Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
2011 +49
Выздоровели
1173 +55
Умерли
66 +2
Properm.ru
В тюрьмах Прикамья процветает преступность. Громкие коррупционные дела системы ФСИН Сотрудники ФСИН России по Пермскому краю есть в реестре чиновников, потерявших доверие. Информация о коррупционных преступлениях в тюрьмах публикуется на официальных сайтах правоохранительных органов. Properm.ru разбирались, почему среди сотрудников уголовно-исполнительной системы ежегодно выявляются взяточники и воры.

В тюрьмах Прикамья процветает преступность. Громкие коррупционные дела системы ФСИН

22 мая 2020, 12:24

В тюрьмах Прикамья процветает преступность. Громкие коррупционные дела системы ФСИН
Фото: Properm.ru
Сотрудники ФСИН России по Пермскому краю есть в реестре чиновников, потерявших доверие. Информация о коррупционных преступлениях в тюрьмах публикуется на официальных сайтах правоохранительных органов. Properm.ru разбирались, почему среди сотрудников уголовно-исполнительной системы ежегодно выявляются взяточники и воры.

По коррупционным делам с 2018 года в отношении должностных лиц системы ФСИН в Пермском крае было вынесено 11 обвинительных приговоров, в этих случаях в расследовании преступлений принимали участие оперативники УФСБ по Пермскому краю. Как было заявлено на региональной коллегии ГУФСИН, в 2019 году при попытке передачи запрещенных предметов заключенным правоохранительными органами было задержано 115 граждан и 19 должностных лиц.

В региональном ГУФСИН Properm.ru пояснили, что зачастую первичная информация о фактах коррупции в тюрьмах выявляется сотрудниками управления собственной безопасности. После внутренних проверок материалы передаются в правоохранительные органы. «Вся информация о правонарушениях со стороны сотрудников ГУФСИН размещается на сайтах правоохранительных органов», — указывается в официальном ответе ведомства на запрос редакции о числе правонарушений и методах их выявления.

В федеральном реестре чиновников, уволенных в связи с утратой доверия, числятся два сотрудника ГУФСИН по Пермскому краю. Их имена внесены в список в 2018 году — это инспектор пермского СИЗО №1 Иван Борисов и начальник отряда ФКУ КП №12 Николай Горбунов. Сегодня в Пермском крае расположено 33 исправительных учреждения в коротых содержится более 17,2 тыс. человек. Регион занимает третье место в стране по числу тюрем.

По этапу, по Кунгурскому тракту

Особое внимание правоохранительных органов в 2019–2020 годах привлечено к исправительным колониям, расположенным в Кунгуре — здесь их несколько: это ИК-18, ИК-29, ИК-40. 12 мая 2020 года при получении взятки в 30 тыс. рублей при участии оперативников УФСБ по Пермскому краю был задержан сотрудник одной из расположенных здесь исправительных колоний. Деньги он получил за помощь в передаче мобильного телефона заключенному.

23 апреля 2020 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника колонии — начальника центра ФКУ «Исправительная колония №40», подполковника внутренней службы Дениса Столярчука. Он отвечал за организацию производственно-хозяйственной деятельности в учреждении. В ИК-40 есть цеха металлобработки и литейный, деревообрабатывающее производство.

Как считает следствие, по указанию Столярчука между колонией и ООО «АП «Надежда» в декабре 2018 года был заключен договор на поставку партии деревянной доски. Стоимость контракта была рассчитана исходя из этого вида пиломатериалов. По факту колонией был получен лес-кругляк, значительно более дешевый. В последствии его были вынуждены обрабатывать заключенные. Увеличение затрат на производство, как и разница стоимости не были заложены в цену готовых изделий, что привело к ущербу бюджету колонии более чем в 1 млн 173 тыс. рублей. Интересно, что судя по информации сайта госзакупок, ИК-40 в большинстве случаев закупало древесину методом бесконкурентного тендера, у единственного поставщика. Согласно данным СПАРК, до 2018 года ООО «АП «Надежда» показывало убытки, за интересующий период прибыль общества составила 169 тыс. рублей.

В апреле прокуратура выявила нарушение трудовых прав осужденных в ФКУ «Исправительная колония №29» ГУФСИН России по Пермскому краю. При проверке выяснилось, что заключенные, работающие в цехах, не обеспечиваются спецодеждой. При оплате труда вольнонаемных граждан, администрация колонии нарушает сроки и методики начислений заработной платы, компенсаций за отпуск и других выплат.

В 2019 году для рассмотрения в суде было передано уголовное дело в оношении бывшего заместителя начальника ФКУ «Исправительная колония №29» Юрия Царенко и директора коммерческой организации Олега Храмцова. Экс-сотрудник ГУФСИН обвиняется в мошеннических действиях по предварительному сговору и злоупотреблении должностными полномочиями.

