Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9299 +74
Выздоровели
6417 +46
Умерли
425 +7
Properm.ru
Отдых в коронавирусных условиях. Что будет с туризмом в 2020 году Мама-путешественник и владелец туристического агентства «Летаем вместе» Дарья Комкова рассказала Properm.ru, когда лучше отдыхать в этом году и что делать с уже оплаченными турами на лето.

Отдых в коронавирусных условиях. Что будет с туризмом в 2020 году

27 мая 2020, 13:30
интервью

Отдых в коронавирусных условиях. Что будет с туризмом в 2020 году
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
Мама-путешественник и владелец туристического агентства «Летаем вместе» Дарья Комкова рассказала Properm.ru, когда лучше отдыхать в этом году и что делать с уже оплаченными турами на лето.

— Когда и какие отели начнут работать?

— В России санатории и отели с медицинской лицензией ждут туристов с 1 июня. Однако ожидается, что их загруженность составит лишь 30%. Те, у кого нет лицензии тоже смогут работать, но по особому распоряжению властей.

Отдыхающим нужно быть готовым к тому, что режим работы отелей и санаториев изменится. Полная дезинфекция бассейнов и пляжей будет проводиться значительно чаще, а значит доступ к ним будет ограничен. Кроме этого все лежаки в этом году будут находиться на «социальной» дистанции в 1,5 метра.

— А что с транспортом, самолетами?

— Этой весной из-за ограничительных мер перевозки авиакомпаний сократились в целом на 80–90%. Однако уже сейчас сообщение между городами начинает восстанавливаться. В первую очередь возвращаются на рынок «Победа» и «Аэрофлот». При этом стратегии у них разные.

Например, «Победа» начала распродажу билетов начиная с июня. Но это не гарантирует, что вы точно улетите в отпуск, в июне или в июле, а гарантирует то, что у вас точно будет депозит в этой компании. По моему мнению, это делается осознанно, чтобы набрать себе оборотный капитал. «Аэрофлот» же, наоборот, прекратил любую продажу билетов до августа, чтобы сократить нагрузку на свою компанию и на возможный возврат денежных средств в будущем.

— Поезда также сократили объемы перевозок?

— Ж/Д сообщение в нашей стране не было остановлено. Здесь все намного проще, чем с самолетам. Даже обсервация для тех, кто путешествует поездом, не является обязательной. Единственный момент — проверка температуры на входе и выходе из поезда.

— Есть ли смысл планировать отпуск в июне?

— Другие страны уже постепенно выходят из карантина и начинают поднимать свой внутренний туризм — это Италия, Испания и Турция. В России ситуация только набирает обороты. В любом случае, все будет зависеть о того, откроет ли Россия свои внутренние и внешний границы. Я бы не рассчитывала на отпуск в июне в любом случае.

— Что сейчас происходит с внутренним туризмом в России?

— Режим самоизоляции в разной степени пока что сохраняется во всех регионах страны, поэтому туризм развивается в этом году не так, как раньше. Сейчас мы отмечаем большой интерес к природным достопримечательностям. Например, природный заповедник «Оленьи ручьи» в Свердловской области уже открыт для посещения.

Сохраняется проблема с проживанием. Проблемы с проживанием, конечно, есть. Отели пока не имеют права пускать и оказывать услуги. Все возможные варианты аренды домиков, коттеджей будут закрыты до особого распоряжения. Поэтому турист сможет поехать только в санаторий, у которого есть медицинская лицензия.

— Сейчас все визовые центры приостановили прием документов. Когда они начнут работать и можно ли без них оформить документы?

— Теоретически податься на визу можно. Огромное количество фрилансеров вам ее оформят. Визовые центры сейчас работают дистанционно. Но проще и выгоднее дождаться нормального разрешения и понимания того, когда ситуация стабилизируется.

— Учитывая сегодняшнюю ситуацию с пандемией, какой направление отдыха лучше выбрать и главное, когда отправляться в отпуск?

— Все зависит от целей отдыха и сроков. Надежнее выбрать Россию, потому что она откроется первой и количество отелей, которые смогут принять туристов будет больше. Страны Европы тоже открывают границы, но для русских отдыхающих это ничего не значит, потому что границы России сейчас закрыты. Для зарубежных поездок лучше выбирать осень или зиму. В России можно строить планы на июль и август.

— Что делать с турами, которые были куплены ранее на поездку за границу?

— Сегодня больше 50 млрд рублей находятся у зарубежных партнеров и туроператоров. Туристы пока не могут воспользоваться этими деньгами и улететь. Этот вопрос очень наболевший. Туры, которые уже аннулированы — это туры до июля. В таких случаях клиенту выдают гарантийное письмо. Большинство операторов предлагают перенести поездку на более поздний срок. При этом сохраняются полностью все параметры поездки. Например. Мы бронировали путешествие на апрель, на месяц, за 90 000 тыс. рублей в Турцию. Сейчас эти поездки спокойно переносятся на октябрь.

— Как вы думаете, что изменится в сфере туризма в 2020 году? Каким он будет?

— Мне кажется, что в этом году мы будем чаще путешествовать компаниями 6–7 человек на машинах или в маленьких микроавтобусах. Такой способ — отличная возможность для туроператоров расширить свое предложение. Во-первых — это намного безопаснее, во-вторых — хорошо влияет на отношения внутри семьи, в-третьих — повышается ценность уединения и единства с природой.

Анастасия Золотарева для Properm.ru

Оцените материал