Posted 25 мая 2020,, 12:04

Published 25 мая 2020,, 12:04

Modified 2 марта 2023,, 16:10

Updated 2 марта 2023,, 16:10

Доплаты для Красного креста. Почему прибавки к зарплатам привели к недовольству медиков и перерасчетам

25 мая 2020, 12:04
Олег Русских
Пермские власти практически в ежедневном режиме отчитываются о выплате надбавок медикам. После майских праздников врачи в расчетных листах за апрель вместо больших доплат, обещанных Владимиром Путиным, увидели совсем другие цифры. Унижающий «поминутный» подход к расчету выплат чиновниками федерального правительства спровоцировал резкий и массовый всплеск недовольства врачей. Пересмотр и перерасчет надбавок продолжаются до сих пор. Журналист Properm.ru разобрался в сложной системе постановлений, изменений, учета больных и работы административных служб.

О корнях, из которых взошла пышная поросль проблем доплат российским медикам, мы уже писали неделю назад. Разбор ключевых документов, регулирующих, кому конкретно из медиков получать деньги, за что конкретно и в каком размере, продемонстрировал полноценное единство российской бюрократической мысли. И идет эта мысль от центра, то есть от федерального правительства. Прошедшая неделя только подтверждает тезис.

«Вся Россия так предполагала, не только мы»

Итак, 2 апреля 2020 года, за шесть дней до знаменитого выступления Владимира Путина, объявившего о выплатах врачам, председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление № 415, которое регулирует порядок начисления части тех самых доплат. Подчеркну, мина под все последующее, была заложена на шесть дней раньше официального объявления.
Именно там содержатся ключевые термины и понятия, которые привели медицинскую отрасль к потрясениям. Для начала объявляется, что речь идет об «осуществлении выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией». В пункте №10 определяются категории специалистов, которые должны эти самые доплаты получать. И это не длинный список:

Ну и наконец, главный пункт № 11, в котором черным по белому написано ключевое словосочетание «за фактически отработанное время».

Замминистра здравоохранения Пермского края Александр Лесников говорит, что все на местах поняли постановление и механизм расчета одинаково: «Выплачивалось, изначально, как мы и предполагали, за фактический контакт с ковидным больным. Вся Россия так предполагала, не только мы. То есть пришел больной на прием, на час-полтора, и за это время идут доплаты».

Врачи, как мы сейчас понимаем, предполагали по-другому, да и президент тоже. Но изначально федеральная и региональная бюрократии были едины в своем мнении. Та самая оскорбившая медиков «поминутка», была заложена изначально, и не вызвала никаких вопросов на уровне правительства РФ.

Например, стимулирующая выплата фельдшеру скорой медицинской помощи считалась из расчета 40% от среднемесячного дохода за 9 месяцев 2019 года (это 31 тысяча 816 рублей). Если вызов к коронавирусному больному длился от приезда до доставки, например, 17 минут, то фельдшеру эти 17 минут и посчитают путем арифметического деления и умножения, посчитав цену минуты его рабочей смены. И да, это смешная цифра.

Эту же методику правительственные чиновники перенесли и на механизм «крупных» выплат врачам, о которых сказал Владимир Путин в обращении 8 апреля. Регулирует этот процесс постановление № 484, подписанное 12 апреля. В тексте четко и недвусмысленно написано, что выплаты положены «работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19». Как и в предыдущем случае, было написано: «за фактически отработанное время».

Типичным результатом работы такой системы стала, например, ситуация с медиками подстанции скорой помощи Индустриального района Перми. Изначально, доплаты получили только восемь человек из сотни сотрудников. Медбрат Артем Борискин, получил, по его словам, 2 790 рублей за март и апрель. У него не было ни одного пациента с COVID-19 на догоспитальном этапе вызова. «Подтверждался ли потом диагноз у кого-то из пациентов, мне неизвестно», — говорит медик. Доплату он получил за работу с пациентами из группы риска.

Можно сказать, что Артему Борискину еще повезло. Был в Перми и хрестоматийный уже случай с выплатой фельдшеру в 216 рублей. А водители машин «Скорой помощи», работающие в частных компаниях на аутсорсинге и вовсе оказались вне списка получателей, поскольку формально они не сотрудники «скорой». И не они одни. В общем, то, что именно сотрудники «скорых» в Перми массово записали обращения к президенту — не удивило. Могло удивить, что только они.

Новый курс Минздрава?

