Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3857 +56
Выздоровели
2720 +48
Умерли
129 +4
Properm.ru
Власти Прикамья расторгли договор на проектирование аквапарка 19 мая между ООО «Олимпия-Пермь» и ООО «Гипрогор Проект» было подписано соглашение о расторжении контракта на проектирование аквапарка в Перми.

Власти Прикамья расторгли договор на проектирование аквапарка

1 июня 2020, 11:20

Власти Прикамья расторгли договор на проектирование аквапарка
19 мая между ООО «Олимпия-Пермь» и ООО «Гипрогор Проект» было подписано соглашение о расторжении контракта на проектирование аквапарка в Перми.

«Олимпия-Пермь» расторгла договор с московским ООО «Гипрогор Проект» на проектирование аквапарка в Перми. О том, что региональные власти намерены отказаться от реализации проекта в том виде, как это было запланировано — при максимальном участии бюджета региона — стало известно еще в апреле. Однако, дополнительное соглашение было подписано 19 мая, информация об этом размещена на сайте госзакупок. В документе указывается, что заказчик — ООО «Олимпия-Пермь» в связи с прекращением действия договора отказывается от своих прав на банковскую гарантию в размере более 52 млн 762 тыс. рублей. Стоимость контракта составляла 175 млн 875,8 тыс. рублей.

«Строительство аквапарка было одним из приоритетных проектов для Пермского края, но текущая социально-экономическая и эпидемиологическая ситуация вносит свои корректировки в планы: мы были вынуждены принять решение о расторжении контракта на проектирование, — сообщил Properm.ru министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Николай Гончаров.

Как поясняют в региональном минимущества, проект может быть реализован позднее, но уже с применением механизмов государственно-частного партнерства.

Во время обсуждения в законодательном собрании Пермского края депутаты уже рекомендовали регионльным властям строить аквапарк как проект ГЧП. Тогда заявлялось, что по планам властей, объект может обойтись бюджету в 5 млрд рублей, срок его окупаемости — более 25 лет. Руководитель комитета по бюджету Елена Зырянова в феврале 2020 года, до внесения средств на строительство объекта в бюджет, интересовалась у представителей правительства, «почему при проработке проекта не были привлечены частные инвестиции». Председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Татьяна Миролюбова также высказывала предположение, что при реализации проекта необходимо перевести ООО «Олимпия» в статус акционерного общества и привлечь в него бизнес: «Почему с аэропортом и площадкой ДК «Телта» получилось привлечь инвестора, а здесь нет? » На что министр экономического развития Прикамья Максим Колесников ответил, что это проект не того уровня, и за три года бизнес им не заинтересовался. В ответ на это депутаты приводили в пример тюменского эксперта, который сам построил подобный комплекс за 4 млрд рублей и заявляет о плановой окупаемости в 15 лет.

Контракт на проектирование аквапарка на ул. Калинина, 84а в Кировском районе Перми был заключен 26 марта 2020 года. Его сумма составила 175,9 млн рублей. Планировалось, что проект будет завершен осенью 2020 года. На строительства объекта краевые власти готовы были потратить более 5 млрд рублей.

Ранее СМИ сообщали, что власти края отказали от проектирования аквапарка в связи ухудшением экономической ситуации из-за распространения коронавируса. Освободившиеся средства могут быть использованы на решение социальных проблем, а крупные проекты руководство региона собирается реализовывать в рамках государственно-частного партнерства.