Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
117054 +662
Умерли
6879 +32
Привито V2
665156 +1294
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Где и как сдать кровь в Пермском крае? Инструкция Properm.ru Сегодня, 14 июня, празднуется Всемирный день донора крови. В честь этого рассказываем, зачем ее вообще сдавать, кому это может помочь и какие требования предъявляют к донорам крови.

Где и как сдать кровь в Пермском крае? Инструкция Properm.ru

14 июня 2020, 09:00

Где и как сдать кровь в Пермском крае? Инструкция Properm.ru
Сегодня, 14 июня, празднуется Всемирный день донора крови. В честь этого рассказываем, зачем ее вообще сдавать, кому это может помочь и какие требования предъявляют к донорам крови.

Зачем мне сдавать кровь?

Кроме возможного спасения жизни другого человека, вы получите 1,5 тыс. рублей, освобождение от работы с сохранением зарплаты в день сдачи крови и после него. Если вы все-таки захотите выйти на работу после донорства, то сможете отдохнуть в другой день с сохранением среднего заработка.

А моя кровь точно нужна? Разве доноров недостаточно?

К сожалению, недостаточно. Даже учитывая то, что в Пермском крае с апреля до 13 июля доноры крови получают повышенные выплаты: 1,5 тыс. рублей вместо 674 рублей. Несмотря на это, в крае не хватает крови. С начала мая явка доноров в среднем составляет менее 140 человек в день, но для бесперебойного обеспечения кровью больниц нужно минимум 200 доноров. Люди стали в 1,5 раза реже записываться на сдачу крови.

Чтобы не гадать, нужна ли именно ваша группа крови, стоит открыть «Донорский светофор» того учреждения, где вы собираетесь сдать кровь. Найти его можно на карте: нажмите на нужный город и перейдите на персональную страницу учреждения.

Кому поможет моя кровь?

Кровь нужна людям не только после несчастных случаев или масштабных катастроф. Она также понадобится:

  • женщинам с осложнениями беременности;
  • детям с тяжелой анемией, которая развивается из-за недостаточности питания;
  • пациентам, которым проводят сложные медицинские процедуры и хирургические операции;
  • людям с онкологией и другими заболеваниями.

Мне точно можно сдавать кровь?

Для сдачи крови нужно достигнуть 18 лет, быть гражданином России или иностранцем, проживающим в стране не менее года, а также иметь постоянную или временную регистрацию в крае минимум шесть месяцев. Иностранцам для сдачи крови понадобится национальный паспорт и документ, подтверждающий законность пребывания в России. Этих документов будет достаточно, чтобы прийти на сдачу крови.

Также в официальной группе службы крови в Пермском крае пояснили, что минимальный вес должен быть не 50 кг, а 54 кг, так как стандартная доза для заготовки крови — 450 мл для донации и 40 мл для анализов. Мужчинам сдавать кровь можно пять раз в год, женщинам — четыре. При этом перерыв между донациями должен составлять 60 дней.

Кроме того, вам могут отказать в процедуре, если вы попадаете под одно из временных или постоянных ограничений для доноров.

Например, после нанесения татуировки, пирсинга или иглоукалывания донором нельзя быть год, после болезни ангиной, гриппом, ОРВИ — месяц с момента выздоровления, после удаления зуба — 10 дней, после менструации — пять дней, после приема лекарств с аспирином и анальгетиками — три дня, после приема алкоголя — два дня. Среди пожизненных ограничений: заболевания сердца и крови, легких, онкологические заболевания, проблемы со зрением. И это далеко не все. Внушающий список ограничений тут.

Мне повезло, я могу быть донором. Как подготовиться?

Нужно немного постараться: накануне и в день сдачи крови нельзя есть жирную, жареную, острую, копченую пищу, колбасные и мясные изделия, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в том числе и растительное), шоколад, орехи, финики, авокадо, свеклу, бананы.

Но позавтракать все равно нужно: сладким чаем с вареньем, соками, морсами, компотами, минеральной водой, хлебом, сухарями, сушками, крупами, макаронами на воде без масла, овощами и фруктами.

Встать для сдачи крови предстоит рано. После 12:00 кровь рекомендуется сдавать только постоянным донорам. Утром процедура переносится легче. Не стоит сдавать кровь после ночного дежурства или бессонной ночи, перед экзаменами, соревнованиями. От курения за час до процедуры тоже стоит отказаться.

Я готов. Что меня ждет в день сдачи крови?

Вам предстоит заполнить анкету донора, которую вам выдадут в регистратуре. Она нужна для того, чтобы оценить состояние вашего здоровья. Одной анкетой все не ограничивается. Затем вас отправят на медицинское исследование: возьмут кровь из пальца и проведут осмотр у врача. Взятие крови нужно для анализа ее на ВИЧ, СПИД и другие заболевания. Также анализ покажет, можете ли вы сдать кровь именно в этот день. Окончательное решение о допуске к процедуре принимает врач.

Перед донацией вы получите сладкий чай и легкий перекус, например, печенье — это поможет легче перенести процедуру. Сам процесс сдачи крови не займет больше 15 минут, но после него стоит посидеть, отдохнуть — также 15 минут.

После этого можете получать справку, которая дает право на два оплаченных дня отдыха и компенсацию на питание. Результаты анализов крови вы можете увидеть с помощью кода доступа в личном кабинете донора.

Что делать после донации?

И снова откажитесь от курения на час. Повязку лучше не снимать 3–4 часа. Также не стоит ее мочить. В этот день лучше избегать тяжелых физических и спортивных нагрузок. В течение двух дней нужно полноценно и регулярно питаться, выпивать минимум два литра жидкости в день. Употреблять алкоголь не рекомендуется.

В день сдачи крови можно садиться за руль автомобиля, однако управлять мотоциклом рекомендуется только через два часа после процедуры.

Все, я решился, сдаю кровь. Как это сделать?

Из-за режима самоизоляции в Пермском крае на процедуру можно придти только по предварительной записи за день до донации. Записаться можно только по телефону, а вот получить разрешение на передвижение до пункта сдачи крови можно и онлайн. Обязательно возьмите с собой медицинскую маску — без нее вас не примут.

В Перми кровь можно сдать в краевой станции переливания крови. Для этого нужно записаться по телефону: с понедельника по четверг с 13:30 до 15:00. В пятницу — с 12:30 до 14:00. Телефон: 8–342–282–53–21. Адрес: улица Лебедева, 54.

Также есть всероссийская горячая линия службы крови, в которую можно позвонить для справок: 8–800–333–33–30. Информацию о других пунктах сдачи крови в крае можно найти на интерактивной карте.

Инфографика: Служба крови — yadonor.ru

Оцените материал
1