Следствие выявило, что обвиняемые вступили в сговор и похитили более 2,4 млн рублей из бюджета в ходе исполнения госконтрактов в 2016–2017 годах. Они организовали поставку в исправительную колонию готовых холодильных шкафов по завышенным ценам вместо комплектующих материалов для их сборки с привлечением к труду осужденных. Следователи также выяснили, что заключенным была необоснованно начислена зарплата за работы, которых не было. Исправительная колония понесла и иные необоснованные расходы в общей сумме более 500 тыс. рублей.

С ИК-29 в Кунгуре связано громкое федеральное расследование. В 2018 году следственный комитет РФ передал в прокуратуру уголовное дело по одному из эпизодов преступной деятельности бывшего заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова. В результате за мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ) летом 2019 года он был приговорен к 7 годам лишения свободы. Это преступление имеет прямое отношение к Пермскому краю.

По версии следствия, Коршунов и генеральный директор ООО «Торгово-промышленная компания «ДАЦЕ Групп» Смбат Арутюнян в 2015 году вступили в преступный сговор на хищение денежных средств, выделенных в 2016 году на закупку обуви для нужд ФСИН России. Производства размещались в исправительных колониях в Липецкой области, Краснокамском и Пермском краях. Как сообщала в 2015 году кунгурская газета «Искра», в женской исправительной колонии №18 города Кунгур состоялось открытие нового цеха по производству форменной обуви для сотрудников правоохранительных структур при сотрудничестве с «ДАЦЕ Групп». Стоимость проекта по открытию серийного производства на современном высокотехнологичном оборудовании оценивалась в 70 млн рублей. Как выяснило следствие, в производстве не соблюдались технологические нормы, дорогие материалы заменялись дешевыми. Силовики оценили сумму взятки Коршунову за участие в преступной схеме в 300 тыс. евро.

Привлекли за телефонные разговоры

В марте 2020 года вступил в силу приговор в отношении бывшего начальника чусовской ИК-10 Евгения Новженова. Он был приговорен к лишению свободы сроком на 5 лет и 6 месяцев со штрафом в размере 400 тыс. рублей, а также к конфискации имущества. Срок назначен путем сложения приговоров. Год назад по шести эпизодам взяточничества он уже получил реальный срок в 5 лет строгого режима и штраф в 360 тыс. рублей.

Следствие выяснило, что Новоженов неоднократно получал взятки от осужденных, большей частью — за послабления условий содержания под стражей. Известно, что он помогал заключенным проносить на территорию колонии сигареты, сотовые телефоны и другие предметы личного пользования.

Дело шло как по маслу

В сентябре 2019 года в помиловании было отказано экс-начальнику главного управления федеральной службы исполнения наказания Александру Соколову, осужденному в 2018 году на 12 лет за мошенничество и взятки. О досрочном выходе на свободу Соколова просил в июле 2019 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Он заявлял, что подсудимый полностью раскаивается в содеянном.

Уроженец Джезказганской области Казахстана Александр Соколов возглавлял ГУФСИН Прикамья с 21 апреля 2007 года по 13 ноября 2014 года и накануне возбуждения уголовного дела имел завние «генерал-лейтенант внутренней службы». Он был взят под стражу 30 июня 2015 года. В 2018 году после вынесения обвинительных приговора по двум уголовным делам он был этапирован для отбывания наказания в Калининградскую область.

Приговором Дорогомиловского районного суда Москвы от 8 июля 2016 года Соколов и его бывший заместитель Олегом Бабенко признаны виновными в мошенничестве на 300 тыс. долларов. Житель Москвы Юрий Песков выплатил эту сумму «за обеспечение безопасности» от бывшего компаньона Хамзата Газиева, отбывавшего 12-летнее заключение в Пермском крае. Соколов был наказан на 5 лет колонии общего режима и лишен генеральского звания.

В апреле 2018 года Ленинский районный суд Перми вынес еще один приговор Соколову, уже со сроком отбывания наказания в 12 лет. Следствием доказано получение Соколовым двух взяток в 2012–2013 годы на общую сумму 1,93 млн рублей в виде серебряных монет и сертификата на турпутевки от бизнесмена из Березников Константина Беляева, а также земельного участка площадью 50 соток в деревне Рассольная Пермского района от бывшего заместителя главы Двуреченского сельского поселения Алевтины Ладейщиковой.

Беляев был обвинен в мошенничестве при поставках в ГУФСИН низкосортных жиров под видом более дорогого масла. Алексея Гануш, бывший начальник отдела тылового обеспечения краевого ГУФСИН, к 11 годам лишения свободы и штрафу в размере 15 млн рублей. Это наказание бывший полковник получил за взятки, в том числе — от Беляева, в сумме более 16 млн рублей.