Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6436 +68
Выздоровели
4613 +58
Умерли
285 +3
Properm.ru
«Я что, поручал часы считать?» Как государственная помощь превращается в государственную немощь Скандал с выплатами врачам «коронравирусных» надбавок, разразившийся неделю назад, и достигший апогея в минувшую пятницу наглядно показал, что главной проблемой борьбы с инфекцией и ее последствиями являются главные ответственные за борьбу, то есть наши родные чиновники. И хотя формально, ключевую ошибку вроде бы исправили, но ситуация не исчерпана. Просто потому, что логика бюрократии перестала совпадать не только с логикой народа, но и логикой президента. Ведь выплаты врачам стали мизерными по закону.

«Я что, поручал часы считать?» Как государственная помощь превращается в государственную немощь

18 мая 2020, 09:35

«Я что, поручал часы считать?» Как государственная помощь превращается в государственную немощь
Скандал с выплатами врачам «коронравирусных» надбавок, разразившийся неделю назад, и достигший апогея в минувшую пятницу наглядно показал, что главной проблемой борьбы с инфекцией и ее последствиями являются главные ответственные за борьбу, то есть наши родные чиновники. И хотя формально, ключевую ошибку вроде бы исправили, но ситуация не исчерпана. Просто потому, что логика бюрократии перестала совпадать не только с логикой народа, но и логикой президента. Ведь выплаты врачам стали мизерными по закону.

Сразу скажу, что отследить всю логику принятия решений и текстов постановлений сложно, потому что путаются даже прожжённые мастера бюрократического жанра.

Сначала, важное отступление. Знаете, почему история с материнским капиталом хорошо работает уже много лет? Потому что, объявляя реформу президент сразу произнёс все ключевые слова. Мама, порядковый номер ребенка, сумма, цели, источник финансирования — федеральный бюджет. Бюрократии негде развернуться, все было конкретно. А что президент сказал про выплаты врачам?

Владимир Путин:

«Мы также предусмотрели дополнительные выплаты врачам, медсёстрам, медицинскому персоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку. Средства из федерального бюджета на эти цели — более 10 млрд рублей — выделены и в ближайшее время поступят в регионы… Кроме того, считаю необходимым реализовать ещё одну меру, а именно: на три месяца, начиная с апреля, установить специальную федеральную выплату специалистам, которые непосредственно работают с больными коронавирусом и ежеминутно рискуют своим здоровьем.
Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, такая доплата составит 80 тыс. рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала — фельдшеров, медсестёр — 50 тыс. рублей. Для младшего медицинского персонала — 25 тыс. рублей в месяц. Что касается врачей скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, они получат выплату в 50 тыс. рублей в месяц. Фельдшеры, медсёстры и водители экипажей машин — 25 тыс. рублей».

И тут сразу возникает куча вопросов. Откуда платить эти самые допвыплаты сверх 10 млрд рублей? Кошелек чей: федеральный, региональный, городской? Ещё сложнее вопрос, за что платить? Что значит «непосредственная работа с больными коронавирусом»? А если доктор с ним работал, когда он уже был с вирусом, но анализов еще не было? Считать ли прикосновение за работу? А одни сутки? А если «скорая» частная? А уж если мы начнем разбираться какие именно сотрудники могут/должны считаться непосредственно работающими с коронавирусными больными, тут и вовсе голова лопнет. И что, за ответами на эти вопросы надо идти к президенту? Мол, разъясните нам Владимир Владимирович как нам конкретно понимать те или иные слова? Нет, товарищи, «храбрых безумцев» отсеивает даже конкурс «Лидеры России».

