Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3964 +53
Выздоровели
2927 +1
Умерли
130 +1
Properm.ru
Жители боятся строительства вышки сотовой связи около дома. Насколько все страшно? Пермяки обеспокоены излучениями от объекта, которые могут негативно повлиять на здоровье и экологию. В тоже время специалисты уверяют - поводов для паники нет.

Жители боятся строительства вышки сотовой связи около дома. Насколько все страшно?

2 июня 2020, 11:00

Жители боятся строительства вышки сотовой связи около дома. Насколько все страшно?
Фото: Properm.ru
Пермяки обеспокоены излучениями от объекта, которые могут негативно повлиять на здоровье и экологию. В тоже время специалисты уверяют - поводов для паники нет.

Жители дома по ул. Техническая, а также их соседи обратились к главе города Дмитрию Самойлову с просьбой остановить возведение вышки сотовой связи МТС в близости от их домов (на Студенческой, 27) и образовательных учреждений. Инициативу возглавляет Вероника Зайцева, которая три года назад уже добивалась сохранения сквера в микрорайоне «Городские горки», который хотели отдать под застройку жилых домов. От новостроек тогда отказались в пользу будущего строительства нового корпуса школы.

На этот пермяков беспокоит, что департамент земельных отношений города Перми выдал ПАО МТС разрешение на стриотельство вышки сотовой связи высотой до 30 метров. Земельный участок, где планирую поставить объект находится между домами по Студенческой 28, 26, 20 и сквером — менее чем в 100 метрах от школы 116. При этом, в случае строительства вышки, до соседнего участка, который имеет назначение для «образовательных учреждений» остается 15 метров.

Помимо тонкостей землепользования пермяки считают, что вышка ухудшит экологическую обстановку в их микрорайоне, может навредить скверу (включен в официальный перечень объектов озеленения общего пользования, утверждённый постановлением мэрии от 29 апреля 2011 года N 188 (в ред. от 19.12.2017 N 1156). «В сквере проводят уроки физкультуры, пенсионеры занимаются зарядкой, гуляют дети. При установке вышки может исчезнуть сохранившаяся парковая зона — уникальный для условий мегаполиса тихий парковый островок», — считает Зайцева. В обращении она также затрагивает тему безопасности. Женщину, что дети могут захотеть залезть на нее.

В МТС журналисту Properm.ru пояснили, что планы по размещению базовой станции рядом с Технической, 10 связаны с необходимостью улучшения качества связи в данном районе. Участок, где планируют строить вышку, находится в муниципальной собственности, и получено разрешение на размещение базовой станции со стороны администрации. «Также готовится санитарно-эпидемиологическое заключение проектной документации. Без данной процедуры эксплуатация объекта невозможна», — пояснили в компании.

Жителей успокаивают, после монтажа оборудования центр гигиены и эпидемиологии или аккредитованная организация проведет измерения интенсивности излучения. По запросу жителей замеры могут быть проведены в зданиях рядом с базовой станцией. Стоит отметить, что предельно допустимым уровнем по СанПиН является излучение в 10 микроватт на квадратный сантиметр. Этот показатель не менялся с советских времен и сегодня в сравнении с Европой ниже в 9 раз, с США и странами Скандинавии — ниже в 10 раз. Сегодня специалисты утверждают, что данный уровень электромагнитного поля не может оказать неблагоприятное воздействия на организм человека. Кроме того, вышка не будет представлять опасности — территория будет огорожена и никто не сможет залезть на конструкцию.

Что говорят в Роспотребнадзоре

Сотрудники ведомства частично повторяют версию оператора сотовой связи и добавляют, что именно они выдают санитарно-эпидимиологическое заключение без которого невозможна работа вышек. После монтажа вышек их владелец будет обязан регулярно проводить инструментальный контроль уровня электромагнитных полей (ЭМП) на прилегающей территории, а также на кровле и вунтри зданий. Измерения будут лежать на центре гигиены и эпидемиологии.

В случае, если все нормативы будут согласованы с главным санитарным врачом региона - поводов для беспокойства нет. Кроме того, прямого запрета на на размещение подобных вышек вблизи жилых и общественных зданий (образовательных и детских учреждений) законодательство не содержит. "Уровни ЭМП, не превышающие гигиенические нормы, являются безопасными для человека", - пояснили Properm.ru в ведомстве.