Posted 23 мая 2020,, 04:02

Published 23 мая 2020,, 04:02

Modified 2 марта 2023,, 16:11

Updated 2 марта 2023,, 16:11

«Невероятные!» «Дар речи пропал!» Сельская библиотека смогла сделать то, что не могли сделать власти

23 мая 2020, 04:02
Татьяна Зырянова
Юсьвинская межпоселенческая библиотека создала «Народную энциклопедию деревень Юсьвинского района Пермского края». Эксперты и любители, те, кто увлекается историей родного края, те, кто занимается проблемами внутреннего туризма, те, кто пытается его развивать, в голос воскликнули: «Это чудо какое-то!» Properm.ru рассказывает, что это за чудо, и почему оно, собственно, чудо.
Сюжет
Туризм

«Деревня закрылась после того, как последние жители, рано закрыв печку, угорели и умерли». Это краткое описание деревни Жарово, теперь уже не существующей. Записано и размещено в «Народной энциклопедии» со слов жителей соседних деревень. Источниками наполнения «Народной энциклопедии» стали воспоминания местных жителей, архивы военкомата и администраций, труды историков, справочники, статистические сборники. Огромный труд проделали сотрудники межпоселенческой библиотеки с 2017 года, когда стартовал проект.
Properm.ru связался с автором идеи, главным специалистом отдела культуры администрации Юсьвинского муниципального округа Галиной Баяндиной. Галина Алексеевна с 1984 года работает в сфере культуры, а про себя говорит так: «Имею государственные награды, звание Заслуженного работника культуры РФ и судимость по коррупционной статье, хотя сейчас передо мной пытаются районные начальники оправдаться за ту историю».

Конечно, первый вопрос — почему и как появилась сама идея? «Исчезают деревни Юсьвинского района, уходят из жизни те, кто помнит и может рассказать о них. Ранее собранная информация разрознена в библиотеках, школьных и муниципальных музеях. Электронная энциклопедия позволит всё объединить, дополнить исследованиями, воспоминаниями», — рассказывает Галина Баяндина. По ее словам, они понимали, что это большой труд, и что за год-два не смогут написать исторические справки про все деревни. «Но волонтеров появляется больше, подключаются не только жители нашего района. Материалы поступают из многих регионов, зарубежных стран. Проект рассчитан на то, что современное поколение больше времени проводит в интернете. Я думаю, желающие продолжить этот проект не переведутся», — говорит Галина Баяндина. Рабочая группа проекта — 4–6 человек. Привлекают к работе над энциклопедией учителей истории, библиотекарей, краеведов района. Помогают районный и окружной архивы, ЗАГС, краеведческие отряды школ района.

Средняя зарплата сотрудника библиотеки по отчетным данным 2019 года — 16 тыс. рублей. У Галины Баяндиной есть надбавка за звание Заслуженного работника культуры (25%), итого около 20 тыс. рублей. Проект не оплачивается отдельно, есть грантовые средства, из них доплата за работу составляет 4–8 тыс. рублей в год. «Но не в деньгах, конечно, дело. Приносит удовлетворение, когда та или иная деревня пусть с небольшой информацией появляется «Точкой» (символом) на нашей интерактивной карте в «Народной энциклопедии», — говорит Галина Баяндина.

Сама она не только главный руководитель проекта, но и администратор сайта, редактор текстов, отвечает за наполнение контента. Заведующая отделом комплектования Юсьвинской центральной библиотеки Валентина Бабина работает с воспоминаниями людей, записывает, обрабатывает, с базой данных «Электронная Книга памяти Юсьвинского района», занимается наполнением таких разделов народной энциклопедии как «Книга памяти», «фотографии», «воспоминания». Учитель истории Юсьвинской средней школы Людмила Мальцева организует школьные краеведческие отряды, помогает в проведении конкурсов исследовательских работ, краеведческих чтений. С самого начала авторы проекта привлекают по договору кандидата исторических наук Евгения Шумилова. «Без историка-консультанта никак нельзя, — поясняет Галина Баяндина, — он правит, дополняет, предоставляет информацию по архивным исследованиям».

Проект сейчас остро нуждается в специалисте по корректировке старинных фотографий. До апреля 2019 года этим занимался офтальмолог Кудымкарской городской больницы Вадим Гребнев. Но он ушел из жизни. «Пока такого не находим… за небольшие деньги или даже бескорыстно», — поясняет Галина Баяндина.

В «Народной энциклопедии деревень Юсьвинского района» уже 169 описаний населенных пунктов. Причем «живых» деревень в районе осталось 147. У каждой деревни в энциклопедии определенный формуляр: основная информация, аудио- и видеоматериалы, фотографии, воспоминания, известные уроженцы, книга памяти. На то, чтобы собрать информацию по одной деревне, требуется не один и не два дня. В 2019 году в связи с введением нового раздела «Книга памяти» появилось много информации по участникам Великой Отечественной войны. При описании деревень составители энциклопедии ориентируются на список населенных пунктов 1925 года, когда образовался Юсьвинский район, хотя в 1959 году к району присоединили часть территорий (Пожва, Кама, Майкор) и он, по предварительным подсчетам, стал насчитывать свыше 400 населенных пунктов. Самые первые упоминания о деревнях есть в переписях Ивана Яхонтова 1579 года (упоминаются несколько населенных пунктов Юсьвинского района), в переписях Михаила Кайсарова 1623–1624 года, в ревизских сказках 1700 года.

