Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4155 +86
Выздоровели
3067 +126
Умерли
137 0
Properm.ru
День Победы наметили на июнь? В Перми объявили тендеры на проведение праздничных мероприятий Власти Прикамья объявили тендеры на проведение мероприятий по празднованию Дня Победы. Аукционы по закупкам на сумму около 20 млн рублей должны пройти в середине мая. Объявление тендеров накануне майских праздников может свидетельствовать о намерении региональных (и федеральных) властей провести юбилейные мероприятия уже в июне 2020 года.

День Победы наметили на июнь? В Перми объявили тендеры на проведение праздничных мероприятий

5 мая 2020, 09:01

День Победы наметили на июнь? В Перми объявили тендеры на проведение праздничных мероприятий
Фото: center-projects.ru
Власти Прикамья объявили тендеры на проведение мероприятий по празднованию Дня Победы. Аукционы по закупкам на сумму около 20 млн рублей должны пройти в середине мая. Объявление тендеров накануне майских праздников может свидетельствовать о намерении региональных (и федеральных) властей провести юбилейные мероприятия уже в июне 2020 года.

30 апреля, незадолго до конца последнего рабочего дня перед длинными праздниками ГКБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры» разместил сразу 13 «Извещений о проведении электронного аукциона». Все закупки посвящены одному поводу — празднованию Дня Победы в Перми. На портале Единой информационной системы закупок первое извещение появилось в 15:07 (мск +2), последнее в 18:48 (мск+2). Даты окончания подачи заявок варьируются от 13 до 20 мая, соответственно заявлены и даты проведения электронных аукционов.

Напомним, 16 апреля Владимир Путин объявил о необходимости перенести парады Победы в Москве и регионах из-за эпидемии: «Для подготовки парада 9 мая его подготовка должна быть начата уже сейчас, прямо сейчас. Но риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки». Президент поручил Минобороны, а также руководителям силовых ведомств изменить график и перенести подготовку: «Отложить все массовые публичные мероприятия, которые были запланированы в ознаменование 75-летия Великой Победы». По заявлению Владимира Путина все торжественные мероприятия, включая парад Победы и шествие «Бессмертного полка», состоятся чуть позже в текущем 2020 году. Объявление конкурсов в Перми может свидетельствовать о том, что краевые власти предварительно определились с датами проведения праздничных мероприятий.

Согласно формулировкам закупок «Центр по реализации проектов в сфере культуры» ищет подрядчиков, чтобы технически оборудовать к празднику Октябрьскую площадь (5 млн рублей по четырем тендерам), пространство перед Театром-Театром (4,9 млн рублей по трем тендерам) и площадь Ветеранов (586 тыс. рублей). Отдельными закупками проведены «Доставка участников репетиций Торжественного прохождения войск Пермского гарнизона» (2,5 млн рублей), «Обеспечение запуска высотного фейерверка» (почти 3 млн рублей) и «Изготовление формы для волонтёров» (544 тыс. рублей). Всего тендеров объявлено на сумму 19 млн 587 тыс. рублей

Например, для праздничных мероприятий предполагается изготовить 450 красных ветровок, 600 бандан с символикой 75-летия Победы и столько же значков.

Что же касается фейерверка, то согласно документации, высотный салют в честь Дня Победы должен длиться 10 минут, стрелять будут из трех точек города, а максимальная высота — 320 метров.

Во всех просмотренных нами документах, в Техническом задании срок исполнения договора указан «до 30 декабря 2020 года».

Отметим, что все эти закупки объявлялись месяцем раньше, в конце марта, но практически сразу были отменены. Отметим, так же, что среди тендеров за 30 апреля нет некоторых позиций, которые объявлялись раньше. Например, по поставке георгиевских лент или доставке ветеранов на праздник и обратно. Так что не исключено, что могут быть объявлены и дополнительные закупки.

Отметим, так же, что, судя по закупочной документации, в 2019 году основная масса извещений о закупках для обеспечения празднования Дня Победы размещалась в начале апреля. То есть примерно за 40 дней до самого праздника.

Безусловно, срочное предпраздничное объявление закупок к празднику Победы выглядит довольно странно, если не учитывать некоторые факторы. Как известно, Дмитрий Махонин заявил о возможном ослаблении режима изоляции после 12 мая в случае благоприятного развития эпидемической ситуации. Кроме того, в указе врио губернатора о мероприятиях, реализуемых в регионе в связи с угрозой распространения коронавируса, изменилась дата окончания режима самоизоляции. В прошлой версии документа было указано, что режим продлится «до особого распоряжения», в новой — до 11 мая. Понятно, что это приведение документа в соответствие с указами Владимира Путина, и дата может быть изменена снова. Но…

В региональном правительстве рассматривали несколько дат проведения торжеств к 75-летию Победы, ориентируясь при этом на планы руководства страны. В качестве даты проведения торжеств рассматривались 12 июня — День России и день города Перми. 24 июня — в этот день в 1945 году в Москве прошел парад Победы и день окончания Второй мировой войны, который депутаты Государственной думы перенесли со 2 на 3 сентября.

По информации Properm.ru наиболее вероятными сейчас считаются июньские даты. Причем если смотреть по смыслу, то наиболее подходящим днём будет 24 июня.