Posted 29 мая 2020,, 05:09

Published 29 мая 2020,, 05:09

Modified 2 марта 2023,, 16:10

Updated 2 марта 2023,, 16:10

Сорокоградусный абсурд. Как пермские власти возгоняют крепость бреда

29 мая 2020, 05:09
Олег Русских
В Прикамье 25,28 мая и 1 июня не продают алкоголь. В Пермской городской думе 26 мая депутаты и чиновники на полном серьезе спорят считать ли «зайца» в транспорте учтенным пассажиром. В чем связь этих событий? В градусе абсурда, который, кажется старательно повышают местные власти. Чем мы можем ответить на это? Уж точно не самоизоляцией.
Сюжет
Колонка

В мире существует масса разнообразных смешных и серьезных рейтингов и измерителей всего и вся. Есть полусерьезный «индекс оливье», трагикомичная «премия Дарвина», предельно серьезные «часы Судного дня». Последние фиксируют напряжённость международной обстановки и возможность третьей мировой. Например, в 1991 году на часах было 23:43, в 2020-м — 23:58. При наступлении полуночи, по мысли организаторов, наступит ядерный катаклизм. Нам категорически не хватает подобного измерителя «пермского государственного абсурда». Ведь при возгонке свыше определённого градуса, система рискует рассыпаться, о чем ясно говорит исторический опыт. В нашем режиме «ХЗ» последних двух месяцев, с бредом надо бы поосторожней, но родная бюрократическая система радует нас нагнетанием, забыв про самосохранение. Вот вам пара примеров последней недели.

Абсурд № 1. Видишь пограничника? А он есть

Девять лет назад, еще при губернаторе Викторе Басаргине (да удлинится бесконечно его борода), правительство края приняло довольно странное постановление, согласно которому нельзя продавать алкоголь в магазинах в какие-то очень особые дни. К таковым дням в городе отнесли День ВДВ, 1 мая, День города, День пограничника, а также день Последнего звонка, защиты детей и праздник выпускника. Логика странная: чтоб не бухали празднующие и на массовых мероприятиях. Черт его знает, почему взрослому нельзя купить вина в День защиты детей, когда детям алкоголь и так не продают. Но в эти дни хотя бы оставляли открытыми бары. То есть «белое не надевать, обтягивающее не носить, но в принципе можно танцевать». Хорошо, народ наш терпеливый и спокойный, поэтому на бюрократов покосился с доброй усмешкой, но счел это очередным поступком из серии «барин чудит».

Но вот грянула самоизоляция. Нет первомайских демонстраций, последних звонков, шествий пограничников (то есть всего того, что власти считали неким пусть и формальным, но оправданием для ограничения торговли). Бары закрыты в принципе, массовых мероприятий нет и не предвидится, а сие постановление не отменили, даже временно. То есть на 1, 25,28 мая власти явочным порядком ввели в регионе сухой закон, каждый длительностью по полтора суток.

И, по-прежнему терпеливые, но уже не очень спокойные жители Прикамья, воспринимают эту историю как сознательное создание властями дополнительных сложностей людям, которое не оправдано ничем, кроме самодурства самой власти. А значит, это признак неадекватности. Если раньше это была нормальная «чудинка» барина, то сейчас есть вопрос, а «они там здоровы, вообще?»

Абсурд № 2. Видишь зайца? А он есть

Но все величие бюрократического бреда можно прочувствовать в местах концентрации. В данном случае — на пленарном заседании городской думы, где решался гамлетовский вопрос: «АСУП или ЕСОП?». АСУП — автоматическая система учета пассажиропотока. ЕСОП — единая система оплаты проезда. Вице-мэр Людмила Гаджиева утверждала, что эти штуки равны друг другу. То есть любой пассажир по определению заплатит, не заплатившего пассажира не существует и учитывать его незачем. Это была прекрасная дискуссия. Если бы это слушал Козьма Прутков, то обогатил бы нас еще несколькими афоризмами в дополнение к великому «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим». Депутаты уподобились Козьме Петровичу и принялись оперировать метафорами. Владимир Молоковских: «Сколько чеков отбили в столовой и сколько людей на самом деле пообедало — это разные цифры. Каждый студент знает, что стащить коржик — это святое». Вероника Куликова: «Валидатор не будет ползать по салону за пассажирами, поэтому спрашивать, осуществляет ли он учет, это тоже самое, что узнавать умеет ли утюг летать».

Но Людмила Анатольевна написала на клетке «буйвол» и не собирается сдаваться. Знаете, чем закончилась дискуссия? Теперь ответ на гамлетовский вопрос будет искать краевое министерство транспорта, то есть в дискуссию о способности утюга летать вовлекается все больше ведомств и персонажей. Боюсь даже представить себе итог.

А что же нормальный человек? Да все просто. Давеча я ехал в традиционно душном автобусе. Кондуктор охлаждала себя взмахами веера и выглядела на кресле как Екатерина II в тронном зале. Движением аксессуара императрица салона предложила мне приблизиться и совершить разрешенный акт оплаты. Но я помотал головой и показал рукой на форточку, мол без свежего воздуха каюк. «Ну и ладно, — величественно просигнализировал веер, — сиди, черт с тобой. А идти на другой конец автобуса мне не по чину». Так и доехали. Вот видите, Людмила Анатольевна, теперь можем предметно дискутировать, есть я как пассажир или нет меня. Давайте вместе «понимать всю глубину наших глубин».

Кто-то скажет, что бюрократический бред — мелочь. Конечно, перед угрозами эпидемии это меркнет. Но, смею напомнить, что алкоголь и сигареты стали той самой кожурой, на которой поскользнулся больной гигант под названием «СССР» 30 лет назад. Ну так зачем на пустом месте возгонять градус абсурда?

"