Можно предположить, что надвигающиеся последствия собственных действий в федеральном Минздраве почувствовали до публичного гнева Владимира Путина. В конце апреля пошли первые, пока еще единичные вспышки недовольства врачей, да и сотрудники региональных ведомств писали запросы. Делали ли это из Перми? Чиновники конечно, говорят «да». Но проверить их слова возможности нет. Есть информация, что 6 мая из федерального Минздрава пришли первые поправки к методике расчета доплат медикам. Но у нас, как вы понимаете, 6 мая — значит 12 мая, ибо праздники и выходные. Бюрократический механизм начал проворачиваться, но поздно. «Пары дней не хватило», — констатирует Александр Лесников. Врачи после праздников получили расчетные листы за апрель, недовольство моментально стало массовым, выплеснулось на страницы соцсетей, обращения к президенту пошли сотнями и тысячами.

После «волшебной» фразы Владимира Путина «Я что, поручал часы считать?» бюрократический механизм России продемонстрировал неведомую до этого момента скорость реакции. Правительство срочно приняло поправки в постановление № 484 (отдельным документом за №678). В список получателей попали частные транспортники, которые возят медиков, и главное, исчезла фраза «за фактически отработанное время». Но это еще не все. Удивительным образом оказалось, что термин «за фактически отработанное время», ту самую «поминутку» из постановления № 415 можно трактовать и по-другому, с нормальными итоговыми суммами, не унижая медиков.

Замминистра здравоохранения Прикамья Александр Лесников объяснил новую методику на примере: «Например, я доктор Лесников. Ко мне поступил больной в отделение терапии, например, 15 апреля. А 17 апреля выяснилось, что у него коронавирус, и его перевозят в соответствующее отделение. Раньше бы как платили? За три смены по 8 часов. А сейчас будут платить за сам факт контакта с ковидным больным месячную сумму в пропорции за фактически отработанные смены. Месяц отработал доктор? 31 тыс. 816 рублей. Двадцать дней отработал в апреле — высчитываем пропорцию от этой суммы».

Итак, давайте попробуем разложить, кто за что получает (должен получать) по измененным правилам.

  • Путинская выплата. Не зависит от отработанного времени, но зависит от того, работал ли медик с подтвержденным ковид-пациентом. Её автоматически получат все работники соответствующих отделений. А вот со скорыми и поликлиниками сложнее. Нужно, чтобы у конкретной бригады скорой был человек с ковид. Или чтобы потом этот диагноз возник и попал регистр ковид-пациентов. Как минимум — это затяжка по времени.
  • Федеральная доплата (по постановлению 415). Зависит и от отработанного времени, и от контакта с подтвержденными ковид-пациентами или группой риска. По этой доплате сумма считается от среднего регионального дохода по региону за 9 месяцев 2019 года. В Прикамье это 31 816 рублей. Соответственно, с больницами все просто. Врач отработал все смены за месяц — получает две зарплаты. Фельдшер — полторы зарплаты. Потому что они каждый день с ковид-пациентами. А вот работникам скорых и поликлиник — чуть сложнее. Нужен контакт с ковид-пациентом, а затем еще и количество смен в месяц. Доплата рассчитывается по формуле: процент от 31 816 рублей по должности, деленный на полное количество смен и умноженный на фактически отработанные.
  • Региональные выплаты, которые регулируются нашим постановлением № 206-п. Но о них в самом конце статьи.

И еще одна важная деталь. И в шутку, и всерьез, все собеседники поясняли, что ковидный пациент — теперь очень ценный пациент. Любой подтвержденный случай инфекции серьезно влияет на благосостояние большой группы медиков. Не примите за цинизм, но любой врач теперь предельно заинтересован, чтобы ни один подозрительный больной не проскочил мимо тестов и анализов, и чтобы данные о нем своевременно внесли во все нужные реестры и регистры.

В каком регистре сыграть?

Чтобы понять, почему до сих пор идут расчеты и пересчеты, и почему выплата пермским медикам даже за апрель не завершилась окончательно, мы попробовали разобраться, как вообще работает система учета. По словам замминистра здравоохранения Прикамья Евгения Камкина, основа — всероссийский реестр, в который заносятся пациенты с установленным COVID-19, с подозрением на заражение, с пневмониями, ОРВИ, контактные лица. То есть вся возможная группа риска. «Как только такие пациенты появляются, — поясняет господин Камкин, — врачи обязаны в течение двух часов занести информацию в этот регистр». До подтверждения или опровержения диагноза по COVID-19 люди в этом регистре значатся со своими диагнозами и специальной меткой. Если диагноз подтверждается, то, все врачи и другие сотрудники, которые контактировали с пациентом, получают право на начисление доплат.

Евгений Камкин подчеркнул, что доступ к базе имеют все медучреждения, они могут сделать выгрузку и наложить список больных на свои списки, где зафиксированы все случаи оказания помощи. Это касается и больных с подозрениями на заражение и даже бессимптомных больных, у которых коронавирус выявляют случайно, при лечении других болезней: «Если оказывается, что у условного пациента Иванова, вдруг в стационаре выявили COVID-19, то можно «открутить» назад по времени и выявить всю цепочку медработников, которые с ним работали».

