Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1586 +47
Выздоровели
871 +47
Умерли
55 +3
Properm.ru
Где лежат больные коронавирусом? А какие больницы закрыты на карантин? Карта Properm.ru Более десятка больниц в Перми занимались лечением пациентов с коронавирусной инфекцией. Одни — как специализированные перепрофилированные инфекционные отделения и обсерваторы, другие — после выявления у пациентов и медработников COVID-19. Properm.ru нанесли на карту все больницы, переделанные под эпидемию коронавируса.

Где лежат больные коронавирусом? А какие больницы закрыты на карантин? Карта Properm.ru

7 мая 2020, 09:00

Где лежат больные коронавирусом? А какие больницы закрыты на карантин? Карта Properm.ru
Фото: Properm.ru
Более десятка больниц в Перми занимались лечением пациентов с коронавирусной инфекцией. Одни — как специализированные перепрофилированные инфекционные отделения и обсерваторы, другие — после выявления у пациентов и медработников COVID-19. Properm.ru нанесли на карту все больницы, переделанные под эпидемию коронавируса.

Больше всего носителей коронавируса с начала эпидемии выявлено в Перми, по данным на утро 7 мая — 550 человек из 673. Сейчас на лечении находится 421 человек, большинство из них находятся в медучреждениях в краевом центре. Именно поэтому в Перми сконцентрировано максимальное число перепрофилированных больниц и обсерваторов. Помимо этого, специализированные отделения, принимающие пациентов с COVID-19, созданы в городах Чайковский, Березники и Кудымкар, в каждой из них с начала эпидемии прошли лечение не более десяти человек. Один из обсерваторов, где на карантине могут находиться носители коронавирусной инфекции, не имеющие симптомов — в Очере, специализированное родильное отделение - в Краснокамске.

Поскольку, максимальная нагрузка по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией легла на здравоохранение Перми, корреспондент Properm.ru составил карту вовлеченных в эпидемию медучреждений краевой столицы.

Восемь больниц для лечения коронавируса

Больше всего пермских медучреждений, занимающихся лечением пациентов с коронавирусной инфекцией сосредоточено в Ленинском районе Перми, их скопление особо заметно на составленной Properm.ru карте. Базовая для лечения COVID-19 территория образовалась в квартале улиц Попова, Революции, Луначарского и Куйбышева. Здесь расположились три крупнейших центра для лечения больных с «китайской заразой». Это корпус краевого кардиодиспансера на ул. Луначарского и объединенный с ним переходом терапевтический корпус краевой клинической больницы. Здесь же расположен больничный городок краевой клинической инфекционной больницы, первой начавшей принимать для лечения пациентов с COVID-19.

Второй лечебный узел для больных коронавирусом — в Свердловском районе Перми. Здесь находятся две перепрофилированные больницы — это бывший родильный дом городской клинической больницы №7 на ул Коминтерна и последнее из открытых для приема больных — бывшее отделение нейротравмы на ул. Никулина, недавно вошедшего в состав городской клинический больницы им. М.А. Тверье. Обе эти клиники географически объединяются ул. Героев Хасана.

Также в центре города располагается занимающееся лечением больных с COVID-19 инфекционное отделение клинической МСЧ №1 на Бульваре Гагарина. Эта больница и отделение на Никулина единственные, оборудованные собственными компьютерными томографами, что необходимо для диагностики тяжелых случаев. Поставка третьего аппарата ожидается в специализированное отделение в краевой клинической больнице.

По словам специалистов, большое число больниц для лечения коронавируса в центре — никак не обоснованно географически. «Скорее это связано с их оснащением и строением. Федеральные Минздрав и Роспотребнадзор предъявляли специфические требования к отделениям для лечения коронавируса», — уточнила в разговоре с Properm.ru заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМУ им. Е.А. Вагнера Ирина Фельдблюм. В том числе учитывались обособленность зданий, возможность автономного водоотведения, водо- и электроснабжения, а также наличие поблизости многопрофильных медучреждений, чьи ресурсы могут быть задействованы для лечения больных.

