Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
37477 +294
Выздоровели
30951 +352
Умерли
2373 +17
Properm.ru
Детям — пособие, НКО — цветы? Разбираемся с пакетом мер поддержки, который озвучил Владимир Путин Вечером 11 мая Владимир Путин не только озвучил начало постепенного выхода страны из эпидемической изоляции, но и представил возможно самый масштабный пакет мер социальной поддержки. Почему «возможно»? Дело в том, что часть предложенных президентом мер предельно конкретна, но некоторые оставляют возможность для толкований и возможной чиновничьей эквилибристики. Разбираемся с конкретикой и возможными неясностями в обращении.

Детям — пособие, НКО — цветы? Разбираемся с пакетом мер поддержки, который озвучил Владимир Путин

11 мая 2020, 23:30

Детям — пособие, НКО — цветы? Разбираемся с пакетом мер поддержки, который озвучил Владимир Путин
Вечером 11 мая Владимир Путин не только озвучил начало постепенного выхода страны из эпидемической изоляции, но и представил возможно самый масштабный пакет мер социальной поддержки. Почему «возможно»? Дело в том, что часть предложенных президентом мер предельно конкретна, но некоторые оставляют возможность для толкований и возможной чиновничьей эквилибристики. Разбираемся с конкретикой и возможными неясностями в обращении.

Начнем с самого понятного. Прямая помощь семьям с детьми. Указ президента по этим позициям уже подписан и не допускает двойных толкований.

  • 10 тыс. рублей каждому ребенку в возрасте от 3 до 16 лет

Главный пункт указа: «Произвести, начиная с 1 июня 2020 года единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года)».

То есть, в данном случае речь не идет о каких-то отдельных категориях. Речь идет о всех детях. Как заявил Владимир Путин в обращении «каждая российская семья, в которой растут дети с трёх до 15 лет включительно, сможет обратиться с заявлением на получение такой единовременной помощи — сделать это уже с завтрашнего дня, дистанционно с помощью портала «Госуслуги» или через отделение Пенсионного фонда и получить деньги 10 тыс. рублей на каждого ребёнка начиная, как я уже сказал, с 1 июня текущего года. В общей сложности с учётом сегодняшних и ранее принятых решений такую поддержку получат 27 млн российских детей, от младенцев до учеников школ».

  • Семьи, у которых нет права на материнский капитал, получат ежемесячную выплату в 5 тыс. руб. за апрель, май и июнь

Напомним, ранее такая выплата была определена для семей, имеющих право на материнский капитал. Теперь эта мера расширена. Владимир Путин: «Таким образом, выплаты по 5 тыс. рублей на ребёнка в месяц теперь смогут получать все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трёх лет».

Получается, что семьям на каждого ребенка в возрасте до трех лет от российского государства достанется по 15 тыс. рублей тремя выплатами. Детям в возрасте 3–16 лет единовременная выплата в 10 тыс. рублей.

И еще два важных пункта, имеющих отношение к этим положениям. Первое: обратиться за назначением ежемесячных выплат и единовременной выплаты можно до 1 октября 2020. Второе: эти выплаты (ежемесячные и единовременная) не учитываются в составе доходов семей при предоставлении им иных мер социальной поддержки. То есть, эти деньги никак не могут повлиять на получение семьями других мер поддержки. Они отдельные. И спешить с заполнением заявлений незачем.

Еще одно нововведение вроде бы не дает возможностей двойных толкований:

  • В два раза повысится минимальный размер пособия по уходу за ребенком — до 6 тыс. 751 рублей

Такое пособие получат неработающие люди, в том числе студенты.

А вот со следующим пунктом, нам придется дополнительно разбираться и просить разъяснений

  • Нуждающиеся семьи с детьми смогут разово получить около 33 тыс. рублей на одного ребенка уже в июне сразу за полгода

Вот как это прозвучало в обращении президента: «Мы приняли решение, что нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи — ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с трёх до семи лет включительно, сделать это раньше: не с 1 июля, как предусматривали в своё время, а с 1 июня.

