекс достался пермскому меценату Виктору Селиванову, владельцу строительной группы «Мегаполис» Леониду Крепаку, владельцу ТЦ «Айсберг» Андрею Безденежных. А те отдали ему контроль над «Усть-Качкой».

Фото: группа АМАКС Курорт «Усть-Качка» Вконтакте

Курортный роман

Новой «мишенью» инвесторов стал курорт «Усть-Качка», крупнейший санаторно‑курортный комплекс в Восточной Европе с семью корпусами и фондом в 1,2 тыс. номеров и более 2 тыс. койкомест.

Контрольного пакета акций ЗАО не было ни у кого. Облсовпрофу принадлежало 45% акций (позже совет довел долю до 47,5%), еще 7% было в ответственности Федерации независимых профсоюзов России. Благодаря этому факту профсоюзная организация управляла курортом. Остальная часть была распылена среди работников «Усть-Качки», крупнейшим среди них был главврач Владимир Сидоров (7,89%).

Уже в октябре 2004 года группа инвесторов получила блокпакет, купив акции у бухгалтеров и экономистов ЗАО. Сделка совершилась без участия директора курорта, который находился в отпуске. Скупкой акций занимались Виктор Селиванов, Леонид Крепак и Александр Итунин.

Леонид Крепак, управляющий ГСК «Мегаполис». Фото: социальные сети

Затем последовала долгая, почти трехлетняя позиционная корпоративная «война», в которой Гараев с партнерами шаг за шагом, но отвоевывали управление у профсоюзов над здравницей.

Сам Гараев в 2005 году вынудил профсоюзы продать ему 34% долей в гостинице «Турист», которая стала первым гостиничным объектом в создаваемой им и партнерами сети Amaks.

В 2006 году ему удалось выкупить акции у главврача «Усть-Качки» и поменять директора. Новый директор перестал звать основных акционеров на собрание и вообще пускать Пожарского на территорию курорта. Судьба контрольного пакета была решена — и в начале 2007 года облсовпроф расстался с акциями.

Однако здесь профсоюзы оказались жестко обмануты. Совет профсоюзов принял решение о продаже пакета в 47,5% акций компании «Диксар» за 240 млн рублей. Однако фирма выкупила только 29,7% профсоюзных акций, заплатив соответственно только часть суммы — 150 млн рублей. А затем ликвидировалась. Доля перешла к владельцам гостиничной сети AMAKS. Впоследствии Гараев увеличил уставный капитал ЗАО и доля профсоюзов, владевших 24,8% ЗАО, сократилась до менее 1%.

Вместе с курортом собственники получили и жилые дома, которые находились рядом.
Весь жилищный фонд курорта, более 1 тыс. квартир (общая площадь 51 тыс. кв.м) был внесен в уставной капитал ЗАО «Курорт Усть-Качка».

Жилые дома были зарегистрированы как нежилые. Приватизировать квартиры жители не могли. Часть квартир им пришлось выкупать, большинство до сих пор платит арендную плату.
По последней информации, 99 % жилого фонда принадлежит ИП Перминову С.М.

В дальнейшем Гараев нацеливался на оставшиеся здравницы совета профсоюзов — «Красный яр» и «Ключи», но найти ключи к ним оказалось сложно: «слабых звеньев», то есть миноритариев, у этой профсоюзной собственности не оказалось.

После покупки профсоюзной собственности пути Шинкевича и Гараева разошлись. Владислав Шинкевич вместе с бизнесменом Денисом Бронниковым занялся промышленными предприятиями (Пермский пороховой завод, завод имени Дзержинского). Гараев вместе с Дмитрием Златкиным, и его друзьями — братьями Александром и Виталием Аспидовыми начали строить сеть Amaks.

Санаторий «Шахтер», фото: официальный сайт

За здравницу

Курорт «Усть-Качка» и гостиница «Турист» оказались единственными активами из гостиничной сети — партнеры начали покупать отели и санатории за пределами края.

Изначально бренд Amaks был зарегистрирован на созданную в 2003 году компанию «Форум». Еще владельцами стали Александр Аспидов и Дмитрий Златкин. Валерий Гараев проявился в качестве совладельца компании лишь в 2009 году. В других операционных компаниях сети (ООО «Амакс Гранд Хотелс») он также появился в качестве совладельца позднее — с долей в 16%. В управляющей компании гостиничного холдинга — ООО «Амакс» Гараев не присутствует — бизнесом управляют Дмитрий Златкин и Александр Аспидов.

Что касается названия сети, оно появилось от первого отеля сети — «Туриста». Он находится на берегу Камы: «Рядом «С Камой», то есть наоборот — «Амакс». Так объясняли происхождение названия владельцы сети в интервью российским СМИ.

«Усть-Качка» не была первым курортом в сети — еще в 2006 году они выкупили у Росимущества легендарный советский курорт в Ессентуках — «Шахтер».

