Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1586 +47
Выздоровели
871 +47
Умерли
55 +3
Properm.ru
За месяц в Пермском крае серьезно подорожали крупы и сахар Месяц мониторинга цен товаров первой необходимости выявил рост цен на оптовом рынке.

За месяц в Пермском крае серьезно подорожали крупы и сахар

23 апреля 2020, 17:45

За месяц в Пермском крае серьезно подорожали крупы и сахар
Фото: Properm.ru
Месяц мониторинга цен товаров первой необходимости выявил рост цен на оптовом рынке.

В ФАС России направлена информация о росте оптовых цен на товары первой необходимости — сахара и круп. Так, по данным месячного мониторинга выявлено, что цена на сахар-песок с 22 марта выросла на 13,97%, рис и крупы в ассортименте подорожали на этапе закупок примерно на треть. Данные об этапных итогах мониторинга Properm.ru предоставили в Пермском УФАС.

В ведомстве поясняют, что оптовые цены повышают федеральные игроки, для выяснения причин роста стоимости продуктов необходима компетенция ФАС России. Пермское УФАС ожидает ответы на запросы от остальных оптовых поставщиков, решения будут приниматься, исходя из общей картины.

Кроме того, мониторинг выявил рос сезонных цен, по которым ожидается снижение. С 22 марта по 22 апреля подорожали курица (16,06% — причина в окончании промоакций, которые были в конце марта), яйца куриные (на фоне пасхальных выходных, 25,71% — товар очень чувствителен к валютному курсу и сезонности — ожидается плавное падение цен). В группе овощей и фруктов подорожали картофель (+28.77%), капуста белокачанная (+21,16%), лук репчатый (+55,82%) и морковь (+50,25%). Ведомство направило запросы на пермские оптовые овощные базы. Исходя из присланных ответов, местные закупщики стали приобретать эти овощи дороже у самих фермеров-сельхозпроизводителей, которые не занимают доминирующего положения на соответствующем товарном рынке, а также у других оптовых баз, которые находятся в соседних регионах.

На фоне предпринимаемых мер в связи с эпидемией коронавируса, Пермское УФАС России с 22 марта приступило к мониторингу цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в Пермском крае. В рамках мониторинга проводится проверка соблюдения антимонопольного законодательства производителями, оптовыми и розничными поставщиками продукции при формировании цен на продукты питания. Ведомство направило ритейлерам запросы для выявления проблем с тем или иным товаром.

Изменения цен на продовольственных рынках отслеживаются территориальными органами ФАС на всей территории России. Результаты мониторинга и данные о выявленных признаках нарушения антимонопольного законодательства направляются в ФАС России для оперативного принятия соответствующих мер реагирования.