Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
2011 +49
Выздоровели
1173 +55
Умерли
66 +2
Properm.ru
Для диагностики коронавируса в двух больницах Прикамья внедрят искусственный интеллект Программный продукт с высокой точностью определяет на компьютерной томограмме изменения в легких, вызванные COVID-пневмонией.

Для диагностики коронавируса в двух больницах Прикамья внедрят искусственный интеллект

21 мая 2020, 09:35

Для диагностики коронавируса в двух больницах Прикамья внедрят искусственный интеллект
Программный продукт с высокой точностью определяет на компьютерной томограмме изменения в легких, вызванные COVID-пневмонией.

Пермская краевая клиническая больница и краевая клиническая больница им. Е. А. Вагнера в Березниках принимают в опытную эксплуатацию разработку, позволяющую за секунды распознавать коронавирус на снимках компьютерного томографа. Программный продукт с высокой точностью определяет на КТ изменения в легких, вызванные COVID-пневмонией, и объем этих изменений. Модель искусственного интеллекта разработали IT-специалисты Сбербанка.

Программа позволяет увеличить число проведенных исследований на коронавирус и точность этой диагностики путем раннего выявления пневмонии, что существенно снижает нагрузку на медицинских работников. Программа помогает поставить диагноз в тех случаях, когда врач КТ не специализируется углубленно на диагностике заболеваний легких, а занимается преимущественно диагностикой заболеваний органов брюшной полости или головного мозга. Внедрение программы должно облегчить работу врачей и увеличить точность диагностики ковид-поражений легких.

Сейчас врачи КТ и IT-специалисты обсуждают с программистами Сбербанка тонкости внедрения данного программного продукта и дальнейшего использования его на всех КТ-аппаратах в Прикамье.

Для диагностики пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и с подозрением на новую коронавирусную инфекцию в Пермском крае работают девять компьютерных томографов. Такие исследования проводятся на территории Перми, Березников, Чернушки, Чусового, Чайковского, Осы и Коми-Пермяцкого округа. С начала марта на томографах было проведено более 5 тыс. обследований органов грудной полости. У 40% пациентов в ходе исследования был рентгенологически подтвержден диагноз «пневмония» (она подсвечивается на снимке эффектом «мерцающее зеркало», поясняют в минздраве). Такие исследования позволяют ускорить маршрутизацию пациентов, которым еще не пришли результаты теста на COVID-19. Для обеспечения безопасности жителей Прикамья пациентов с пневмониями до получения теста на коронавирус изолируют и направляют сразу на лечение от COVID-19.