Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6088 +70
Выздоровели
4372 +30
Умерли
265 +9
Properm.ru
Суд заставил управляющую компанию оплатить ремонт квартиры в Перми Из-за протекающей кровли квартиру пермяков постоянно затапливало, на стенах появился грибок.

Суд заставил управляющую компанию оплатить ремонт квартиры в Перми

1 июня 2020, 16:20

Суд заставил управляющую компанию оплатить ремонт квартиры в Перми
Фото: Properm.ru
Из-за протекающей кровли квартиру пермяков постоянно затапливало, на стенах появился грибок.

Суд взыскал с пермской управляющей компании «Атлант» более 58,6 тыс. рублей за ремонт квариры и 10 тыс. рублей возмещения морального вреда ее жильцам. С требованием оплатить затраты на восстановление жилья после затопления обратились владельцы квартиры на ул. Чердынской, 24 в Перми.

В обоснование заявленных требований истцы указали на то, что ООО УК "Атлант" не выполняет свои обязательства по содержанию общего имущества многоквартирного дома, а именно - по замене кровельного покрытия крыши. Именно это привело к заливу принадлежащей им квартиры. Затопление квартиры происходило четыре раза с 2017 по 2019 год. Вследствие неоднократного залива в квартире была постоянная сырость, на стенах образовался грибок.

Согласно экспертному заключению, стоимость ремонтно-восстановительных работ и материалов для устранения последствий залива квартиры составляет 58,6 тысяч рублей.

При разрешении спора суд пришел к выводу о том, что факт повреждения квартиры истцов из-за залива по причине разрушения кровельного покрытия крыши над их квартирой, возникшего в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирного дома ООО УК «Атлант», нашел свое подтверждение. Собственники жилого помещения вправе требовать возмещения ущерба, а также компенсации морального вреда в соответствии с нормами Закона РФ «О защите прав потребителей».

В силу того, что поврежденная квартира принадлежит истцам по ½ доле каждому, ущерб взыскан судом пропорционально долям в праве собственности на поврежденное имущество. Индустриальный районный суд Перми также определил размер компенсации морального вреда в размере 5 тыс. рублей в пользу каждого из истцов. Кроме того, суд возложил на управляющую компанию «Атлант» обязанность выполнить работы по ремонту кровельного покрытия в многоквартирном доме.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда оставила решение первой инстанции без изменения.