Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
2011 +49
Выздоровели
1173 +55
Умерли
66 +2
Properm.ru
За полтора года силовики нашли в Прикамье 39 сторонников «Колумбайна» Молодые люди пишут дневники и создают группы в социальных сетях, где призывают к насилию.

За полтора года силовики нашли в Прикамье 39 сторонников «Колумбайна»

21 мая 2020, 08:00

За полтора года силовики нашли в Прикамье 39 сторонников «Колумбайна»
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Молодые люди пишут дневники и создают группы в социальных сетях, где призывают к насилию.

Всего в 2019–2020 годах прикамским УФСБ совместно с региональным полицейским главком в Пермском крае было выявлено 39 приверженцев течения «Колумбайн». На момент обнаружения силовиками, все они были несовершеннолетними, рассказал Properm.ru собеседник в правоохранительных органах. В отношении всех обнаруженных «колумбайнеров» проводятся оперативные и следственные мероприятия.

Рассмотрение дела по двум уголовным статьям — «Убийство» и «Приготовление к преступлению» в отношении несовершеннолетнего Д., жителя Чердыни, может начаться в июне 2020 года. В апреле в районный суд поступило подписанное прокуратурой обвинительное заключение. «Дело было назначено к рассмотрению накануне введения режима самоизоляции, поскольку в процессе должны участвовать потенциальные потерпевшие, а это несколько десятков человек, то заседание перенесено на неопределенный срок. После окончания режима повышенной готовности суд начнет рассмотрение уголовного дела», — пояснила Properm.ru прокурор Чердынского района Людмила Романова.

По версии следствия, молодой человек планировал совершить нападение на одну из школ по сценарию, схожему с трагедией в Керченском политехническом колледже. Намерения подростка были выявлены сотрудниками УФСБ России по республике Крым совместно с ГУ МВД по Пермскому краю. Молодой человек, страдающий психическим расстройством высказывал намерение напасть на учебное заведение. «Достать деньги, достать оружие, сделать СВУ, выждать момент, убить минимум 50 человек», — написал он в своей тетради. В ноябре 2019 года 14-летний подросток был направлен на экспертизу и принудительное лечение в клинику.

В декабре 2019 года правоохранительные органы нашли в соцсетях сообщество «ВКонтакте», которое создал и администрировал пермский подросток Х. Он вел несколько аккаунтов, с которых призывал к террористической деятельности. Кроме него силовики уже в 2020 году выявили фейковый аккаунт, где юная пермячка Е. призывала к насильственным действиям в отношении педагогов нескольких образовательных учреждений.

Самым резонансным в 2019 году стал обвинительный приговор студенту Кунгурского технологического колледжа, причастного к подготовке нападения на преподавателей и учащихся средней общеобразовательной школы №10. Самым громким преступлением стало нападение на пермскую школу №127 в январе 2018 года. Пострадали 15 человек, среди них были ученики 4 «Б» класса и их педагог Наталья Шагулина, которая защищала детей.

Пермь также стала первым городом в России, где в 2008 году был вынесен обвинительный приговор Дмитрию Ширинкину, который под именем tetraox оставил в своем аккаунте в Livejournal запись, где угрожал убийством неопределенного числа лиц. Он был осужден по статье «заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Запись в блоге Ширинкина, на основании которой было возбуждено уголовное дело, появилась вскоре после событий в Вирджинском технологическом университете США, когда корейский студент Чо Сен Ху убил более тридцати человек и затем покончил с собой. Эту запись обнаружили сотрудники регионального УФСБ.