Обращаю внимание, такие выплаты начисляются, как и говорил в послании, с начала текущего года. Таким образом семья, подав заявление уже в июне, разово получит все причитающиеся деньги за первое полугодие текущего года. В среднем (подчеркиваю: в среднем) это 33 тыс. рублей на одного ребёнка, и такая семья в дальнейшем будет получать регулярные выплаты уже ежемесячно. В среднем по стране это порядка 5,5 тыс. рублей на одного ребёнка в месяц».

Здесь остаются вопросы. Считать ли появившийся термин «нуждающиеся семьи» равным «малоимущим»? Как будет считаться доход: по итогам прошлого года, по итогам каждого месяца? Какие документы нужны для получения этой выплаты, потому что формулировка к сожалению, оставляет простор для чиновничьей казуистики. Ну и непонятно, от чего конкретно будет зависеть размер выплаты.

  • Сотрудникам социальных учреждений обеспечат федеральную доплату с 15 апреля по 15 июля

«Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тыс. рублей за двухнедельную смену. В случае если они непосредственно оказывают помощь больным, зараженным коронавирусом, — 60 тыс. рублей, — заявил Владимир Путин. — Помимо этого, средний медицинский и административный персонал получит 25 тыс. или 35 тыс. рублей при работе с заболевшими COVID-19, младший персонал — 15 тыс. или 20 тыс. рублей соответственно, техперсонал — 15 тыс. или 20 тыс. рублей».

И здесь возникает вопрос о том, какие конкретно социальные учреждения имеются в виду? Сам президент говорил в обращении о работе интернатов и домов престарелых. По Федеральному закону N 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» в списке учреждений и предприятий социального обслуживания 13 категорий от центров помощи детям и социальных приютов до домов ночного пребывания и отдельная графа «иные учреждения, предоставляющие социальные услуги». В список под выплаты попадут все соцучреждения или только часть? И в этом пункте предстоит дожидаться конкретных постановлений и иных подзаконных актов.

Спустя шесть недель после начала эпидемии к короткому списку пострадавших категорий МСБ добавили самозанятых. Судя по прозвучавшим от Владимира Путина цифрам, их число в России приблизилось к миллиону. Оценивая эксперимент прошлого года в четырех регионах президент назвал цифру в 340 тыс. человек, а в этом году в 23 регионах еще 650 тыс. человек. Для них подготовили сразу две поддерживающих позиции

  • Вернуть налог на доход за 2019 год в полном объеме
  • Предоставить налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы они провели налоговые платежи, не привлекая собственные средства

Что же касается следующего пакета мер поддержки бизнеса, то его еще предстоит полноценно оценивать с калькулятором. Но главное: он касается только тех юридических лиц и ИП, которые попали в список пострадавших отраслей. И точка. Впрочем, теперь добавили еще «социально-ориентированные НТО».

  • Предоставить налоговый вычет ИП
  • С 1 июня будет запущена кредитная линия поддержки занятости в размере 1 МРОТ на сотрудника. Конечная ставка по кредиту — 2%, остальное субсидирует государство, проценты не надо платить ежемесячно
  • Кредит можно будет использовать как на выплату сотрудникам зарплаты, так и на рефинансирование ранее взятого зарплатного кредита под 0%
  • Если предприятие сохранит не менее 80% персонала, будет списана половина кредита и проценты. Если предприятие сохранит 90% персонала, кредит и проценты будут полностью списаны
  • Будут полностью списаны налоги и страховые взносы ИП, МСП и социально-ориентированных НКО за второй квартал

И здесь тоже остается вопрос. Что такое социально-ориентированные НКО? Благотворительные фонды, Центры поддержки семей, волонтерские центры — скорее всего попадут под меры поддержки. А вот дальше как считать? Разнообразные организации отставников, союзы художников или архитекторов — они социально-ориентированные? НКО, созданные под получение и исполнение грантов? А фонды поддержки науки? Как и в других случаях, здесь придется дожидаться конкретных постановлений и документов и только потом можно будет делать вывод о масштабах поддержки.


Оцените материал
1