Дмитрий Златкин, директор «AMAKS Hotels&Resort». Фото: журнал «Hotel.report»

В холдинге долгое время решали, на чем сделать развитие — на санаториях или на гостиницах. Но в итоге руководство сети решило покупать, как отели, так и здравницы: владельцы Amaks понимали, что рынок будет насыщаться гостиничным сервисом, и будущее за сервисом, сопряженным с отдыхом и оздоровлением.

Как правило, приобретался старый отель, но с известным брендом. Новые владельцы проводили реновацию, подтягивали европейский сервис, организовывали сопутствующий развлекательный бизнес — бильярд, боулинг, ночные клубы, рестораны. Это повышало привлекательность объектов. Инвестиции быстро окупались и переходили на этап реинвестирования, рассказывал в 2017 году интервью порталу Vademec директор по маркетингу Amaks Hotels&Resorts Оганес Ханамирян.

Рейдерских атак создатели сети больше не организовывали, предпочитая договариваться с основным владельцем. В 2011 году владельцы холдинга выделили 400 млн рублей на покупку новых объектов. На эти средства в 2011 году были куплены гостиница «Турист» в Красноярске и отель «Приполярный» в Новом Уренгое.

В 2011 году собственникам сети вновь пришлось столкнуться с профсоюзной собственностью. В Новгородской области они выкупили у местных властей миноритарную долю в ЗАО «Курорт «Старая Русса», старейшей здравницы в России, основанной еще в 1828 году. 60% принадлежало местным профсоюзам. На этот раз обошлось все без позиционной войны — курорт без скандалов вошел в сеть.

В 2015 году Amaks построил первый собственный объект — курорт «Красная Пахра» (Московская область, 30 км от МКАД). Он стал четвертым санаторно-курортным объектом сети и был построен за три года. Инвестиции в проект не раскрывались. Директор по маркетингу Amaks Hotels&Resorts Оганес Ханамирян оценивал вложения в один объект на 200 номеров от нескольких сотен миллионов до 1 млрд рублей. По его оценке строительство курорта подобного «Усть-Качке» — это десятки миллиардов рублей. При этом срок окупаемости отеля в 100–150 номеров оценивается в 7–9 лет, а для санатория с сопоставимым фондом нужно добавить еще 2–3 года при условии загрузки не менее 50%. Средняя загрузка объектов сети в 2017 году составляла около 65–70%.

В 2017 году Amaks Hotels&Resorts приобрел пятую здравницу — подмосковную «Истру», прежде принадлежавшую Российскому профсоюзу атомной энергетики и промышленности. Шестым стал курорт «Орбита» в Туапсинском районе. Сейчас у сети 22 отеля и шесть санаториев в 19 регионах РФ и еще три (Гомель, Бобруйск, Жлобин) в Белоруссии. Совокупный номерной фонд — 7 тыс. Число сотрудников — 6,5 тыс. Компания объявила о намерении в долгосрочной перспективе провести IPO.

В марте 2020 года после предписания краевых властей на фоне пандемии коронавируса курорт «Усть-Качка» приостановил свою деятельность, а его сотрудникам владельцы здравницы предложили выйти в отпуск без содержания. Работники вышли на несанкционированную акцию протеста. Тогда краевые власти вели переговоры о разрешении кризиса непосредственно с Валерием Гараевым, как владельцем оздоровительного комплекса. Им был взят кредит на выплату зарплаты работникам курорта.

ЖК «Солнечный город»

На «Солнечной» стороне

Второй крупный актив Валерия Гараева — пермский застройщик ПМД. По итогам 2019 года стройхолдинг впервые занял второе место по объемам сданного жилья в Перми — 30 тыс. кв. м.
Еще в 2007 году деловой партнер Валерия Гараева — Олег Стародубцев из «ПМ-инвест» решился на рискованный девелоперский проект и приобрел за 1 млрд рублей у Пермской приборостроительной компании ООО «Деловой квартал». В рамках проекта планировалось провести реновацию (демонтаж заводских корпусов) промплощадки в центре Перми и построить современный жилой комплекс.

На балансе ООО находились здания и корпуса ПНППК, объединенные в целый квартал, ограниченный улицами Горького, 1-й Красноармейской, Н. Островского и Белинского, общей площадью более 6 га. На этом месте «ПМ-Инвест» собирался построить ЖК «Солнечный город» площадью в 150 тыс. кв. м. Объем инвестиций был указан в 5,5 млрд рублей.

Вы прочитали почти половину этого текста. Дальше будет продолжение истории становления бизнеса Валерия Гараева, про его зарубежные активы, собственность и бизнес-партнеров. Чтобы продолжить чтение, нажмите «Читать полностью».

Максим Волков специально для Properm.ru

Оцените материал