Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9827 +80
Выздоровели
6733 +48
Умерли
458 +3
Properm.ru
Мы их теряем. Государство и родители оказались не готовы к детскому отдыху на карантине Из-за пандемии коронавирусной инфекции и ограничительных мер школьники страны оказались предоставлены сами себе. В Пермском крае уже зарегистрированы несколько несчастных случаев, связанных с гибелью детей и подростков (сбила машина, утонули).

Мы их теряем. Государство и родители оказались не готовы к детскому отдыху на карантине

16 июня 2020, 13:00

Мы их теряем. Государство и родители оказались не готовы к детскому отдыху на карантине
Фото: из группы ЗДОЛ «Восток»
Из-за пандемии коронавирусной инфекции и ограничительных мер школьники страны оказались предоставлены сами себе. В Пермском крае уже зарегистрированы несколько несчастных случаев, связанных с гибелью детей и подростков (сбила машина, утонули).

Политики, общественные деятели также обращают внимание на случаи детской гибели на воде (три в Пермском крае за минувшую неделю), и на «потеряшек» (двое за прошедшую неделю; дети найдены, живы). Необходимость организованного детского отдыха очевидна, тем более сейчас, когда многие родители уже вышли на работу. Но с лагерями, санаториями, детскими площадками в Прикамье до сих пор ничего не понятно.

В России в общем и в Пермском крае в частности складывается очень сложная ситуация с летним детским отдыхом. Загородные оздоровительные лагеря отменяют смены, некоторые закрываются. В Перми нет площадок при школах и детских центрах, зато появились неофициальные «площадки», частные, никем не регулируемые. Школьники Прикамья лишились уже 9,5 тыс. мест в лагерях. Об этом сообщает межрегиональная общественная организация «Содействие детскому отдыху».

По словам многодетной матери Инги Рожневой, отдых детей этим летом стал настоящей проблемой: «Мы никак и никуда не смогли пристроить детей. Раньше каждый год брали сертификаты, доплачивали, покупали путевки в лагеря или санатории. На старшую я брала компенсацию за детский отдых, она ездила на юг, на сборы. В этом году я подавала заявления на компенсацию, но никуда, видимо, уже не отправлю детей. Постараюсь поменять на сертификаты, если разрешат и откроют лагеря и санатории в нашем крае». Пока родители беспокоятся о детях, предоставленных самим себе, лагеря подсчитывают убытки. Но не все.

Частные, бюджетные, тайные и единственный «онлайн»

Владельцы и руководители шести лагерей приняли решение о полном закрытии, с перепрофилированием, с продажей, отказом от детских заездов на будущее.

Организации отдыха и оздоровления, которые не будут функционировать в 2020 году (по данным МРОО ПРО «Содействие детскому отдыху»). Минсоцразвития не опровергает эту информацию.

Наименование лагеря Плановое количество мест в смену Принято решение
ЗДОЛ «Орленок» (село Платошино) 280 Не функционирует в 2020 году, объявлено о продаже
ЗДОЛ «Орленок» (село Гамы) 360 Не функционирует в 2020 году, объявлено о продаже
СП «Гармония» 110 Не функционирует в 2020 году, объявлено о продаже
ЗДОЛ «Энергетик» 110 Продан, деятельность не сохранена
СП «Демидково» 100 Не функционирует в 2020 году
СП «Лесная дача» 80 Не функционирует в 2020 году, объявлено о продаже

По данным министерства социального развития Пермского края, в Пермском крае планируют деятельность 1,2 тыс. лагерей различных типов, в том числе 59 загородных и санаторных. В этом году впервые за последние 3 года сократилось количество загородных и санаторных лагерей. О закрытии своих лагерей объявили крупные предприятия Пермского края ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и АО «ОДК-СТАР».

По словам руководителей детских лагерей, «наибольшее напряжение вызывает то, что никакой информации не было, и сейчас её не особо много». До конца мая они надеялись, что откроются в июне. Некоторые уверяли в этом родителей. Но — нет, чуда не случилось, прирост заболевших коронавирусной инфекцией продолжается, периодически по краю случаются вспышки заболевания. Последние недели в крае то и дело регистрируют «рекорды» по заболеваемости (то +97, то +103 заболевших за один день).

По данным МРОО ПРО «Содействие детскому отдыху», 29 детских лагерей приняли решение об отмене первой, второй или всех смен в связи с отсутствием решения о дате начала летней оздоровительной кампании в 2020 году. Купленные родителями путевки «перенесены», у нескольких организаций крупные подрядчики отказались от путевок (это заводы, предприятия, профсоюзы, которые приобретали путевки детям работников).

По данным министерства социального развития Пермского края, действительно, лагеря, которые планировали заезды с 1 июня, не смогли открыться с учетом эпидемиологической обстановки в регионе. Всем родителям, которые приобрели путевки на эту смену, будет предложено изменить сроки заезда, возможно — место отдыха ребенка. Варианты разработают совместно с ассоциацией лагерей Пермского края.

