Posted 24 апреля 2020,, 11:48

Published 24 апреля 2020,, 11:48

Modified 2 марта 2023,, 16:12

Updated 2 марта 2023,, 16:12

ЧС – спасение или подавление свобод? Разбираем фейки про режим «Чрезвычайной ситуации»

24 апреля 2020, 11:48
Олег Русских
Несмотря, на внесенные законами поправки в статьи о фейках в период борьбы с вирусом и поиски авторов этих самых фейков среди СМИ, количество самих разнообразных выдумок в соцсетях зашкаливает. В последнюю неделю мы наблюдали самую настоящую битву «фейки vs фейки» по вопросу введения режима Чрезвычайной ситуации. Сторонники введения ЧС обещают немедленные компенсации всем и за все от государства. Противники обещают во время того самого ЧС подавление гражданских прав, конфискацию имущества и карточную систему снабжения. И то, и другое – неправда. Мы разобрали самые популярные мифы о ЧС с юристами.

Что такое режим ЧС?


Иван Хозяйкин, адвокат бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнеры»: «Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) зачастую путают с режимом чрезвычайного положения (ЧП), отсюда и рождаются все эти мифы о государстве-Левиафане, способном буквально сожрать своих граждан, если того потребуют обстоятельства. Действительно, режим ЧС — это более «строгий» режим, чем режим повышенной готовности, но не такой суровый как режим чрезвычайного положения. Режим ЧС вводится при возникновении и ликвидации чрезвычайной ситуации, то есть аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей».

Наталья Русакова, руководитель юридического агентства «Русакова и партнеры» поясняет ситуацию с другой стороны: «ЧС — это обстановка, которая на сегодняшний день имеет место быть на территории РФ. Результатом имеющейся обстановки был введен почти во всех субъектах РФ режим повышенной готовности. Обращаю внимание — НЕ чрезвычайное положение».

Могут ли при введении режима ЧС ввести нормы, ограничивающие передвижение и иные права?

Среди позиций, которыми оперируют противники введения ЧС обычно называются следующие:

  • разрешение временной конфискации имущества;
  • закрытие предприятий и магазинов — централизованное снабжение и карточная система;
  • свободный досмотр транспорта и жилища;
  • аннулирование договоров бизнеса.

Иван Хозяйкин: «Мероприятия, которые сейчас так бурно обсуждаются: временная конфискация имущества у граждан, реквизиция и иные меры, которые ограничивают права и свободы граждан, введение комендантского часа, создание комендатур и прочего — все это возможно лишь при введении чрезвычайного положения».

Наталья Русакова: «Указанные позиции/вопросы, в том ключе, в котором они излагаются могут быть реализованы только при введении режима ЧП».

Какие меры могут предпринять власти в случае введения режима ЧС?

  • Ограничить доступ людей и транспортных средств в зону чрезвычайной ситуации;
  • могут временно задействовать транспортные средства, средства связи и оповещения, а также иное имущество органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций;
  • приостанавливать деятельность организации, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников данной организации и граждан;
  • могут быть привлечены Вооруженные силы РФ для ликвидации чрезвычайной ситуации;
  • иные меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие права и свободы человека и гражданина и направленные на защиту.

Здесь надо обратить внимание на последнюю фразу. В законе четко обозначено, что принимаемые меры не должны ограничивать права и свободы.

За все заплатит государство? А как на самом деле?

Сторонники срочного введения ЧС обычно оперируют экономическими мотивами. Среди тезисов, которыми оперируют авторы подобных сообщений, мы выделили самые популярные:

  • Освобождение от уплаты арендных и коммунальных платежей;
  • освобождение от уплаты по кредитам;
  • можно не платить пени и штрафы за неисполнение условий заключенных договоров в связи с форс-мажорными обстоятельствами;
  • аннулирование договоров и отказ бизнеса от обязательств перед сотрудниками;
  • государство должно возместить любые убытки. Поскольку, якобы, финансирование мер по предупреждению и ликвидации последствий ЧС является обязательством государства;
  • в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» указано, что и индивидуальные предприниматели, и юридические лица имеют право на получение возмещения вреда имуществу при эпидемиологических мероприятиях в полном объеме;
  • при режиме ЧС государство обязано поддерживать своих граждан — физических, юридических лиц и малый и средний бизнес.

А как на самом деле? Наталья Русакова: «На сегодняшний день никто не освобождается от своих обязанностей по различным видам договоров. Государство со своей стороны, издавая ряд нормативно-правовых актов, дает возможность как населению, так и бизнесу воспользоваться правом, например, на снижение арендных платежей, на получение по упрощенным процедурам тех или иных документов, на сохранение рабочих мест, на налоговые и кредитные каникулы и многое другое».

Иван Хозяйкин: «Давайте по пунктам:

  • Что касается мер поддержки населения при введении режима ЧС, действительно, государство обязано финансировать программы и мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, однако, в свете последних изменений в законодательные акты РФ, все это отдано на откуп Правительства. При этом, органы власти субъектов могут принять решение об осуществлении единовременных денежных выплат гражданам, включая определение случаев таких выплат, а также круга лиц, которым указанные выплаты будут осуществлены.
  • В гражданско-правовой сфере (арендные, кредитные отношения, коммунальные платежи), введение режима ЧС фактически означает признание государством наличия обстоятельств непреодолимой силы (так называемый форс-мажор), по причине которой ряд обязательств могут не исполняться, а в отношении просрочившей стороны не могут быть применены финансовые санкции (неустойки: штрафы и пени).
  • Сам по себе факт введения чрезвычайной ситуации на территории РФ автоматически не освобождает ее граждан от уплаты коммунальных платежей или взносов по кредитам, однако является уважительной причиной для обращения с заявлением о предоставлении рассрочки, отсрочки, либо досрочном расторжении договора. Иными словами, платить придется, однако момент оплаты может быть отсрочен или может быть предоставлена рассрочка без начисления штрафных процентов.
  • Освобождение работодателя от обязанности по уплате заработной платы своим сотрудникам из собственных средств возможно лишь в том случае, если заработная плата будет компенсирована работникам из средств федерального, регионального или местного бюджета».

Если резюмировать слова юристов, то получается, что единственный пункт, который работает без оговорок — пункт о форс-мажоре. Но вступление его в силу отнюдь не означает полного обнуления обязательств по контрактам и платежам. Штрафы и пени — да, а все дальнейшее зависит от конкретных договоров. Зная умения и навыки корпоративной и банковской юриспруденции можно с уверенностью говорить, что отказаться, например, от платежей по кредитам граждан не позволит даже апокалипсис, не то что какой-то там режим ЧС.

Все остальные оговоренные пункты в реальности дают возможности, но не обязательства. Возможно воспользоваться рассрочками, но надо внимательно изучить на каких условиях. Государство в режиме ЧС покроет расходы, но только тех, кто непосредственно пострадал и в размере, которое определит само. И тех, кто пострадал, оно тоже определит само. Всем остальным государство может оказывать помощь, но не обязано это делать.

То есть, введение режима ЧС сейчас не будет ни панацеей от экономических бед, ни катком, который проедет по правам и свободам. Единственное, что он может принести — это большую правовую определенность, сильно отличающуюся от сегодняшней ситуации. Но эта определенность принесет не только плюсы, но и минусы.

"