Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Призывники через суд отстаивают свое право служить в армии

15 июля 2010, 16:19

Призывники через суд отстаивают свое право служить в армии
Тем не менее число уклонистов аналогичное прошлым компаниям.
Как сообщает Урал-Информ ТВ, весенний призыв-2010 успешно выполнен. И это несмотря на некоторые проблемы, связанные с нарушением графика отправки призывников в вооруженные силы. Об этом объявил сегодня Военный комиссар Пермского края. Рассказал Василий Лунев и о других особенностях призывной кампании.

Нынешняя весенняя призывная компания может войти в историю. Особенность первая: в этом году молодые люди добиваются, чтобы их взяли в армию.

Василий Лунев, военный комиссар Пермского края: «Некоторые 2-3 года назад, получив отсрочку по международным показателям, сейчас стараются пойти в армию, доказав, что эти диагнозы были поставлены неверно».

Однако по закону врачи призывной комиссии не имеют право отменять первоначальный диагноз. Только через суд. И первый прецедент уже есть.

Особенность вторая: больше 50% призывников старше 20-лет. Говорят это потому, что на хорошую работу сейчас предпочитают брать молодых парней, прошедших армейскую школу жизни. Еще специфика — по поиску уклонистов и вручению им повесток нынче активно подключили казаков. Ведь практически в каждом муниципальном образовании есть их подразделения. А патриотизма казачеству не занимать. Вот и наладилось сотрудничество. Далее — те, кто раньше добивался альтернативной службы, сегодня стараются ее избежать. Например: на комиссии в последний момент выясняется, что парень пятидесятник, но не хочет он в больницу санитаром на два года. Хочет как все. Тем не менее число уклонистов аналогичное прошлым компаниям.

Александр Лаговский, нач. отдела призыва Военного комиссариата Пермского края: «Мы готовы всех уклонистов рассматривать на альтернативную гражданскую службу и готовы добываться, чтобы они служили в ПК — строить дороги, убирать дворики, садики и т. д. Не хотят!»

В особенности запишем и тот факт, что, как сказал Военный комиссар, «психобольных стало больше». Так во время призывной комиссии в одном из районов Перми были признаны негодными к службе в армии 200 человек.

Василий Лунев: «Из них сто человек по статье 19 „в“ — „психические расстройства“. Из этих ста — двадцать с высшим образованием».

И, наконец, главная отличительная черта нынешнего призыва — эксперимент. Сто призывников, отягощенных семейными проблемами — имеющих маленьких детей, престарелых больных родителей оставили служить на территории края. Хотя, служба есть служба, вряд ли командиры будут отпускать их домой часто и по первому же требованию. Уже через полгода будет видно, насколько эксперимент окажется удачным.