Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6637 +65
Выздоровели
4722 +39
Умерли
292 +3
Properm.ru
В Прикамье открыли магазины и разрешили прогулки. А как выходят из самоизоляции соседние регионы? Граничащие с Пермским краем регионы начали по-разному снимать ограничения из-за эпидемии коронавируса. Во всех территориях обязательно ношение масок, а вот смягчение мер не зависит от числа заболевших.

В Прикамье открыли магазины и разрешили прогулки. А как выходят из самоизоляции соседние регионы?

12 мая 2020, 15:24

В Прикамье открыли магазины и разрешили прогулки. А как выходят из самоизоляции соседние регионы?
Фото: Properm.ru
Граничащие с Пермским краем регионы начали по-разному снимать ограничения из-за эпидемии коронавируса. Во всех территориях обязательно ношение масок, а вот смягчение мер не зависит от числа заболевших.

Регионы России начали снимать ограничительные меры, связанные с эпидемией коронавируса. С 12 марта завершился период нерабочего времени, все решения о продлении или снятии противоэпидемического режима глава государства Владимир Путин возложил на руководителей регионов. Ранее Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по трем этапам выхода из режима самоизоляции. Журналист Properm.ru сравнил вводимые с 12 мая изменения в Пермском крае и в соседних регионах.

Регионы пошли по этапу

Три этапа выхода из режима ограничений Роспотребнадзор опубликовал 8 мая. Ведомство предложило ослаблять антивирусные меры в регионах в определенном порядке, но с учетом особенностей эпидпроцесса.

  • На первом этапе будут разрешены прогулки и занятия спортом на свежем воздухе. Возобновить работу смогут «небольшие объекты непродовольственной торговли и услуг, исключающие одномоментный контакт большого числа людей». В первую очередь вновь откроются предприятия, деятельность которых непосредственно связана с потребителями, указывает ведомство.
  • На втором этапе возобновят работу предприятия большей площади и ряд образовательных организаций. Ограничение на максимально допустимое число людей, которые могут находиться в магазине, при этом сохранится.
  • На третьем этапе откроются все предприятия торговли и сферы услуг — уже без ограничений по числу посетителей и площади, в том числе рестораны, кафе, гостиницы и все школы, вузы и другие образовательные учреждения.

12 мая в большинстве регионов введен первый этап снятия ограничений. Исключение составила Москва, где сегодня выявлено 5392 новых случаев, всего — более 121 тыс. зараженных. Здесь сохраняются все противоэпидемические меры и введено обязательное ношение масок и перчаток. С 12 мая столице возобновили работу промышленные предприятия и стройки.

В Ленинградской области с 12 мая разрешены экскурсии в музеях под открытым небом, открыты торговые центры, стоматологические клиники, открываются летние террасы ресторанов. В Санкт-Петербурге из-за ухудшения эпидситуации все ограничения сохранены до 31 мая. С 12 мая в Петербурге введён обязательный перчаточно-масочный режим. За его нарушение предусмотрены штрафы до 30 тыс. рублей. Сегодня в культурной столице выявлено 339 новых случаев коронавирусной инфекции, всего — 8,8 тыс. носителей коронавируса.

Площадь в пять раз меньше, чем у соседей

Среди соседних территорий Пермский край занимает по заболеваемости коронавирусом предпоследнее, пятое место. С 12 мая в регионе открыты парки и разрешено гулять и заниматься спортом на улице. Ношение масок в общественных местах обязательно. Сегодня в Прикамье начали работать непродовольственные магазины и предприятия сферы услуг — парикмахерские, ателье, фотосалоны, а также автомастерские, ограничение — площадь не более 50 кв. м. Роспотребнадзор обозначил рекомендации для открытия, в том числе это соблюдение СанПИН, обязательная санобработка помещений. На 12 мая в регионе зафиксировано 781 случаев COVID-2019, за последние сутки выявлено 28 новых случаев, умерли 23 человека с COVID-19.

11 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о продлении ограничительных мер в регионе до 18 мая. «Мы продолжим отслеживать динамику по распространению коронавируса, и еще через неделю, в зависимости от ситуации, будет принято решение о продлении или о смягчении ограничительных мер», — рассказал он. О том, какие предприятия смогут работать, власти сообщат до 17 мая. Интересно, что парикмахерские здесь открыты с 13 апреля. Свердловская область находится на седьмом месте в России по числу выявленных случаев COVID-19, всего коронавирус выявлен у 2163 человек, за сегодня — 211 новых случаев, умерли 7 человек с COVID-19.

Логику введения ограничений и ее зависимость от роста числа заболевших обнаружить сложно. Башкортостан полностью снял режим самоизоляции, за исключением сохранения требований для представителей групп риска и людей старше 65 лет, которым запрещено выходить на улицу с 6:00 утра до 18:00 вечера. В республике остаются закрытыми кинотеатры, бассейны, фитнес-клубы, музеи. Ношение масок требуется в местах скопления людей. Здесь зарегистрировано 1647 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, прирост за последние сутки составил 76 человек.

В Кировской области сегодня открылись непродовольственные магазины, площадь торговых залов которых не превышает 400 кв. м, с отдельным входом и при ограничении числа покупателей, которые одновременно могут находиться в магазине. Возобновили работу открытые рынки. С 6 апреля здесь разрешено работать промышленным предприятиям и стройкам. Масочный режим работает только для посещения торговых центров и общественных мест. На сегодня в регионе выявлено 910 случаев коронавируса, за последние сутки — 28 человек, умерли 16 пациентов с COVID-19.

В республике Коми продлили режим ограничений, введенный из-за коронавируса, до 14 мая. После чего, если ситуация стабилизируется, предполагается возобновление работы парикмахерских, бань, непродовольственных магазинов площадью до 400 кв. м. Кроме того, с 15 мая могут быть разрешены прогулки и занятия спортом на свежем воздухе. Сегодня общее число случаев коронавируса в Коми составляет 847 человек, за последние сутки выявлено три новых случая, погибли 15 человек с COVID-19.

Среди соседних с Пермским краем территорий самая низкая заболеваемость в Удмуртии. С 12 мая здесь разрешены прогулки и занятия спортом, обязательно ношение масок, в том числе — на рабочих местах. Сегодня здесь смогли возобновить работу небольшие объекты непродовольственной торговли и услуг, например, магазины одежды и обуви площадью не более 400 кв. м. Ранее уже начали работать системообразующие предприятия. На 12 мая в республике зарегистрировано 395 случаев заражения коронавирусной инфекцией, за последние сутки — ни одного нового случая. При этом, это территория с самым высоким показетелем летальности (количество умерших к выздоровевшим), за весь период здесь погибли 12 человек с COVID-19.