Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
2011 +49
Выздоровели
1173 +55
Умерли
66 +2
Properm.ru
Предварительной причиной пожаров в больницах стал аппарат ИВЛ. Пермский край приобрел такие же Росздравнадзор проверяет качество, безопасность и условия эксплуатации аппаратов ИВЛ. В Прикамье поступили 15 таких устройств.

Предварительной причиной пожаров в больницах стал аппарат ИВЛ. Пермский край приобрел такие же

12 мая 2020, 16:21

Предварительной причиной пожаров в больницах стал аппарат ИВЛ. Пермский край приобрел такие же
Росздравнадзор проверяет качество, безопасность и условия эксплуатации аппаратов ИВЛ. В Прикамье поступили 15 таких устройств.

Из-за пожаров в двух больницах Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) проверяет качество, безопасность и условия эксплуатации аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Устройства применялись для оказания медицинской помощи пациентам в городской клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге.

По предварительным данным, причиной возгорания в московской больнице стало короткое замыкание, из-за чего вспыхнул кислород. Причины пожара в Петербурге еще устанавливаются, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собеседника агентства в правоохранительных органах.

Аппараты ИВЛ, ставшие причиной пожаров в 50-й больнице им. С.И. Спасокукоцкого в Москве 9 мая и больнице Святого Георгия сегодня, 12 мая, в Санкт-Петербурге, были изготовлены на одном заводе, сообщили сразу несколько российских СМИ. Известно, что загоревшиеся приборы марки «Авента-М» были изготовлены в АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в ГК «Ростех», бывший Уральский приборостроительный завод).

Такие же аппараты используются в премских больницах, в том числе для поддержания пациентов с коронавирусной инфекцией. Properm.ru направил запрос в минздрав Пермского края о продолжении эксплуатации ИВЛ до окончания проверок. На сегодня в Пермь поступило 15 новых устройств.

Ранее стало известно, что для оборудования инфекционных отделений Пермский край получит по 130 аппаратов ИВЛ марки «Авента-М», поставщиком выступает АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в ГК «Ростех»). Сумма контракта на поставку ИВЛ составит 172 млн рублей. Для приобретения медоборудования конкурсные процедуры не проводились, поскольку федеральный законодатель установил единого поставщика для всех регионов.

UPD: В региональном минздраве сообщили, что в связи с произошедшими пожарами в Москве и Санкт-Петербурге, в медицинские учреждения края направлено требование о дополнительной проверке и усилении контроля за аппаратами ИВЛ и состоянием электропроводки в отделениях реанимации.