Posted 27 апреля 2020,, 13:00

Published 27 апреля 2020,, 13:00

Modified 2 марта 2023,, 16:12

Updated 2 марта 2023,, 16:12

Один дома: месяц страха, тоски и недоверия. Как успокоить нервы и пережить эпидемию

27 апреля 2020, 13:00
Ольга Седурина
Заканчивается месяц с того момента, как мы самолизолировались и начали пережидать эпидемию. С одной стороны, мы видим, что за окном весна, люди гуляют и не придерживаются эпидрежима. С другой стороны — ежедневные статистические отчеты о числе заболевших и погибших и возможное продление коронавирусных каникул вызывают ощущение тревоги и страха. Как сохранить свое психическое здоровье, не стать ковидофобом и остаться приверженным правилам гигиены? Properm.ru поговорили с медицинским психологом Еленой Безводинских.

— Как за это время изменилось поведение людей. Что делать дальше?

— Есть и другая правда, не бывает однозначности в таких ситуациях. В первые дни карантина в этом состоянии неопределенности и стресса люди делились в соцсетях веселыми сюжетами, отправляли их друг другу. Это был просто поток. Сейчас все стихает.

Сегодня у каждого человека своя история, в которой он живет. По моим наблюдениям, у всех разное настроение. Преобладают две позиции: одни отрицают, что все это ерунда, все это выдумано, от чего-то отвлекается внимание, другие — в ужасе от того, что происходит, в страхе, что будет со всеми нами дальше. Эти две тенденции сохраняются.

— Почему так четко видны две этих категории и за ними почти не слышно тех, кто адекватно и разумно оценивает ситуацию?

— Это всегда происходит в ситуации чрезвычайных кризисов. Это этапы и особенности принятия, и так ведут себя люди. Это поведение в целом естественно для обычных людей. Как, например, состояние проживания горя, у кого-то это горе зреет внутри, у кого-то выплескивается.

Стадии проживания горя в психических процессах проходят у всех. Здесь и сейчас сложилась чрезвычайная для нашей жизни ситуация. Она поменяла обстоятельства жизни, создает неопределенность, вызывает тревогу, ведь очень редко люди адаптированы к подобным обстоятельствам жизни.

Мало кто живет, предполагая, что все время может быть хорошо или все время плохо. Жизнь циклична: на море есть приливы и отливы, меняются времена года, меняются различные общественные явления. Человек всегда хочет каких-то перемен, он говорит: «Я хочу перемен, но как-то бы они прошли хорошо, мягко, позитивненько, от меня не требовали никаких усилий, и я бы на этом еще и заработал». Кстати, некоторые люди очень адаптированные к жизни и просчитывают эти состояния, эти стрессы, эти кризисы, и они на них зарабатывают, такие тоже есть.

Основная масса людей плохо адаптирована. Это состояние внутреннего ребенка: за меня кто-то что-то должен решить, мне кто-то что-то должен организовать, желательно меня еще поддерживать в этом. В этом стрессе, а стресс — это ответ организма на какие-то факторы такой силы, к которым человек не привык, — сначала возникает тревога, потом возникает сопротивление.

Если сопротивление неправильно проживается, потом наступает стадия истощения, а дальше пойдет психосоматическая реакция организма на чрезмерное напряжение. Сейчас очень важно быть адаптированным к этой ситуации.

В нашем сегодняшнем стрессе у каждого проявляются прежние жизненные истории. Кто-то находился в личных переживаниях, связанных с расставанием с кем-то, кто-то уже потерял работу, кто-то был болен. Ситуация накладывается на предыдущие особенности каждого из нас. Без сомнения, у каждого из нас есть особенности переживания стресса, социализации. Защитные механизмы сформированы в детском возрасте, неосознанно продолжают в сегодняшней жизни как будто бы нас спасать.

Чаще всего они не помогают: человек неосознанно включает защитные механизмы, в том числе отрицание «этого нет» или «ужас, я спрячусь в норку, и буду пережидать», и ничего не делает. Как правило, так себя проявляют неосознанные детские механизмы защиты, которые человек эксплуатирует во взрослой жизни, не получая от этого пользы. Организм по привычке делает то, что он делал всегда. Если мы делаем то, что мы делали всегда, мы и будем получать то, что мы получали всегда.

