Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9299 +74
Выздоровели
6417 +46
Умерли
425 +7
Properm.ru
В Пермском крае родители тяжелобольных детей обратились в прокуратуру из-за отсутствия лекарств Раньше пермяки сами доставляли лекарства для детей, однако после распространения коронавируса продолжать это не получается.

В Пермском крае родители тяжелобольных детей обратились в прокуратуру из-за отсутствия лекарств

19 мая 2020, 10:52

В Пермском крае родители тяжелобольных детей обратились в прокуратуру из-за отсутствия лекарств
Раньше пермяки сами доставляли лекарства для детей, однако после распространения коронавируса продолжать это не получается.

Пермяки подали заявление в прокуратуру Пермского края, чтобы запустить процесс индивидуальных закупок незарегистрированных в России препаратов за счет бюджетных средств через судебные решения. Проблема была еще и до пандемии: родителям приходилось покупать жизненно важные для детей лекарства за рубежом или через благотворительные фонды. Однако сейчас авиасообщение прекращено, границы закрыты — это не позволяет помочь детям.

Екатерина Осипова, координатор социально-правовой помощи «Дедморозим»:

— Дети, чьё здоровье зависит от незарегистрированных лекарств, тоже остались без лечения. С одной стороны, препараты не могут быть закуплены региональным минздравом, так как должны пройти регистрацию на федеральном уровне, с другой — мамы и папы не могут самостоятельно решить проблему отсутствия лекарства и привезти препараты из-за границы в частном порядке, как они делали это до начала пандемии.

Ранее в фонде заявляли о проблемах с антибиотиком «Колистин». Проблема была взята под контроль прокуратуры. Краевой минздрав выделил часть препаратов из своего резерва. Дети начнут лечение уже на этой недели. Однако ситуация решилась не до конца. По словам учредителя фонда «Дедморозим», Колистина в России сейчас практически нет. Он вернется на рынок не ранее июня 2020 года. Сейчас препарат найден на складах, на его покупку собираются деньги.


Оцените материал