Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3801 +58
Выздоровели
2672 +74
Умерли
125 +1
Properm.ru
Properm.ru отследили данные по ИВЛ за месяц: число почему-то скачет вверх-вниз В течение апреля было официально опубликовано несколько вариантов расчетного числа коек с ИВЛ для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в регионе. Properm.ru пытались узнать точное количество аппаратов.

Properm.ru отследили данные по ИВЛ за месяц: число почему-то скачет вверх-вниз

30 апреля 2020, 08:00

Properm.ru отследили данные по ИВЛ за месяц: число почему-то скачет вверх-вниз
В течение апреля было официально опубликовано несколько вариантов расчетного числа коек с ИВЛ для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в регионе. Properm.ru пытались узнать точное количество аппаратов.

Во вторник, 28 апреля, президент России Владимир Путин провел прямую линию с губернаторами регионов и членами правительства о ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Путин обозначил, что стране удалось существенно нарастить запас прочности системы здравоохранения. «Напомню, регионам была поставлена задача к 28 апреля дополнительно развернуть 95 тыс. специализированных коек, оснащенных всем необходимым для лечения коронавирусной инфекции», — сообщил глава государства.

По всей России, в том числе и в Пермском крае, для лечения пациентов в течение апреля создавались спецотделения для лечения пациентов с COVID-19. В них должны быть оборудованы три типа коек: для лечения пацентов легкой и средней тяжести, для больных средней тяжести, оборудованные аппаратами экстакорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), и реанимационные, где установлены аппараты ИВЛ.

31 марта. Готовы 770 ИВЛ, будут докуплены 130

Как сообщалось 31 марта, в Прикамье должно быть создано 1842 (в том числе более 300 реанимационных) коек в больницах для пациентов с коронавирусом. Тогда региональный минздрав сообщал, что к работе в Пермском крае готовы 770 аппаратов ИВЛ, докупить планируется еще 130 штук. 100 из них в ближайшее время будут приобретены за счет бюджета Пермского края, еще 10 аппаратов будут закуплены за счет федерального бюджета и 20 аппаратов ИВЛ — за счет благотворительности. Итого 900 ИВЛ.

22 апреля: 883 койки с ИВЛ оборудовано

22 апреля, на региональном оперштабе о том, как идет подготовка коечного фонда для пациентов с коронавирусом отчитывалась министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова. Она поясняла, что к 28 апреля по стандартам Минздрава РФ в Прикамье организуется 1827 коек для больных коронавирусом. Они будут оборудованы аппаратами ИВЛ и системами кислородоснабжения.

«На сегодня в крае оборудовано 1279 коек: 883 койки с ИВЛ и еще 396 — с кислородом (аппаратами ЭКМО). Уже заключены контракты на поставку еще 150 аппаратов ИВЛ, еще 110 поставит федерация в рамках централизованной поставки, еще 100 планируется мобилизовать из государственных, федеральных и частных учреждений здравоохранения. Дополнительно нам необходимо закупить 120–130 аппаратов, проводим активную работу по закупу», — приводятся на сайте администрации губернатора слова министра.

Согласно докладу на оперштабе неделю назад, 883 койки оборудовано ИВЛ, заключены контракты на 260 и 100 дадут медучреждения. Итого получается 1243 аппарата ИВЛ.

26 апреля: «Сейчас у нас 234 ИВЛ, еще 15 получили»

26 апреля главы регионов Приволжского федерального округа отчитывались полномочному представителю Президента РФ в ПФО Игорю Комарову о наличии и подготовке мест в больничных палатах для пациентов с COVID-19 и о резервах, которые могут быть быстро задействованы в случае необходимости. «Как и другие регионы, мы испытываем затруднения с закупкой аппаратов ИВЛ, но мы проработали этот вопрос и необходимое число оборудования мы закупим. Сейчас у нас 234 ИВЛ, еще 15 получили — передаем в медучреждения, 260 законтрактовано, еще порядка 150 ИВЛ мы получим путем перераспределения между больницами — в связи с переносом плановых госпитализаций часть оборудования пока не востребована», — сообщил врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.

Судя по этому тексту, 249 ИВЛ в наличии, 150 ИВЛ передадут медучреждения Пермского края, 260 ИВЛ будет закуплено. Итого 659 аппаратов искусственной вентиляции, которыми будут оборудованы койки для лечения COVID-19.

28 апреля: «Сейчас их более 500, но законтрактовано еще 600 аппаратов»

Во время ВКС с президентом вчера, 28 апреля, врио губернатора Дмитрий Махонин пояснил, что в Прикамье развернуто 1827 коек для заболевших коронавирусом. «Мы выполнили поручение президента и подготовили всё коечное пространство. Немного отстаем по оснащению аппаратами ИВЛ, сейчас их более 500, но законтрактовано еще 600 аппаратов. Небольшими партиями мы их получаем еженедельно», — обозначил Махонин. Здесь мы видим данные о более 500 ИВЛ и 600 ИВЛ, что в сумме составляет более 1,1 тыс. ИВЛ.

Постоянно меняющиеся цифры, связанные с аппаратами ИВЛ, в разных версиях публичных документов в пресс-службе регионального минздрава поясняют так: «В первом случае (докладе Мелеховой, — Properm.ru), указаны цифры коек, оборудованных аппаратами, и количество аппаратов ИВЛ, во втором (докладе Махонина Комарову, — Properm.ru) — говорится непосредственно об аппаратах».

Вчера, 29 апреля, на региональном оперштабе министр здравоохранения Оксана Мелехова сообщила, что в Прикамье оборудованы 1827 коек для лечения коронавирусной инфекции. 1428 из них находится в Перми, 329 — в районных центрах (всего переоборудовано 17 медучреждений). 1205 коек обеспеченны килородом (аппаратами ЭКМО). 503 койки оборудованы аппаратами ИВЛ, поставка еще 616 аппаратов займет до 90 дней, 160 ИВЛ регион получит в мае-июне.

Редакция Properm.ru направила в региональный минздрав еще один запрос конкретных данных, понятных без разночтений, сколько в Прикамье всего создается коек, оборудованных аппаратами ИВЛ, а сколько создано уже сегодня. Кроме того, нас интересует почему число постоянно меняется.