— Что нужно делать, чтобы вывести себя из этих крайних состояний и каким-то образом адаптироваться, начать планировать свое будущее, хотя оно достаточно неясно?

— Нужно, хотя это и звучит как лозунг с первомайской демонстрации, успокоиться. Но говорить человеку, который не умеет этого делать, что просто важно быть спокойным, бесполезно. Есть масса методик, их можно найти в интернете. Самое важное: почувствовать опору в своем сегодняшнем бытие. Что такое бытие — это две составляющие: быт и я. Как я справляюсь со своим бытием? Как я справляюсь со своим бытом? У меня есть жилье, у меня есть крыша над головой, у меня есть еда в холодильнике, одежда и я здоров. Во всяком случае, на какое-то время я в этом бытие, я могу это потрогать. Слава богу, что у меня все есть. Заземлиться в этом, почувствовать, потоптать пол ногами, подышать, ощущая каждый вдох и выдох.

В этом свое бытие, доме, убежище хорошо бы навести порядок, спокойно заниматься обустройством своей квартиры, уборкой. Это успокаивает. Когда человек бежит в убежище успокаиваться, он скрывается от внешних воздействий. В этом своем бытие, в убежище было бы хорошо создать уют: поставить любимую музыку, налить чашку чая, наварить морсов.

Не рекомендую в эти моменты увлекаться алкогольными расслаблениями, потому что это иллюзорное успокоение, потом будет еще хуже. В этом бытие, быту, убежище потрогать стол, стулья — все, что материально и привычно в вашем окружении. Сделать это ежедневными ритуалами: принять вечернюю ванну с солью, утром выйти подышать и потянуться на балконе или перед раскрытым окном.

В данной ситуации, это мое личное мнение, звучит проблема духа. Если человеку есть, чем жить, до этого было, чем жить, мир ему был интересен, он сам себе был интересен, ему намного легче. Конечно, семьи, которые сейчас в замкнутом пространстве с детьми. В часто некомфортных и резко изменившихся условиях образования.

Я сначала подумала, что учителя сейчас отдохнут от уроков, будут вести занятия дистанционно. Но тут мне все учителя говорят в голос: «Я бы лучше 10 уроков обычных провел в классе, чем дистанционно». Сейчас идет переоценка всего, в том числе — подходов к образованию. Но дай бог, эта переоценка ценностей будет глубокой, не изменится после одного-двух месяцев, и все пойдет по накатанной, все, что раньше обесценивалось, снова начнет обесцениваться.

В этом смысле, когда я говорю о кризисе духа у многих людей, это про проявление себя. Мы как-то себя все время проявляем в отношении с близкими, в отношении с коллегами, в отношении с природой. В этом сейчас очень важно быть в здоровом эгоизме, то есть сначала я уравновешиваю свою нервную систему, сначала я успокаиваю себя, только после этого я иду с разговорами, с предложениями решений каких-то проблем к своим близким, в том числе на работе.

Обязательное условие: сначала я беру ответственность на себя, я уравновесил себя разными способами: уравновесил свое дыхание, уравновесил свое негативное ощущение. Только после этого я проявляю себя по отношению к другому. Если другой человек будет вести себя подобным образом, я не верю, что пойдет агрессия.

Агрессия появляется тогда, когда у человека она давно копилась. А сейчас есть повод вылить свой эмоциональный фон: на близких, ситуацию, выразить якобы свой праведный гнев. В гневе никогда ничего не получается, никогда не принимаются верные решения, но нам кажется, что надо именно таким образом реагировать на сложившуюся ситуацию.

Я понимаю, что сейчас происходит в обществе, что происходит с людьми, но мне кажется, что сейчас именно ответственность каждого человека проявить свое «проявление». Мне вспомнилась притча. В индийской деревне долгое время не было дождей, люди собирались умирать и пригласили шамана, чтобы он поговорил с духами неба, и пролился дождь. Пришел этот человек, попросил уединения, через какое-то время дождь пролился на эту несчастную землю. Все стали его благодарить, просить научить этому. Он сказал: «Я ничего не делал, я просто уединился и успокоил свой внутренний мир. Когда я успокоил свой внутренний мир, внешний мир откликнулся».

