Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6505 +69
Выздоровели
4647 +34
Умерли
287 +2
Properm.ru
«Я за эти деньги ничего не куплю». Жильцы аварийного дома судятся с администрацией Перми И снова суды жильцов аварийных домов, и снова переселение затягивается, и снова проблема в размере компенсации. В очередном таком деле за две комнаты в коммуналке пермякам предлагают чуть больше миллиона рублей, но такая компенсация их не устраивает. У Татьяны с сыном получилось выиграть дело в Ленинском суде и увеличить компенсацию, однако городские власти не отступили и подали апелляцию в краевой суд.

«Я за эти деньги ничего не куплю». Жильцы аварийного дома судятся с администрацией Перми

24 июня 2020, 08:00

«Я за эти деньги ничего не куплю». Жильцы аварийного дома судятся с администрацией Перми
Фото: Properm.ru
И снова суды жильцов аварийных домов, и снова переселение затягивается, и снова проблема в размере компенсации. В очередном таком деле за две комнаты в коммуналке пермякам предлагают чуть больше миллиона рублей, но такая компенсация их не устраивает. У Татьяны с сыном получилось выиграть дело в Ленинском суде и увеличить компенсацию, однако городские власти не отступили и подали апелляцию в краевой суд.

В редакцию Properm.ru обратилась 71-летняя пермячка Татьяна Мальцева. Пенсионерка вместе с 43-летним сыном судится с администрацией Перми за компенсацию по переселению из аварийного жилья. Они владеют двумя комнатами в пятикомнатной квартире в доме по адресу Достоевского, 6. По словам Татьяны, в двухэтажном доме изначально жили восемь семей в четырех квартирах, но многие переехали. Сейчас остались только четыре семьи в двух — все судятся за суммы компенсаций.

Строение признано аварийным еще в 2012 году. Дом включен в программу по переселению на 2018–2020 годы. В документ также включены и соседние дома на улице Достоевского 2, 3, 3а, 5, 7, 11 и 12. На месте нескольких домов уже началась стройка, которую Татьяна видит из окна.

Справа от строительной пощадки стоят два аварийных дома, в одном из которых живет Татьяна с сыном

Татьяна Мальцева:

— Они признали дом аварийным, когда мы землю начали оформлять в собственность. Это было в 2012 году. Мы восемь лет жили в аварийном доме, почему сразу не расселить? А сейчас им стала нужна земля и нас начали притеснять.

В 2018 году городские власти предложили Татьяне Мальцевой и ее сыну 1 млн 40 тыс. рублей за две комнаты площадью 40,1 кв.м, общее имущество в доме и земельный участок площадью 1139 кв.м. «Я за эти деньги ничего не куплю. У меня две комнаты, кухня, ванная, туалет — все есть. Я не знаю, что делать, это нас на улицу, считай, выселяют. Я живу в хороших условиях и должна переехать неизвестно куда и как», — отмечает женщина.

В 2019 году Татьяна вместе с сыном и юристом Полиной Сунцевой смогли выиграть дело в Ленинском суде. По решению суда семья должна была получить 3 млн 757 тыс. рублей в качестве компенсации за переселение, а также возмещение расходов на оценку и судебную экспертизу — 61 тыс. рублей. Однако власти не согласились с решением и подали апелляцию в Пермский краевой суд. В марте 2020 года была назначена повторная оценочная экспертиза, которую должно было проводить ФБУ «Пермская лаборатория судебной экспертизы». Но уже в мае вид экспертизы через суд был изменен на строительно-техническую. Решение изменить вид экспертизы и продлить срок ее проведения было принято после ходатайства эксперта.

В управлении жилищных отношений администрации Перми журналисту Properm.ru пояснили, что в экспертном заключении, предоставленном собственниками в Ленинский суд, выявлены неточности и арифметические ошибки. По мнению специалистов управления, стоимость жилья определена неверно. Именно поэтому городские власти и подали апелляционную жалобу.

Рядом со стройплощадкой также находится сгоревший деревянный дом

Полина Сунцева:

— Дело Татьяны и ее сына рассмотрел Ленинский районный суд Перми, выбрали нормального оценщика, все было замечательно. Во второй инстаници суд отправил дело не на оценочную, а на строительно-техническую экспертизу. Это немножко странно. Я считаю, что должна учитываться позиция тех, у кого забирают жилье. Само по себе изъятие меня смущает, клиенты этого не хотели, у них более-менее нормальные дома. Они там живут, их все устраивает, потому что это центр города.

Сейчас производство по делу приостановлено. Ожидается, что экспертиза будет готова только в начале августа. Журналисты Properm.ru будут следить за развитием этого дела.