Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3857 +56
Выздоровели
2720 +48
Умерли
129 +4
Properm.ru
«Счастье — вам, водку — нам». Почему житель центра Перми приветствует запрет на праздник Нормальный человек не должен радоваться всем этим карантинам и самоизоляциям, но я радуюсь. Больше: прыгаю и хлопаю в ладоши. Все потому, что 12 июня этого года первый раз за много лет не увижу воочию вас, «дорогие мои пермяки». Сегодня День города наконец пройдет без массового паломничества в центр. Вы не представляете, как это здорово.

«Счастье — вам, водку — нам». Почему житель центра Перми приветствует запрет на праздник

«Счастье — вам, водку — нам». Почему житель центра Перми приветствует запрет на праздник
Нормальный человек не должен радоваться всем этим карантинам и самоизоляциям, но я радуюсь. Больше: прыгаю и хлопаю в ладоши. Все потому, что 12 июня этого года первый раз за много лет не увижу воочию вас, «дорогие мои пермяки». Сегодня День города наконец пройдет без массового паломничества в центр. Вы не представляете, как это здорово.

— Цой с нами!
— Ну и Цой с вами.

Как бы вам объяснить, как сильно Дни города и прочие Первомаи мешают жить человеку с Компроса или ул. Ленина? Представьте, что в ваш подъезд одновременно приехали три свадьбы. В субботу, в 7 утра. Они заперли наружные двери чтобы невесту не похитили, открыли водочку и взялись выкупать невест. Подъезд обклеили шедеврами русской свадебной мысли: «Женихи не мамонты, все не вымрут», «У хорошей тещи зять не будет тощим!» и вот это, главное: «Счастье — вам, водку — нам». Офигевающие жильцы, не задействованные в мероприятии, увидев лозунг и оценив иронию, срочно закладывают засовы на железных дверях, вставляют беруши и матом клянут судьбу, ибо не успели свалить к родственникам.

Невест в подъезде выкупают часов этак восемь, напиваются, как водится до состояния «одноатомной молекулы», слегка бьют лица друг другу и случайно высунувшимся соседям. В процессе непрерывно звучат бессмертные песни Сердючки, Юрия Антонова и Муслима Магомаева. Отдельным жанром исполняются частушки, призывающие жениха одновременно выступать быком-производителем Миколаем Вторым и доиться деньгами аки голштинская порода молоком. В апофеозе гости оправляются в мусоропровод, гадят под особо неприятной дверью и, счастливые, удаляются в закат… А через пару недель возвращаются, чтобы повторить.

Именно так проходят май и июнь для жителей центра Перми. Полиция, перекрытия, репетиции, снова полиция, снова перекрытия, толпы народа, пьянка, идиотские лозунги, жуткая музыка (даже если она прекрасна, через пять часов становится жуткой), а потом зассаные дворы и оглушающая вонь. Венчает эту праздничную серию как раз День города. И то, что вам представляется свежим, оригинальным, красивым: «Ой, Вань, гляди какие карлики…», — изнутри воспринимается по-другому. «Карлики? Каждый год одни и те же карлики, задолбали уже». И конечно, сакраментальное, но верное: «Все опять зассут». В общем что для вас праздник, то для нас нашествие скифов.

А в этом году вас всех нет (издал ликующий вопль). На эспланаде не споет очередной зомби отечественной эстрады, на картонную трибуну не выйдут ВИПы и не произнесут затертые до мозолей поздравления. По центральной улице не пойдет местная самодеятельность и отделение «Синей блузы». Не будут размахивать флагами местные сумасшедшие и верещать дети. Не будет желания прибить авторов карнавальных костюмов и заткнуть уличные динамики. Зрители не наполнят мочой любую урну, да и вообще, любой свободный угол. Тихо будет. И я смогу выйти на пустой Компрос, не торопясь пройтись до галереи, там посмотреть сверху на летний центр Перми и сказать: «Это хороший день города». А потом подпрыгнуть и заорать: «Йо-хо!»

Сейчас, конечно, нужно немедленно обвинить меня в эгоизме. Город, мол, это достояние всех, люди хотят праздника, артисты хотя выступать, зомби эстрады хотят есть, а вы, товарищ Русских, не хотите жертвовать своими мелкими куркульными квартальными интересами. Фу, быть таким.

Наоборот! Официально заявляю, хочу подарить День города всему городу! Прожив этот май и июнь без массового дуракаваляния под окнами дома, стал ревностным поклонником тезиса «Культуру — в каждый район». Вот прямо вижу, как Вячеслав Торчинский объявляет многолетнюю программу, чтобы каждый год эта вакханалия перемещалась. Сначала на Парковом, потом на ул. Крупской, на ул. Мира. Глядишь и до Крохалей с Левшино доедем. А если вместе с карнавалом забрать еще и доисторическое 1 мая — тут можно даже встать на колени и спеть осанну культурной политике. Берите, пермяки! Пользуйтесь! Поймайте это замечательное ощущение праздника, которые по некоему недоразумению доступно только жителям центра. Давайте у вас карнавалить. По-соседски. Ну штоб не только центровым такое щастье.

А у меня исполнится темная варварская мечта: съездить в другой район как на выкуп невесты, устроить там праздничный шабаш и счастливым слинять в закат. То-то оторвемся и позлорадствуем.
А пока с тихим праздником нас всех.