Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
19782 +298
Выздоровели
13630 +248
Умерли
925 +16
Properm.ru
В Перми продолжился суд над Романом Кокшаровым. В чем обвиняют бывшего вице-премьера Прикамья Сегодня, 17 июня, в Ленинском районном суде продолжится рассмотрение уголовного дела бывшего вице-премьера правительства Пермского края, экс-главы Кунгура Романа Кокшарова. Он обвиняется в незаконном предпринимательстве и превышении должностных полномочий.

В Перми продолжился суд над Романом Кокшаровым. В чем обвиняют бывшего вице-премьера Прикамья

17 июня 2020, 08:02

В Перми продолжился суд над Романом Кокшаровым. В чем обвиняют бывшего вице-премьера Прикамья
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Сегодня, 17 июня, в Ленинском районном суде продолжится рассмотрение уголовного дела бывшего вице-премьера правительства Пермского края, экс-главы Кунгура Романа Кокшарова. Он обвиняется в незаконном предпринимательстве и превышении должностных полномочий.

Расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-премьера правительства Пермского края, экс-главы Кунгура Романа Кокшарова длилось 13 месяцев. Оно было возбуждено 22 февраля 2019 по признакам преступления, предусмотренного ст.289 УК РФ «Превышение должностных полномочий» вторым отделом по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю. Принятию этого решения предшествовала оперативная разработка ФСБ.

Магистральная линия обвинения

По первому эпизоду обвинение Кокшарову было предъявлено 30 декабря 2019 года, тогда же была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В Ленинский районный суд обвинительное заключение поступило 20 апреля 2020 года, первое заседание прошло 1 июня. Он обвиняется по двум статьям УК РФ — «Незаконная предпринимательская деятельность» и «Превышение должностных полномочий».

По версии следователей, чиновник участвовал в управлении коммерческой строительной организацией ООО «ДСК «Магистраль» с начала 2017 года по сентябрь 2018. Он требовал от глав муниципальных образований оказывать этой фирме содействие при получении госконтрактов и приемке объектов. Также он убеждал их подписывать акты выполненных работ «задним числом», для того, чтобы избежать штрафов со стороны плательщика.

Всего в суд будут приглашены порядка сорока свидетелей обвинения и десять — со стороны защиты. Прокуратурой Пермского края для участия в судебных слушаниях сформирована группа гособвинения, ее представляют Юрий Соболев и Сергей Дьячков. На первом заседании они представили обвинительное заключение.

Своей вины чиновник не признает, ссылаясь на то, что вел переговоры с представителями министерств, муниципалитетов и подрядчиками для повышения эффективности работы и для организации выездов на места строительства главы региона.

Чрезвычайная ситуация на 18,4 миллиона

Один из эпизодов уголовного дела связан с покупкой двух катеров для нужд администрации Гайнского района. Они были приобретены в июле и ноября 2017 года у АО «Костромской судомеханический завод» за 18,4 млн рублей без проведения конкурсных процедур. По версии следствия, в Гайнском районе именно ради покупки водного транспорта незаконно был объявлен режим чрезвычайной ситуации, который отменили сразу после заключения контракта. Для приобретения катеров были использованы средства резервного фонда Пермского края.

В материалах дела есть справка подразделений ГУ МЧС по Пермскому краю о том, что никаких происшествий, которые говорили бы о необходимости введения режима ЧС не было. Постановление администрации о назначении периода повышенной готовности связано только с отсутствием паромной переправы через Каму между Кебратским и Верхнестарицким сельскими поселениями.

Из-за незаконного объявления режима чрезвычайной ситуации в отношении главы Гайнского района Владимира Исаева проводилась доследственная проверка по факту служебного подлога. В сентябре 2019 года в возбуждении уголовного дела в отношении него было отказано по нереабилитирующим обстоятельствам — из-за истечения срока давности.

Известно, что прокуратура Гайнского района вынесла в 2016 году Исаеву представление о необходимости обеспечения паромного сообщения через Каму. Это подтверждается судебным решением, по которому муниципалитету давалась отсрочка для приобретения катеров и администрация района должна была предусмотреть в бюджете средства для приобретения водного транспорта в бюджете 2017 года. В январе 2020 года Исаев покинул пост руководителя муниципалитета.

«Однако, — отмечает собеседник в следствии, — был выбран другой путь, по которому не нужно было вносить строку в региональный и местный бюджет, проводить конкурсные процедуры. При расследовании было выяснено, что Кокшаров предложил Исаеву воспользоваться деньгами резервного фонда Пермского края и дал контакты представителей «Костромского судомеханического завода».

После того, как все формальности с введением режима ЧС были соблюдены, Кокшаров направил пакет документов на согласование губернатору Прикамья Максиму Решетникову.

Дорога к дому

Сотрудничество Романа Кокшарова с подрядной организацией ООО «ДСК «Магистраль», рассказал Properm.ru собеседники в следствии, началось зимой 2017 года. Тогда зампред правительства края решил воспользоваться многолетним знакомством с неформальным учредителем фирмы Эдуардом Егояном и предложил ему покровительство при получении госконтрактов. В этом правоохранительные органы и усмотрели предпринимательскую деятельность чиновника. Егоян формально не являлся владельцем компании, согласно данным СПАРК ей руководит Алик Адамян.

По версии следствия, в 2016–2017 годах Кокшаров фактически участвовал в управлении компанией. Компания получила несколько муниципальных контрактов по ремонту автодорог и благоустройству придомовых территорий и улиц в Кунгуре, Ординском муниципальном районе. Кроме того, в строительстве универсальной спортивной площадки в Кунгуре общей стоимостью более 22,6 млн рублей. Кроме того, организация являлась подрядчиком при проведении капитального ремонта стадиона «Шахтер» в Кизеле общей стоимостью более 40 млн рублей. Для реализации этого проекта были привлечены средства пермского некоммерческого благотворительного фонда «Содействие–XXI век».

Согласно данным базы СПАРК, в 2016 году «ДСК «Магистраль» заключила пять госконтрактов на строительство и ремонт дорог в Пермском и Нытвенском районах на общую сумму 7 млн 311 тыс рублей. С 2017 по 2019 год включительно фирма получила 27 договоров на общую сумму 403 млн 439 тыс. рублей.

Эпизоды уголовного дела Кокшарова, связанные с незаконным предпринимательством, содержат информацию о ремонте автодороги, ведущей к дому Кокшарова на улице Центральная в деревне Поповка Кунгурского района.

«Кокшаров устно гарантировал главе Кунгурского района Вадиму Лысанову одобрение заявки на ремонт дороги и лично согласовал выделение денег. После направления заявки в Министерство транспорта Пермского края в 2017 году администрации Кунгурского района было направлено около 7 млн рублей», — сообщил Properm.ru собеседник в следственных органах.

Егоян был задействован в этом контракте только для составления проектно-сметной документации для размещения закупки. Договор на ремонт этой дороги в 2018 году был заключен с пермским ООО «Дорожник 4» на сумму 5 млн 910 тыс. рублей по итогам торгов. Эта строительная фирма, согласно данным сайта госзакупок, выиграла аукцион у «ДСК «Магистраль», предложившей большую цену выполнения контракта.

Роман Кокшаров с 2008 по 2015 года был избранным мэром Кунгура. До этого, с 1994 по март 2008 года возглавлял крупнейшее строительное предприятие города — ЗАО «Блок». 5 августа 2015 года был назначен на должность заместителя председателя правительства Пермского края — министра территориального развития Пермского края. Покинул этот пост в январе 2019 года, после предъявления ему обвинения.


Оцените материал
1 2 1 1