Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3857 +56
Выздоровели
2720 +48
Умерли
129 +4
Properm.ru
Из-за коронавируса рассмотрение иска УКС Пермского края к подрядчику строительства зоопарка отложили Проектное бюро «Инвента» завершило аудит проведенных на строительной площадке пермского зоопарка работ.

Из-за коронавируса рассмотрение иска УКС Пермского края к подрядчику строительства зоопарка отложили

24 апреля 2020, 16:02

Из-за коронавируса рассмотрение иска УКС Пермского края к подрядчику строительства зоопарка отложили
Фото: Эскиз одного из проектов строительства зоопарка в Перми
Проектное бюро «Инвента» завершило аудит проведенных на строительной площадке пермского зоопарка работ.

Рассмотрение иска арбитражного иска УКС Пермского края к генподрядчику строительства первой очереди пермского зоопарка компании «РЖДстрой» отложено на неопределенное время. Власти региона пытаются взыскать с «дочки» РЖД неустойку и сумму необоснованного обогащения в размере 1 млрд 679 млн 272 тыс. рублей.

Как сообщили Properm.ru в региональном минстрое, назначенное на сегодня, 24 апреля заседание не состоялось, заседания отложены на неопределенный срок — до снятия противоэпидемических мер. Собеседники редакции в компаниях — участниках арбитражного процесса пояснили, что соблюдают режим самоизоляции и не интересовались, на какую дату может быть назначено следующее заседание. В картотеке дел Арбитражного суда Пермского края запись о переносе слушаний отсутствует.

Одновременно с тем, пермское проектное бюро «Инвента» завершило аудит всего объема работ по строительству зоопарка. Как сообщила Properm.ru директор бюро Мария Цидвинцева, результат был передан заказчику — в УКС Пермского края. В учреждении сообщают, что полный отчет подрядчика получен не был, заказчик аудита ждет от проектного бюро заключения с выводами «что сделано, и что делать дальше», пояснили в УКСе. Срок завершения контракта на проведение экспертизы — 19 мая 2020 года.

Ранее арбитражный суд запросил для приобщения к делу материалы экспертизы, проведений компанией «Инвента», материалы аудита в картотеку дел еще не поступили. Также в качестве третьих лиц к участию в процессе привлечены субподрядчик — ООО «Фирма «СТУЗ» и «Проектный институт реконструкции и строительства» (ПИРС), разработавший проектную документацию для строительства зоопарка в Перми. Об этом ходатайствовал генподрядчик «РЖДстрой».

23 апреля в рамках расследования уголовного дела по факту хищения при строительстве зоопарка проходил обыск в кабинете первого заместителя председателя краевого правительства Михаила Сюткина. В ходе следственных действий были задержаны руководитель УКС Пермского края Дмитрий Левинский и экс-руководитель со стороны «РЖДстрой» Илья Козырев.

В ноябре 2019 года региональное управление капитального строительства обратилось в Арбитражный суд Пермского края, пытаясь вернуть неустойку и сумму неосновательного обогащения с дочерней компании АО «РЖД». Одновременно с тем, «РЖДстрой» в арбитражном суде Москвы взыскивает неустойку с «Фирмы «СТУЗ». В этом процессе 25 февраля был объявлен перерыв — до вступления в законную силу решения по иску УКС к «РЖДстрой». Таким образом, генподрядчик пытается доказать, что размер неустойки завышен.

Краснодарская компания «Фирма «СТУЗ» по договору субподряда фактически взяла на себя все обязательства по госконтракту, размер договора субподряда составил 1 млрд 704 млн 690 тыс. рублей при цене госконтракта с «РЖДстрой» в 1 млрд 833 млн рублей. Фирму «СТУЗ» банкротит пермский суб-субподрядчик — ООО «Транс-регион». Как в 2017 году сообщал Properm.ru директор УКС Дмитрий Левинский, оставшиеся 133 млн рублей компания «РЖДстрой» взяла себе — на административные расходы.