Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4155 +86
Выздоровели
3067 +126
Умерли
137 0
Properm.ru
В Пермском крае начались проблемы с поставкой лекарств для тяжелобольных детей В фонде «Дедморозим» считают, что сложившаяся ситуация — это последствия действий федеральной власти, которые усугубила эпидемия коронавируса.

В Пермском крае начались проблемы с поставкой лекарств для тяжелобольных детей

29 апреля 2020, 13:50

В Пермском крае начались проблемы с поставкой лекарств для тяжелобольных детей
В фонде «Дедморозим» считают, что сложившаяся ситуация — это последствия действий федеральной власти, которые усугубила эпидемия коронавируса.

В Пермском крае начался дефицит препаратов для тяжелобольных детей. Об этом сообщает пресс-служба благотворительного фонда «Дедморозим». В особенности речь идет об антибиотке «Колистин», без которого бактерии «съедают» изнутри легкие детей, больных муковисцидозом. Как утверждают в фонде, под угрозой оказались жизни всех детей с таким диагнозом. Аналогов препарата в России нет.

«Антибиотик «Колистин» сейчас находится в дефектуре — проходит перерегистрацию, а значит, не закупается минздравом для тяжелобольных детей и не выдаётся им за счёт бюджета. Запасов лекарства на территории страны почти не осталось, оставшиеся ампулы экстренно закупают для подопечных благотворительные фонды», — объясняет сложность ситуации координатор «Скорой чудес» фонда «Дедморозим» Ольга Кузина.

По ее словам «Колистин» — не единственный препарат, с поставками которого возникли проблемы. Также на территории страны исчезают незарегистрированные лекарства («Сабрил» и «Прогликем»), которые ранее ввозились родителями тяжелобольных детей из зарубежных стран. «Теперь из-за закрытых границ их невозможно доставить в Россию в частном порядке», — отмечает Кузина.

Как заявил создатель «Дедморозим» Дмитрий Жебелев, фонд пытается решить проблему совместно с Минздравом Пермского края, однако региональные власти попросту не могут закупить препарата из-за их отсутсвия у поставщиков. «Такая ситуация — это, безусловно, последствия действий федеральной власти, которые усугубила эпидемия. В результате этим детям скоро просто нечем будет дышать», — заявил Жебелев.