Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3801 +58
Выздоровели
2672 +74
Умерли
125 +1
Properm.ru
Президент направил регионам миллиарды для увеличения зарплат врачам. Сколько платят за лечение COVID-19? При начислении в медучреждениях зарплат за апрель выяснилось, что «коронавирусный коэффициент» начисляется только за часы работы с пациентами, у которых выявлен COVID-19. В минздраве отмечают, что донести до сотрудников методику начисления дополнительных денег должны были главные врачи.

Президент направил регионам миллиарды для увеличения зарплат врачам. Сколько платят за лечение COVID-19?

4 мая 2020, 14:57

Президент направил регионам миллиарды для увеличения зарплат врачам. Сколько платят за лечение COVID-19?
При начислении в медучреждениях зарплат за апрель выяснилось, что «коронавирусный коэффициент» начисляется только за часы работы с пациентами, у которых выявлен COVID-19. В минздраве отмечают, что донести до сотрудников методику начисления дополнительных денег должны были главные врачи.

Properm.ru разбирались, как рассчитываются увеличенные заработные платы медиков, работающих в перепрофилированных отделениях для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Выяснилось, что никакие доплаты не положены главным врачам, постоянно курирующим пациентов с коронавирусной инфекцией. Реальная оплата рядовым медикам за проработанное с коронавирусными пациентами рассчитывается не в целом за месяц работы, а только за время, проведенное в контакте с больными COVID-19.

Магия больших чисел

В обращении к главам регионов президент России Владимир Путин распорядился на три месяца установить дополнительные выплаты для специалистов, которые непосредственно работают с пациентами, зараженными коронавирусом. «Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, такая доплата составит 80 тыс. рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала — фельдшеров, медсестёр — 50 тыс. рублей. Для младшего медицинского персонала — 25 тыс. рублей в месяц. Что касается врачей скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, они получат выплату в 50 тыс. рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин — 25 ты. рублей», — приводятся слова президента на официальном сайте Кремля. Как сообщили Properm.ru собеседники в здравоохранении, эти средства будут доведены до регионов позднее.

Ранее дополнительные доплаты медикам были назначены постановлением правительства России от 2 апреля 2020 года. Дополнительно из краевого бюджета предусмотрен аналогичный размер выплат, и расширен перечень персонала, которому устанавливаются выплаты. Предполагается, что на эти цели из краевого бюджета будет направлено около 300 млн рублей. Размер выплат определило федеральное правительство. Зависеть от будет от занимаемой должности и составлять от 20% до 100% среднемесячного дохода от трудовой деятельности за 9 месяцев 2019 года по Пермскому краю, размер которого, по данным Федеральной службы государственной статистики, составил 31,8 тыс. рублей.

Официально доплаты рассчитываются согласно постановлений Правительства РФ от 2 апреля и правительства Пермского края от 10 апреля. «Краевой коронавирусный коэффициент» начисляется 100% (от 31,8 тыс. рублей) доплаты врачам стационаров, 80% — врачам скорой помощи, поликлиник амбулаторий и ФАПов, 50% — медсестрам стационаров, 40% — медсестрам амбулаторных отделений, 30% — младшему медперсоналу, диспетчерам скорой и немедицинским работникам, 20% — водителям машин скорой помощи. В постановлении также указано, что выплаты осуществляются за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Исходя из публичных заявлений и простой арифметики, зарплата врача должна состоять из начисленного оклада, федеральной и региональной доплаты. Таким образом, если средний оклад врача составлял 50 тыс. рублей, то за месяц работы в отделении с пациентами с коронавирусной ифекцией может увеличиться до 113,6 тыс. рублей (оклад + федеральная выплата в 31,8 тыс. рублей + региональная выплата в 31,8 тыс. рублей). И это без последних выплат, о которых говорил Владимир Путин.

Работа не за страх, а на совесть

Однако, в реальности повышенные выплаты медикам, работающим в Пермском крае в отделениях для лечения коронавируса, начисляются иначе. Как сообщили Properm.ru медики, они получают доплаты за работу с коронавирусными пациентами по часам.

Разработка порядка финансирований медучреждениий и расходования средств была поручена министерству здравоохранения Пермского края. Как указывается в приказе ведомства от 24 апреля (есть в распоряжении редакции), для оплаты работы с пациентами, инфицированными COVID-19, при начислении повышающих коэффициентов учитывается только время, когда медработник находился в непосредственном контакте с больным. Все остальное время оплачивается в размере средней заработной платы. Таким образом, если медик или немедицинский работник провели в «грязном» отделении (на жаргоне врачей — отделении, где находятся пациенты с коронавирусом) неделю, а все остальное время отработали в «чистой зоне» обсервации, то повышающие коэффициенты будут начислены только за семь дней, с учетом отработанных часов.

Таким образом, чтобы получить максимальную доплату (заявленные региональные и федеральные надбавки), врачу обсервационного отделения понадобится провести в «грязной зоне» в контакте с пациентами с подтвержденным диагнозом весь рабочий месяц. Фактически же бригады медиков работают вахтовым методом, по 14 дней. Специалисты, консультирующие больных с COVID-19, получают за конкретные часы, проведенные в «грязном» отделении.

Как сообщили Properm.ru в региональном минздраве, оплата в больницах для лечения пациентов с COVID-19 осуществляется при наличии пациентов за фактически отработанное время в соответствующих условиях из расчета на ставку. «Ознакомить кандидата с условиями работы при принятии на работу — зона ответственности руководителя того или иного медицинского учреждения», — указывается в ответе пресс-службы минздрава.

Несколько опрошенных редакцией руководителей медучреждений на условиях анонимности пояснили, что до прошлой пятницы, когда до медучреждений была доведена методика расчетов повышающих коэффициентов, было непонятно, что именно нужно говорить принятым для работы с коронавирусными пациентами сотрудникам.

«Большинство медиков, к счастью, понимают, что занимаются серьезным и благородным делом, и пришли работать в обсервации не за длинным рублем. Плюс, мотивации персонала — это забота каждого главврача. Кто-то решает вопрос дополнительного увеличения выплат за счет премирования из своих ресурсов, кто-то — просто исполняет приказы сверху. Главврачам же никто не доплачивает, хотя мы каждый день выходим и в грязную, и в чистую зоны инфекционных отделений, общаемся с пациентами с COVID-19. Логично, что за ожидание пациентов в чистой зоне доплат может не быть», — пояснил корреспонденту Properm.ru один из руководителей пермских больниц.