Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
2011 +49
Выздоровели
1173 +55
Умерли
66 +2
Properm.ru
Испытано на себе: журналист Properm.ru ищет иммунитет к коронавирусу Журналист Properm.ru в первой сотне жителей региона сдал иммуноферментный анализ на наличие антител к COVID-19. 18 мая частная лаборатория первой в Пермском крае начала брать тесты у всех желающих, государственные учреждения пока этого не делают.

Испытано на себе: журналист Properm.ru ищет иммунитет к коронавирусу

20 мая 2020, 08:00

Испытано на себе: журналист Properm.ru ищет иммунитет к коронавирусу
Фото: Properm.ru
Журналист Properm.ru в первой сотне жителей региона сдал иммуноферментный анализ на наличие антител к COVID-19. 18 мая частная лаборатория первой в Пермском крае начала брать тесты у всех желающих, государственные учреждения пока этого не делают.

1 мая федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) зарегистрировала отечественный тест для определения в крови антител к коронавирусу SARS-CoV-2. Он позволяет выяснить наличие у человека иммунитета к коронавирусу. В Москве уже с 14 мая введена госпрограмма, по которой все поликлиники массово будут выявлять наличие антител у жителей столицы. Но пока регионы не так охотно поддерживают столичную инициативу. Как пояснили Properm.ru в региональном минздраве, государственные медучреждения на сегодня такие анализы не производят. Однако в Перми такие тесты с 18 мая делает только одна частная лабораторная сеть, сдать анализ можно без предварительной записи и в порядке «живой очереди».

В отличие от москвичей пермяки не спешат массово выявлять у себя антитела к коронавирусной инфекции. В столице, после того, как лаборатории начали проводить подобные тесты, люди выстраивались в очереди как у частных, так и у государственных лабораторий. Люди мотивировали это желанием знать о состоянии своего иммунитета и желании сдать плазму крови для лечения тяжело больных COVID-19.

По словам сотрудницы пермской лаборатории, утром было достаточно желающих проверить свой иммунитет к COVID-19: в одном подразделении это сделали два-три десятка человек. В середине дня, когда журналист Properm.ru пришел сдать анализ, в лаборатории не было ни одного посетителя, вся процедура заняла десять минут, включая заполнение договора и специального опросника (анамнез, наличие хронических заболеваний, а также симптомов коронавирусой инфекции). Срок готовности теста — четыре рабочих дня, в Перми подразделения только берут кровь у обратившихся, все исследования проводятся в Москве, в центральной лаборатории сети.

Главный внештатный эпидемиолог Пермского края Кирилл Овчинников в беседе с Properm.ru высказался на тему массового тестирования. По словам специалиста, сейчас нецелесообразно как по «стратегическим», так и по экономическим принципам проводить тотальную проверку населения.

«Массовое тестирование и выявление новых заболевших мы проводим, делая ПЦР-тесты, чтобы определить число инфицированных. Проведение тестов на наличие IgG-антител к антигену SARS-CoV-2 сейчас скорее имеет научный интерес, чтобы узнать, сколько реально человек переболели, были носителями и вылечились. Для оперативной работы медиков это не так важно», — пояснил Овчинников.

Кроме того, по словам специалиста, сейчас в Китае выявляются случаи повторного заболевания, что говорит о неустойчивом иммунитете. «Хотя, вопрос еще недостаточно изучен и новая волна в Китае может быть связана с другим типом вируса, а иммунитет у людей сформировался», — считает эпидемиолог. Он полагает, что из-за неизученности вируса быть полностью защищенным от повторного заражения нельзя.

Опрошенные Properm.ru независимые эксперты отметили, что если частная лаборатория делает именно запатентованный тест на наличие IgG-антител, то для успокоения его можно провести. «Такой тест подтвердит, что вы уже столкнулись с ним, даже если не было проявления простуды или симптомов коронавируса. Вы могли быть просто носителем, когда иммунитет сразу справился с ним и самой болезни не было», — отмечает профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии Ирина Фельдблюм. Ученая отмечает, что единственное — науке пока неизвестно, на какой срок хватит этого иммунитета. «Если сравнивать с гриппом, то иммунитета, полученного во время ежегодных эпидемий, нам хватает на полгода», — считает Фельдблюм.