В отдаленных районах Перми лечением пациентов с коронавирусом занимаются две перепрофилированные больницы, это инфекционные отделения горбольницы №6 на Гайве и горбольницы им. С.Н. Гринберга на базе бывшей горбольницы №21.

Для изоляции бессимптомных больных с коронавирусом в Перми открыты два обсервационных отделения, оба они расположены на ул. Встречной. Первым принимало людей на карантин здание реабилитационного центра детской поликлиники №6 на ул. Встречной, 27. Впоследствии для этих целей было приспособлено здание, относящееся к ведению госпиталя ветеранов на ул. Встречной, 31а. По данным Properm.ru, еще один ведомственный обсерватор открыт в медучреждении в Орджоникидзевском районе, однако, в региональном минздраве эти сведения не комментируют.

На сегодня не было выявлено случаев коронавирусной инфекции у пациентов и сотрудников больничного городка горбольницы им. М.А. Тверье на ул. Бр. Игнатовых, в горбольницах №3 (ул. Серпуховская, 11а) и №4 (ул. КИМ, 2а) и корпусах горбольницы им С.Н. Гринберга (бывшей МСЧ №11), лечебных корпусах кардиологического, психоневрологического диспансеров и большинстве городских детских больниц.

Всех везти на карантин

За весь период эпидемии на карантин были закрыты стационарные отделения восьми пермских больниц. Первыми под удар попали отделения краевой клинической инфекционной больницы и инфекционное отделение на ул. Торговой, 5 в Перми. МСЧ №133 сейчас является подразделением ФГБУЗ «Пермский клинический центр», входящего в систему ФМБА России. Следующим стало отделение детской онкологии и гематологии краевой детской клинической больницы. Сейчас карантин в этих медучреждениях снят.

Самая серьезная вспышка коронавирусной инфекции, локализованная в медучреждениях — в пермском терапевтическом стационаре «РЖД-медицина» была выявлена 20 апреля. Сейчас известно о пяти погибших пациентах клиники, у большинства из них положительный тест на COVID-19 был подтвержден посмертно. После локализации вспышки в «РЖД-медицина» было зарегистрировано 48 случаев заболевания с подозрением на COVID-19, из них 11 — у сотрудников учреждения, 37 — у пациентов. Срок снятия карантина в этом учреждении неизвестен, проверкой ситуации занимаются правоохранительные органы.

Кроме того, за весь период на карантин были закрыты отделение гастроэнтерологии горбольницы №6, отделения хирургии и урологии горбольницы №2 им. Ф.Х. Граля, отделения кардиологии, терапии и паллиативной помощи горбольницы №7, детской клинической больницы №13 и в урологическом отделении ФГБУЗ «Пермский клинический центр ФМБА России» в Орджоникидзевском районе Перми (бывшая МСЧ №140). Сроки снятия карантина в этих учреждениях пока неизвестны.

По словам опрошенных Properм.ru главных врачей пермских больниц, не закрывавших свои отделения на карантин по коронавирусу, это «скорее везение, поскольку скорая помощь по маршрутизации привозит всех пациентов, иногда это несколько десятков человек в день. Изолировать их на карантин невозможно».

По мнению профессора Ирины Фельдблюм, сейчас в Перми для лечения коронавируса и других подобных острозаразных инфекций оборудовано достаточно. «То, как были организованы противоэпидемические мероприятия, дало нам возможность пройти первый пик с небольшим числом тяжелых и летальных случаев. Было очевидно, что не смотря на запреты, в майские праздники люди начнут общаться более активно и начнется проэпидемичивание населения. Сейчас потихоньку необходимо снимать карантинные меры и дать возможность обществу «проэпидемичиваться», чтобы не получить второй тяжелый пик эпидемии», — полагает эпидемиолог.