Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
За гибель сына при взрыве на производстве пермячка получит 1 миллион рублей 8 октября 2018 года после ЧП на «Пермском пороховом заводе» два человека погибли.

За гибель сына при взрыве на производстве пермячка получит 1 миллион рублей

14 июня 2020, 11:50

За гибель сына при взрыве на производстве пермячка получит 1 миллион рублей
Фото: Properm.ru
8 октября 2018 года после ЧП на «Пермском пороховом заводе» два человека погибли.

Пермский краевой суд оставил без изменения решение Кировского райсуда о назначении матери погибшего слесаря-ремонтника ФКП «Пермский пороховой завод» компенсации морального вредя в размере 1 млн рублей. Решение вступило в законную силу. Предприятие отказало женщине в дополнительной выплате, объясняя это тем, что семья получила компенсацию по коллективному договору. Согласно решения суда Кировского района, «Пермский пороховой завод» назначил родным погибшего выплату в размере 4 млн 494 тыс. 480 рублей.

Жительница Прикамья обратилась с иском о взыскании с «Пермского порохового завода» компенсации морального вреда в размере 5 млн рублей. В ходе судебного заседания было установлено, что электрогазосварщик, слесари-ремонтники получили 8 октября 2018 года задание от мастера по ремонту технологического оборудования. В отсутствии ответственного мастера за проведение огневых работ электрогазосварщик в нарушение наряда-допуска на выполнение огневых работ с применением электросварки, к которым допущен не был, приступил к резке трубы с помощью аппарата электродуговой сварки. Во время резки трубы произошел взрыв, в результате которого пострадали восемь человек, в том числе сын истца.

Принимая во внимание то, что ответчик ФКП «Пермский пороховой завод», являясь работодателем погибшего, не обеспечил надлежащую организацию производства работ, выразившихся в отсутствии контроля со стороны ответственных должностных лиц за подготовкой и проведением огневых работ, в то время как обязанность по обеспечению безопасности работников при эксплуатации зданий, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов законодательством возложена на работодателя, суд пришел к выводу, что ответчик обязан компенсировать моральный вред.

Удовлетворяя требования истца, суд исходил из того, что произведенная заводом выплата истцу в рамках Коллективного договора не свидетельствует о возмещении морального вреда, поскольку изменения договора противоречат отраслевому соглашению. При определении размера компенсации взыскиваемой в пользу истца в размере 1 млн рублей судья Кировского районного суда Перми учитывал факт наличия невосполнимых нравственных страданий у матери погибшего, вызванных смертью близкого человека, который бесспорно подтвержден и не вызывает сомнений.


Оцените материал