Properm.ru проанализировал ситуацию, все лагеря можно поделить на частные, которые пострадали больше всех, и бюджетные, на деятельности которых ограничительные меры серьезно не сказались.

По словам директора лагеря «Восток» (село Усть-Качка) Александра Суворова, воспользоваться мерами государственной поддержки им не удалось, «то ОКВЭД не тот, то лицом не вышли», — пояснил он. По словам Александра Суворова, треть планируемых доходов он потеряет, и то, если лагерь откроется в июле. Если не откроется, то гораздо больше. Путевки родители покупают, на июнь было продано примерно 100 путевок, перенесли на вторую смену. На июль уже почти все продали. Сертификаты принимать начали. «Но ведь они оплачиваются после того, как ребенок отдохнул у нас, а не сразу, как мы получили номер сертификата», — объясняет Александр Суворов.

Относительно благоприятная ситуация сложилась у муниципальных бюджетных учреждений. По словам директора МБУ «Маяк» (город Чусовой) Дениса Рукавишникова, пока они не понесли никаких потерь, сязанных с разрывом контрактов, отказом от путевок и прочим. Путевки проданы на все лето (смена рассчитана на 147 детей). Первая смена не отменена, ее начало перенесено с 10 на 26 июня. «Проблем, связанных с потерей доходов, закрытием, отсутствием средств на зарплату сотрудникам, мы не испытываем, — пояснил Денис. — Частные лагеря страдают, знаю. С каждым днем и становится все сложнее удержать команду, если она есть. Людям нужно работать, нужно зарабатывать на жизнь».

По данным минсоцразвития Пермского края, работа лагерей с дневным пребыванием детей в летний период 2020 года запланирована. Решение об открытии лагерей будет приниматься с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе.

По данным Properm.ru, в Перми уже появились неофициальные летние площадки. Некоторые из них организованы самими воспитателями «на дому». Да, все рискуют, но многим родителям не удалось пристроить детей (няни, бабушки, родственники), и для таких семей это единственный выход. Причем в неофициальные «летние группы» водят не только школьников, но и малышей, потому что в дежурные группы детских садов берут далеко не всех, группы эти не безразмерны, и есть не во всех садиках.

Автор проекта инклюзивного лагеря Новый город Дружный, президент Национальной ассоциации развития образования «Тетрадка дружбы» Ольга Зубкова удивляется, почему нельзя было придумать альтернативный отдых. «Организованный досуг у детей должен быть. И система государственной поддержки должна быть. Это очевидно, — пояснила Ольга Зубкова в беседе с корреспондентом Properm.ru. — У нас открыт единственный в крае онлайн-лагерь. И первая смена проходит на ура». По словам Ольги Зубковой, дети заняты весь день, и вопреки представлениям большинства, не сидят у компьютера, а занимаются самой разной деятельностью. «Очень много физической активности, уже и Олимпиада прошла, и зарядка каждый день. Дети много бегают, много двигаются, много общаются, есть и командная работа, и творчество, в общем, обычная жизнь обычного лагеря, они вообще забывают, что между ними экраны мониторов, телефонов, планшетов», — расказала Ольга Зубкова.

Цена онлайн-лагеря в 5–6 раз ниже цены реального. Онлайн-формат лагеря потребовал вложений, по словам Ольги Зубковой, ей и команде пришлось серьезно поработать, но всё получилось. Руководители других частных лагерей на вопрос: «Почему вы не сделали онлайн-формат?» отвечали, что это «слишком сложно», что «уровень доходов семей, чьи дети приезжают, не позволил бы организовать такое технически», и что они «даже не думали об этом».

По данным министерства социального развития Пермского края, к организованному летнему отдыху и оздоровлению детей всё готово. Все лагеря подготовились к приему детей и получили положительные санаторно-эпидемиологические заключения. Но пока Роспотребнадзор не разрешает открывать лагеря. В 2020 году планировалось обеспечить отдых и оздоровление примерно 300 тыс. детей. Из них примерно 100 тыс. детей из семей, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

В 2020 году в бюджете Пермского края предусмотрено 594,2 млн рублей на отдых и оздоровление детей. Это на 36,2 млн рублей больше, чем в 2019 году. Кроме того, в муниципальных бюджетах на организацию отдыха и занятости детей запланировано более 190 млн рублей.

Электронные сертификаты. Приходите с ручкой

По решению оперштаба по коронавирусу, с 5 июня сертификаты на детский отдых можно получить онлайн или бесконтактным способом.

Павел Фокин, министр социального развития Пермского края:

— Чтобы обеспечить максимальную безопасность родителей и не создавать наплыв посетителей в пунктах выдачи, предусмотрели запись на получение сертификата через сайты органов местного самоуправления или по телефону. После проверки сведений о статусе ребенка информация о номере и номинале сертификата придет заявителю на электронную почту.