Отметим важную деталь, «накладывать» регистр больных на «своих» сотрудников должны администрации и соответствующие службы больниц, поликлиник «скорых» и так далее. На них конкретные списки, сроки, а, в конечном итоге, и суммы. Как утверждает главврач пермской станции Скорой помощи Юрий Катаев, экономисты, бухгалтера и отдел статистики у него работают сейчас практически без выходных: «Отдел статистики регистр сверяет с нашей базой данных, потом вычисляет конкретных медиков. Затем данные идут экономистам, они вычисляют. Потом бухгалтерам, они начисляют. Такая работа идет непрерывно». По его словам, инфекция, кроме собственно медицинского вреда имеет неприятное свойство, мешающее быстрому учету — 14 дней задержки с окончательным диагнозом: «Если врач, например, съездил на вызов 30 апреля, то данные по больному появятся только в середине мая. А последний срок расчета за апрель у нас 12 мая… а ведь есть еще 29 апреля, 28- и так далее… Надо понимать, что наши мощности никогда не были рассчитаны на такой специфический учет».

Путаница с выплатами

Юрий Катаев поясняет, что практически каждый день к списку добавляются новые сотрудники, которым положены выплаты. «Список (за апрель — Properm.ru) полностью сформирован. До конца следующей недели (разговор записан 23 мая 2020 года — Properm.ru) все сотрудники получат выплаты по 484-му постановлению за работу в апреле». 20 мая Минздрав Прикамья давал следующие цифры о выплатах для сотрудников "Скорой помощи": «На сегодняшний день, согласно постановлению № 484, их (выплаты - Properm.ru) получили 292 сотрудника, работавшие с пациентами с COVID-19: 46 врачей, 224 работника среднего медицинского персонала, а также 135 водителей, в том числе 115, работающих на аутсорсинге». Тут нужно пояснить: к 46 врачам и 224 среднего персонала надо добавлять два десятка штатных водителей, а водителей-аутсорсеров считать отдельно.

Юрий Катаев привел данные на 22 мая: 311 сотрудников «скорой» и 115 водителей из частных компаний. Конкретизировать количество и суммы получателей доплат по 415-му постановлению главврач пермской станции «Скорой помощи» не смог, сообщив, что по методике расчета пришли изменения: «Сейчас пересчитывается и производятся выплаты». При этом Минздрав Прикамья со своего официального аккаунта соцсети «Вконтакте» 20 мая писал: «Сейчас формируется полный реестр сотрудников, которым положены стимулирующие выплаты. Объем и порядок выплат регулируется федеральными и региональными постановлениями. О точном количестве получателей в рамках федерального постановления №415 и регионального №206-п будет известно 22 мая». Официальные цифры на вечер 21 мая (информация опубликована на официальном сайте правительства Прикамья 23 мая): «дополнительные выплаты к заработной плате медицинского персонала за работу с инфицированными коронавирусом по «основному» федеральному постановлению № 484 получили 1418 медработников, общая сумма выплат составила почти 109 млн рублей. По федеральному постановлению № 415 доплаты получили 1923 медика (37 млн рублей)».

По словам, Артема Борискина, на конкретной подстанции Индустриального района Перми количество медиков, получивших доплаты, увеличилось: «….подозреваю, что это 20–30 человек. Точнее сейчас сказать не могу». И это верно. Судя по всему, все, что касается апрельских выплат будет устаканиваться еще всю следующую неделю и окончательный расчет медики получат ближе к 1 июня. А там уже и за май пора зарплаты платить.

Если же резюмировать ситуацию в целом, то получается, что изменения в методиках расчетов, сложности тестирования, «эксцессы исполнителя» в общем и целом привели к тому, что до сих пор в вопросах расчетов выплат ситуация только переходит от хаоса к какому-то подобию порядка.

И дезинфекторам тоже…

Массовое недовольство медиков, вызванное явно «сырой» и не справедливой изначальной системой доплат, сейчас похоже привело к обратной реакции. Судя по всему, в Прикамье за счет собственных ресурсов существенно расширят круг получателей региональных доплат. Планируются изменение в постановление № 206. Александр Лесников подтвердил этот факт: «Мы расширяем перечень медицинских работников, которые будут получать доплаты. Мы сюда включили профессии групп риска: патологоанатомы; лаборанты, делающие анализы; дезинфекторы. Мы пошли по пути расширения списка получателей. Если эти люди не могут получить федеральную доплату, то мы хоть как-то это компенсируем». По словам чиновника, региональные доплаты могут доходить до 25 тыс. рублей, но он отказался называть точные цифры доплат и весь список получателей, пояснив, что документ еще в работе и будет опубликован в ближайшие дни.

"