Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Под Псковом найдены останки солдат из Прикамья

21 июля 2010, 12:22

Под Псковом найдены останки солдат из Прикамья
69 лет назад велись ожесточенные бои за Псков.
Как сообщает Урал-Информ ТВ, в поисковой экспедицией под Псковом обнаружены останки наших земляков — жителей Молотовской области, ушедших на Великую отечественную войну. Один из случаев поисковики называют уникальным. Летчик — уроженец Очера погиб в болоте и у него чудом уцелела солдатная книжка, в которой удалось прочитать его фамилию, имя и место рождения. Обычно в болотистой местности бумага не сохраняется.

69 лет назад велись ожесточенные бои за Псков. Практически все бойцы 112 «Уральской» стрелковой дивизии погибли. Военно -патриотическое объединение «След пантеры» до сих пор занимается поиском останков без вести пропавших солдат. За тридцать лет работы им удалось найти около 8 тысяч бойцов и десяток единиц техники. Во время последней экспедиции ими были найдены останки 169 воинов, из них удалось установить личность только 11, пятеро из них — уроженцы Молотовской области, — ныне это Пермский край. Личность бойца на сегодняшний день установить крайне трудно. Каждый солдат времен Великой Отечественной войны имел при себе смертный медальон. Внутри него находилась бумажка с его личными данными. Но в 42 такие медальоны были заменены на солдатские книжки.

Виктор Митин, член поискового клуба:
«Вот эти медальоны сохраняются. Солдатские книжки в болотах никак не сохраняются. Болотная жижа их съедает — прочитать невозможно».

Однако у найденного в болоте летчика такая книжка сохранилась. Звали его Наберухин Иван Петрович и проживал он в Очерском районе, во время войны служил летчиком на «Ил −2». Вместе с ним в команде летал Прозоров Борис Александрович, из поселка Губаха. 69 лет назад они помогли защитить Родину от врага, а новые сведения о них сегодня смогут облегчить жизнь их близким.

Виктор Митин, член поискового клуба:
" Если числится без вести пропавшим — их родственникам никаких льгот не идет. А если он числится погибшим — им положена пенсия«.

Данные о смерти бойцов и места захоронения будут занесены теперь в «Книгу Памяти», насчитывающую на сегодняшний день 16 томов. Эти книги хранятся в пермском отделении российского фонда мира и насчитывают 208 тысяч персоналий. Более половины из них числятся без вести пропавшими.

Не менее трудно найти и самих родственников, ведь старые дома разрушены, а справки о смене жительства дают далеко не всем.

Зоя Романова, председатель Правления Пермского краевого отделения Российского фонда Мира:
«За последние годы все меньше и меньше и если откликаются, то совсем старенькие, которые на места захоронения поехать не могут».

Однако тем, кто не сдается и продолжает искать удается найти своих родственников и через 40 лет. Старший Брат Тамары Матвеевны в 12 лет сбежал на фронт и всю ее прошел от Сталинграда до Польши. До победы не дожил трех месяцев. Могилу своего брата она искала сорок лет. А теперь, на месте его захоронения установлен памятник «Маленькому герою большой войны».

Наберухин Алексей Макеевич, житель учхоза «Липовая гора», Шишкин Егор Антонович, уроженец города Березники, Данилов Иван Кузьмич, уроженец села Шабали усольского Района — вот имена тех, чьи останки было обнаружены в Пскове. Всю информацию по погибшим можно узнать по телефонам: 89113698576 в Пскове, 89194625770 в Перми.