Но не такова российская бюрократия, чтобы у нее голова лопалась по таким мелким поводам, как деньги каким-то там медикам. Российская канцелярская мысль родила два документа с номерами 415 (в Пермском крае это 206-е постановление) и 484, которые и стали основополагающими в Великой Путанице, масштабном унижении медиков, будущих кадровых выводах для непричастных и социального недовольства на пустом месте. Постановление № 415 посвящено допвылатам, а 484-е — крупноразмерным доплатам.
Для начала федеральное правительство ловко разрулило вопрос с источниками средств дополнительных выплат (которые, кстати, странным образом в документе преобразовались в «стимулирующие»). Финансирование этого вопроса разбили примерно 50/50 между Москвой и регионами. Далее, в документе содержится длинная методика сколько кому и как надо считать эти самые стимулирующие выплаты. Ну, а далее, в постановлении №415 прямо написано, что стимулирующие выплаты, имеющим на них право начисляют за «за фактически отработанное время». Вот как это описано в документе для Пермского края (который естественно полностью копирует федеральную методику, только написан точнее): «Выплаты стимулирующего характера работникам, …назначаются и выплачиваются за фактически отработанное время, связанное с оказанием медицинской помощи (или связанное с участием в транспортировке) гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией (находившимся в контакте)».

Далее все просто. Если стимулирующая выплата фельдшеру скорой медицинской помощи считается из расчета 40% от среднемесячного дохода в 2019 году, а вызов к коронавирусному больному длился от приезда до доставки, например, 17 минут, то фельдшеру эти 17 минут и посчитают путем арифметического деления (вы можете повторить эту операцию сами, взяв среднемесячный доход фельдшера, например, за 20 тыс. рублей, выделив из него 40% и высчитав цену минуты его рабочей смены). И да, это будет смешная цифра. А если у больного диагноз не подтвердился или он не из группы контактных: «Сори, товарищи медики, вам ничего не положено». А чего вы хотели? У нас на край всего 1 тыс. коронавирусных больных, а медиков знаете сколько? И все денег хотят. А если всем медикам давать…, то, понятное дело, сломается бюджет.

И примерно ту же самую картину мы наблюдаем, читая постановление правительства России № 484. Все крупные выплаты там обозначены точно. Но в тексте, во-первых, четко и недвусмысленно написано, что выплаты положены «работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19». То есть «непосредственно» и уже «выявлена». А во-вторых, как и в предыдущем случае, написано «за фактически отработанное время».
И вы знаете, я вам сейчас очень глупую вещь скажу. Но стремительный рост статистики по вновь выявленным больным, например, в Прикамье случился примерно в то же время, как все эти изуверские бюрократические тонкости дошли-таки до обычных медиков и стало понятно, что выплаты будут тем больше, чем больше выявят больных и затратят на них время. Конечно, это только совпадение, а во всем виноваты недисциплинированные граждане.
После разноса, который устроил подчиненным Владимир Путин, правительство срочно приняло поправки в постановление № 484. Для начала туда попали и частные транспортники, которые возят медиков, ну и главное, исчезает волшебная фраза «за фактически отработанное время». Министр здравоохранения Михаил Мурашко даже опубликовал почти повинное заявление «федеральные стимулирующие доплаты медработникам, будут рассчитываться, исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени».
Вы обрадовались? А зря. Потому что речь идет только о «федеральных стимулирующих выплатах» и о постановлении № 484 (кстати, как их будут считать теперь — это еще большой вопрос). А о тех самых дополнительных (или тоже стимулирующих) деньгах, о которых шла речь в постановлении 415, господин Мурашко и правительство не сказали ничего. Про них же президент не ругался.
Логика клерков госуровня нам конечно не понятна, но для них она единственно правильная. Выполнять ровно то, что сказал президент. Буква в букву, цифра в цифру. Только за повышенную нагрузку, только за непосредственную работу с больными. А значит это все надо посчитать поминутно. А иначе, может быть нецелевое использование бюджетных средств и народишко разбогатеет чрезмерно. До буквы должно быть исполнено. А что президент не говорил, то того и на свете не существует. Воображение, сочувствие и понимание в должностных инструкциях не прописаны.
Так что врачам я бы не советовал радоваться не только заранее, но и даже и в течение трех лет после получения этих денег. Пока не истечет срок исковой давности, могут и обратно деньги попросить.
Чиновники сраму не имут. Этого тоже нет в инструкциях.