Мы очень часто захвачены внешними обстоятельствами, поднимаем негатив своего внутреннего мира. В нынешней ситуации хотя бы даже не для мира, для себя, чтобы сохранить свою нервную систему, чтобы ресурсы остались, чтобы мы не пришли после всего этого к стадии истощения, очень важно создать для себя любимого умиротворение. Только из этого спокойствия взаимодействовать с детьми, членами семьи, знакомыми, коллегами, со всем миром.
Я не вижу пока какого-то другого специального выхода. Мы все равно изменимся в связи с этой ситуацией, но кто-то измениться быстрее, кто-то позже, но жизнь все равно будет нас приводить к этому. Чем больше мы сопротивляемся в агрессивном импульсе, тем нам будет тяжелее.

— Давайте напоследок напомним коротко нашим читателям о том, какие классические стадии принятия любой кризисной ситуации есть (болезнь, несчастье, необходимость сидеть в изоляции). Короткий совет, как более комфортно пережить каждую стадию.

— Это очень объемный вопрос. Любой человек испытывает тревогу. Тревога сопровождает любой кризис у любого человека. В этот момент поднимаются разные искаженные негативные суждения. Например: «Все плохо». Когда человеку говоришь, что «все»? Бомбы рвутся? У тебя нет еды? — «Все есть, все спокойно». Уже не все плохо, но человек выдает эти искаженные негативные суждения, что все плохо, приходит к какому-то оборонительному поведению, оно, как правило, выглядит агрессивным. Дальше часто люди испытывают состояние беспомощности, продолжает снижаться способность ясно мыслить.

Человек может ощущать чувство стыда, что он себя чувствует не способным справиться в этой ситуации, он зависит от других. От этого тоже ему может быть некомфортно. Может быть состояние печали, гнева (если он не идет куда-то, он уходит в аутоагрессию, направляет его на себя). У него возникает много противоречий внутри, в его суждениях. С одной стороны, он нуждается в помощи от других, с другой стороны, он начинает пренебрегать этой помощью. Все это, конечно, будет влиять на чувство самооценки. Он в этой ситуации может чувствовать себя уязвимым, особенно если потеряна работа, потерян доход.

В этой ситуации, когда человек испытывает эти чувства, очень важно их признать — «Да, это так. Да, моя тревога, я тебя вижу. Да, мой страх, я тебя вижу». Не сбегать. Сказать себе это честно, не скрывать это состояние. Мы живые, мы можем испытывать и гнев, и стыд, и чувство печали — все это краски жизни. Мы не можем все время быть на 100% успешными и адаптированными. Когда с нами это происходит, очень важно признать это: «Да, на данный момент я бессилен». Только сильный человек может на какой-то момент признать свое бессилие, свою уязвимость. Это характеристика сильного человека. Человек слабый будет создавать иллюзию, что он не нуждается в помощи, он такой герой. Поэтому признать свое чувство, увидеть его, «потрогать».

Дальше себе сказать: «Что я в этой ситуации могу сейчас для себя сделать, чтобы улучшить состояние». Именно сейчас, физически в этом бытие — что я могу? Что мне всегда помогало? Мне помогали спортивные упражнения? Я сделаю их. Мне помогало рисование картин? Значит, садиться и рисовать свое состояние. У всех есть свои механизмы, только вспомните.

Чтобы справится с собой и успокоиться, нужно сначала сказать: «Да, мне плохо. Да, я сейчас не справляюсь. Что я как взрослый человек могу для себя сделать, чтобы мне стало легче?» Только после того, когда уравновешивается внутреннее состояние, мы видим, что находятся решения, находятся объяснения чему-то. Тогда я могу идти к другому человеку, попросить помощи, помочь ему, предложить решать проблему в спокойном состоянии.

Желаю всем эмоционального и физического здоровья!

"