Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6637 +65
Выздоровели
4722 +39
Умерли
292 +3
Properm.ru
В суде по делу бывшего вице-премьера Прикамья допросили бывшего и действующего глав Кунгура Следующее заседание суда по делу бывшего вице-премьера правительства Пермского края назначено на 23 июня.

В суде по делу бывшего вице-премьера Прикамья допросили бывшего и действующего глав Кунгура

18 июня 2020, 08:00

В суде по делу бывшего вице-премьера Прикамья допросили бывшего и действующего глав Кунгура
Фото: Properm.ru
Следующее заседание суда по делу бывшего вице-премьера правительства Пермского края назначено на 23 июня.

Вчера, 17 июня, по уголовному делу в отношении бывшего вице-премьера и министра территориального развития Пермского края Романа Кокшарова в Ленинском райсуде были допрошены несколько свидетелей обвинения. Самого экс-чиновника обвиняют в незаконном предпринимательстве и превышении должностных полномочий. Суд проходит в закрытом для СМИ режиме — из-за противоэпидемических мер.

Кокшаров свою вину не признает. Как сообщил Properm.ru его адвокат Александр Струков, бывшего вице-премьера правительства пытаются незаконно осудить. «Все ждут чего — сколько заработал Кокшаров от незаконной предпринимательской деятельности? Я вам отвечу — ноль», — заявляет адвокат.

В суде с показаниями выступили экс-глава Кунгура Лариса Елтышева, и.о. действующего главы Кунгура Вадим Лысанов, представители фигурирующей в деле ООО «ДСК «Магистраль» Эдуард Егоян и Алик Адамян. Исследовались эпизоды уголовного дела, связанные с контрактами на строительные работы. По версии следствия, в 2016–2017 годах Кокшаров фактически участвовал в управлении компанией. Компания получила несколько муниципальных контрактов по ремонту автодорог и благоустройству придомовых территорий и улиц в Кунгуре, Ординском муниципальном районе. Кроме того, в строительстве универсальной спортивной площадки в Кунгуре общей стоимостью более 22,6 млн рублей.

«Его обвиняют в том, что он надлежающим образом выполнял свои должностные обязанности. Говорится о том, что Кокшаров давал указания должностным лицам, находящимся у него в зависимости — главам муниципальных образований. В Конституции РФ написано, что органы местного самоуправления незавимимы. Решались вопросы менстного значения, министр территориального развития не может вторгаться в действия муниципалитета. Следствие пытается доказать, что главы находятся в подчинении министрам и губернатору», — пояснил Струков позицию защиты.

Один из эпизодов уголовного дела связан с покупкой двух катеров для нужд администрации Гайнского района. Они были приобретены в июле и ноября 2017 года у АО «Костромской судомеханический завод» за 18,4 млн рублей без проведения конкурсных процедур. По версии следствия, в Гайнском районе именно ради покупки водного транспорта незаконно был объявлен режим чрезвычайной ситуации, который отменили сразу после заключения контракта. Для приобретения катеров были использованы средства резервного фонда Пермского края.

Адвокат сообщил, что защита имеет свою точку зрения на этот эпизод: «В свое время проводилась проверка эффективности траты бюджетных средств в связи с приобретением катеров. Никаких нарушений выявлено не было», — поясняет он. Защитник говорит, что у него есть доказательства того, что в момент покупки катеров были реальные причины для объявления режима чрезвычайной ситуации. Сегодня в суде этот эпизод уголовного дела не исследовался.

Следующее заседание суда назначено на 23 июня.