Команда проекта очень хочет направить его на президентский грант, но пока не решается. В 2019 году проект получил премию Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа в сфере культуры.

Местные жители помогают как могут. «Одно сожаление — почему раньше эта идея никому в голову не пришла, очень многое ушло вместе с носителями информации, — говорит Галина Баяндина. — А поддержка есть. Только времени в сутках мало, работаем вечерами ночами с домашних компьютеров. В библиотеке невозможно слабый интернет, ничего не грузит или очень медленно это делает».

Properm.ru собрал комментарии экспертов, людей, которые имеют отношение к развитию внутреннего туризма, любят Пермский край, увлекатся его историей. Эксперты считают «народную энциклопедию» уникальной, говорят, что опыт должен быть распространен на весь край, правда, опасаются, если районы обяжут, то «опять казёнщина и канцелярщина получится».

Олег Андрияшкин, издатель, консультант: — Насколько мне известно, это единственный на сегодня пример «высокосистематизированной» краеведческой работы на уровне муниципалитета. Это готовый туристический справочник для путешественника и любого человека, интересующегося Прикамьем. И, кстати, — такая «энциклопедия», сильно лучшее средство воспитания патриотизма и любви к «малой родине», чем любые бессмысленные парады и мероприятия… Для ее составления затрачены, несомненно, огромные усилия работников библиотеки и авторов. И они — реально молодцы.

Наталья Аксентьева, автор и редактор краеведческих изданий: — Юсьвинская межпоселенческая центральная районная библиотека, вы — невероятные! У меня пропал дар речи, и кончились слова. Сижу, наслаждаюсь. Невероятный труд. Я примерно представляю, сколько на это может уйти сил и времени. На мой взгляд, электронная энциклопедия, созданная Юсьвинской библиотекой, хороша тем, что через такие проекты (правда, подобных в Пермском крае я, пожалуй, не видела, но очень хотелось бы, чтобы их было больше) видно отношение людей к своей малой родине, интерес к истории родного края. Конечно, везде, не только в Юсьве, есть люди, которые интересуются краеведением, в каждом районе собраны богатые материалы по истории деревень, сёл, посёлков и городов, много где издаются книги, но всё это обычно недоступно, как принято говорить «широкому кругу читателей».

По словам Натальи Аксентьевой, особенность данного проекта в том, что он «открывает Юсьвинский район всему миру». Любой человек может совершить виртуальное путешествие по юсьвинской земле и, когда появится такая возможность, заинтересовавшись прочитанным, человек может отправиться в путешествие реальное. Много лет на разных уровнях обсуждаются, а местами и реализуются, самые разные проекты по развитию внутреннего туризма. «На официальных сайтах районов Пермского края стандартный раздел «О туризме» либо много лет «Находится в стадии разработки», либо наполнен общими фразами о районе и описанием и без того всем известных достопримечательностей. Меж тем интересными могут быть не только уже «раскрученные» места», — говорит Наталья Аксентьева. По ее словам, конечно, можно и нужно попытаться найти описания населённых пунктов на множестве разных сайтов, поискать что-то в изданиях, которые районные библиотеки выкладывают на свои страницы, полистать книги из домашней библиотеки. «Но, во-первых, там просто может не быть нужной информации, а во-вторых, что-то должно побудить сделать это. Например, ресурс, на котором местные жители собрали интересные, достоверные, подробные сведения, такой как «Народная энциклопедия деревень Юсьвинского района», — поясняет Наталья.

Петр Кравченко, PR-специалист, один из создателей премии «Посол Пермского края»: — Потрясающе! Нечто подобное (во всяком случае по своей структуре и механике) много лет обсуждалось «в кабинетах», а сделала межпоселеческая библиотека. Это большой труд по сбору и систематизации информации о деревнях, в том числе исчезнувших деревнях — теме, которая мало присутствует в общественной повестке, потому что кажется, что там «ничего не происходит». Деревни исчезают тихо. Хотя в последние годы есть проекты, которые поднимают тему деревень. Например Музей исчезнувших деревень в селе Сеп, который был создан при поддержке Фонда Потанина. Или проект Гузель Санжаповой по спасению деревни Малый Турыш. Это очень яркие проекты. Примечательно, что в Юсьве роль объединителя взяла на себя сельская библиотека, которая — как мы привыкли считать — не место энергии, харизмы, финансовых ресурсов. Библиотека есть во многих селах и это дает основание полагать, что проект в какой-то степени тиражируемый.

По словам Петра Кравченко, библиотека сыграла роль центра сельского сообщества. Музеи, университеты, библиотеки ищут свою социальную роль, потому что просто «выдавать книги» — с проникновением интернета в села нужно все меньше. «В Юсьве хороший пример, как у библиотеки получилось стать центром знаний. Только если в Перми Горьковская библиотека называет себя центром знаний имея в виду скорее научные знания, экспертизу, то в Юсьве проект показал, что библиотека — это центр сообщества, то есть скорее центр коллективных знаний», — поясняет Петр Кравченко. По словам Петра Кравченко, благодаря именно такому вики-формату создаются, восстанавливаются внутренние связи в местном сообществе. Есть повод спросить у старшего поколения, что они помнят про историю того или иного места. Есть повод чтобы деды и внуки поработали в одной команде, у первых — память, у вторых — технологии. Также Петр отмечает, что такие проекты создают почву для развития внутреннего туризма. Вскрываются, вспоминаются, фиксируются интересные факты, легенды, на основе которых могут появиться новые маршруты, новые туристические продукты.

"