Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4155 +86
Выздоровели
3067 +126
Умерли
137 0
Properm.ru
Географы ПГНИУ создали карту опасных мест на реках Пермского края База данных пока доступна только для служебного использования.

Географы ПГНИУ создали карту опасных мест на реках Пермского края

29 апреля 2020, 16:15

Географы ПГНИУ создали карту опасных мест на реках Пермского края
База данных пока доступна только для служебного использования.

Географы ПГНИУ разработали первую обзорную векторную карту потенциально опасных мест на маршрутах по рекам Пермского края. Об этом сообщает пресс-служба университета.

ГИС-проект содержит информацию по 30 наиболее популярным туристическим маршрутам Прикамья. В их числе водные маршруты по рекам Вижай, Вильва, Усьва, Бабка, Кадь и другие. В период весеннего половодья основными препятствиями становятся пороги, прижимы, ледяные заторы, старые мосты и газопроводы, пересекающие русла рек. На карте отображены разные картографические слои, вход и выход с маршрутов, зоны покрытия сотовой связи, больницы, пункты аварийно-спасательных служб, препятствия, уровень воды весной и летом.

В создании карты принимали участие специалисты кафедры туризма ПГНИУ: Светлана Мышлявцева, Андрей Королев, Сергей Мичурин, Игорь Вольхин под руководством завкафедрой Александра Зырянова. Также в работе надо проектам приняли участие доцент кафедры картографии и геоинформатики Андрей Шихов и выпускница этой кафедры Мария Антонова.

Светлана Мышлявцева, кандидат географических наук, соавтор проекта:

— Это только первый опыт создания подобного продукта. Возможно в процессе её использования в реальных условиях возникнет потребность в улучшении, доработке. Хотелось бы, чтобы на следующем этапе такой продукт стал доступен не только для служебного использования, но и для туристского сообщества, для всех, кто отправляется на сплав, особенно в весеннее время, и нуждается в достоверной информации о выбранном маршруте

Базу данных географов Пермского университета используют МЧС и Краевая служба спасения. Проект «Обзорная векторная карта водных маршрутов Пермского края» реализован по заказу ГАУ ПК «Центр развития туризма» в ноябре — декабре 2019 года. Его передали МЧС и службе спасения в апреле 2020 года.