Для того чтобы реализовать сертификат, родителю необходимо передать его данные в лагерь для полной или частичной оплаты стоимости приобретаемой путевки. Срок реализации сертификата составляет 15 дней, после чего он аннулируется. В 2020 году планируется выдать около 12 тыс. сертификатов на загородные и санаторные лагеря. Данная технология реализуется в 14 муниципалитетах и востребована у родителей.

На получение сертификата обязательно записаться. После этого на указанный адрес электронной почты родителям будет направлена подробная инструкция по дистанционному получению сертификата. У родителей есть два варианта получения сертификата.

Первый — отправить документы специалисту по электронной почте и в течение дня получить номер сертификата по электронной почте.

Второй — обратиться в выбранное время в пункт выдачи для бесконтактной передачи документов в специально отведенном месте. Для соблюдения противоэпидемиологических мер родителей просят быть в маске, перчатках, иметь в наличии собственную ручку.

Как получить сертификат на отдых и оздоровление детей

  1. Выбрать пункт выдачи сертификата на сайте, время приема и оставить заявку на получение сертификата.
  2. Подготовить пакет документов для получения сертификата, который зависит от статуса семьи или среднемесячного дохода семьи. Если у вас есть категория (малоимущность, СОП, ребенок-инвалид), то получить сертификат можно без направления документов. Пакет документов, необходимый для направления, на сайте.
  3. Вы можете выбрать один из вариантов передачи документов: дистанционный (отправить по электронной почте) и бесконтактный (в выбранное время обратиться в пункт и оставить документы в специально оборудованном месте на входе).
  4. Специалист свяжется с вами в течение дня, сообщит номер сертификата.
  5. Номер сертификата нужно будет продиктовать представителю лагеря по телефону или отправить по электронной почте в течение 15 дней со дня получения.

Офисы лагерей работают, актуальные контакты размещены на сайте Министерства социального развития Пермского края в разделе «Отдых и оздоровление детей» реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, и на сайте «Пермские каникулы». Для того чтобы реализовать сертификат, родителю необходимо при приобретении путевки назвать номер и номинал сертификата, а также орган, которым выдан сертификат. По вопросам получения сертификата можно обратиться по телефону горячей линии: 236–12–14 с 09:00 до 18:00.

Работа летом

Многие подростки рассчитывали на подработку летом. В Пермском крае о своей готовности принять подростков на работу по всем установленным правилам заявили местные администрации, бюджетные организации, дома культуры и школы искусств, библиотеки, ТОСы, а также индивидуальные предприниматели и другие работодатели, деятельность которых разрешена. Работа разная: делопроизводство, благоустройство, архивирование.

По данным министерства социального развития Пермского края, центр занятости населения организует для подростков временные работы на лето. Для подростков, по данным центра, подготовлено более 5,5 тыс. рабочих мест на летний период. Трудоустроиться могут молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет. Обязательное условие — оформление срочного трудового договора.

Для того чтобы устроить подростка на работу, необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства. Контакты размещены на сайте. Обращение принимается в дистанционном режиме. Но родители жалуются в социальнх сетях, что не могут дозвониться до центров занятости, не могут устроить детей на летнюю работу. Еще одна сложность, с которой сталкиваются родители и подростки, — необходимо пройти медицинский осмотр в поликлинике по месту жительства. «Нам в поликлинике сказали, что это невозможно, половины врачей нет», — пояснила одна из обратившихся в редакцию Properm.ru читательниц. Но и это еще не весь квест. Если подростку 14 лет, ему необходимо получить согласие не только родителей, но и дополнительно — органа опеки и попечительства.

Оплата труда рассчитывается от фактически отработанного времени. Не допускается работа подростков в сверхурочное и ночное время, в выходные и праздничные дни. Под ограничения в трудовой деятельности ребят также попадает переноска и передвижение тяжестей. Подросткам до 16 лет разрешается работать не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю. Максимальная продолжительность ежедневной смены — от 14 до 15 лет — не более 4 часов, от 15 до 16 лет — не более 5 часов, от 16 до 18 лет — не более 7 часов.

Работодатели должны обеспечить соблюдение требований безопасности в условиях складывающейся эпидемиологической ситуации. Если удастся трудоустроить подростка через центр занятости, дополнительно к заработной плате, ему будет положена доплата в размере чуть более 1,7 тыс. рублей.
Телефон горячей линии службы занятости 8 (342) 238-40-53, единая электронная почта czn.dokuments@yandex.ru. Также работает дополнительный номер 8-991-813-7959, куда можно писать сообщения в SMS, Viber, WhatsApp. Также можно обратиться к заместителю министра социального развития Пермского края Марине Владимировне Визе, эл.почта MVVize@social.permkrai.ru, инстаграм @vizemarina


Оцените материал