Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6637 0
Выздоровели
4722 +0
Умерли
295 +3
Properm.ru
Инфекции наносят ущерб экономике Прикамья в десятки миллиардов. Во сколько уже обошелся коронавирус? Ежегодно «самыми дорогими» среди инфекций для экономики Пермского края становятся эпидемии ОРВИ и гриппа. Properm.ru выясняли, какой финансовый ущерб региону может принести коронавирус.

Инфекции наносят ущерб экономике Прикамья в десятки миллиардов. Во сколько уже обошелся коронавирус?

19 июня 2020, 08:02

Инфекции наносят ущерб экономике Прикамья в десятки миллиардов. Во сколько уже обошелся коронавирус?
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Ежегодно «самыми дорогими» среди инфекций для экономики Пермского края становятся эпидемии ОРВИ и гриппа. Properm.ru выясняли, какой финансовый ущерб региону может принести коронавирус.

Экономика Пермского края в 2019 году потеряла из-за инфекционных заболеваний 13 млрд 281 млн 39 тыс. рублей. Самый высокий ущерб нанесла эпидемия ОРВИ, он составил 8 млрд 842 млн 318 тыс. рублей, на втором месте — убытки от внебольничных пневмоний — 1 млрд 421 млн 478 тыс. рублей. Данные приводятся в опубликованном на сайте регионального управления Роспотребнадзора докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Пермском крае в 2019 году». Для сравнения, затраты бюджета региона на здравоохранение в 2019 году составили 26 млрд рублей. По оценкам экспертов, львиная доля этой суммы (более 70%) — это расходы на лечение и профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Экономика коронавируса

Экономический ущерб от заболеваний, поясняют Properm.ru эксперты, считается из двух составляющих. «Во-первых, это прямые затраты бюджета, связанные с профилактикой инфекций, их выявлением и лечением. Во-вторых, это косвенный ущерб экономике — оплата листков нетрудоспособности и потери ВРП и ВВП от простоя рабочего места», — поясняет профессор ПГМУ, заведующая кафедрой эпидемиологии Ирина Фельдблюм. Она подтверждает, что ущерб от инфекционных заболеваний экономике Пермского края ежегодно насчитывает десятки миллиардов.

Если говорить об увеличении прямого ущерба экономике Пермского края, связанным с эпидемией коронавирусной инфекции, то он вырастет незначительно, считает эксперт. Она говорит, что число заболевших COVID-19 на данный момент несравнимо меньше, чем число ежегодно выявляемых заболевших другими инфекциями. В 2019 году зарегистрировано более 930 тыс. случаев разных инфекций, тогда как на сегодня число подтвержденных случаев СOVID-19 — менее трех тысяч.

«Уже сегодня можно посчитать насколько выросли прямые затраты Пермского края, связанные с коронавирусной инфекцией. Это 300 млн рублей, направленные на региональные выплаты медикам и расходы на массовое тестирование населения», — считает доцент ВШЭ (Пермь), экономист Елена Зуева. Для сравнения, исходя из данных доклада Роспотребнадзора, в 2019 году для выявления гриппа у пациентов с симптомами ОРВИ было проведено проведено 6252 исследования. На наличие коронавирусной инфекции с начала эпидемии в 2020 году и до 17 июня проведено более 170 тыс. тестов. По данным регионального минздрава, тариф на лабораторные исследования методом ПЦР в Пермском крае в зависимости от используемых расходных материалов и реактивов составляет от 860 рублей. В прямой ущерб также будут отнесены затраты на перепрофилирование больниц в специализированные для лечения COVID-19.

Косвенный ущерб экономике Пермского края, говорит Зуева, еще предстоит подсчитать, по мнению экономиста он будет колоссальным. Однако, эксперт уточняет, что потери связаны не с самой инфекцией и ее лечением, а с введенными противоэпидемическими мерами. Так, на период самоизоляции больничные листы могут получить все граждане, старше 65 лет, введены запреты на работу предприятий сферы торговли и услуг, ограничена работа промышленных предприятий.

«Сюда можно будет отнести недополученные доходы консолидированного бюджета от простоя рабочих мест и от налоговых каникул, потери ВВП на каждого работника будут колоссальными. Также убытки экономики региона — это все средства региональной поддержки малому и среднему бизнесу», — говорит Зуева. Она напоминает, что одна цифра, связанная с убытками экономики, уже названа — это 444 млн рублей, на которые предлагается сократить расходы бюджета Перми в 2020 году. «Этого, конечно, недостаточно, и городской бюджет придется еще урезать», — считает эксперт. Ранее назывались предварительные убытки бюджету Перми в 3 млрд рублей, Пермского края — до 20 млрд рублей. Доход бюджета региона за первый квартал сократился на 3,3 млрд рублей.

По данным на 18 июня в Пермском крае выявлено 2937 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, погибли 102 носителя COVID-19.

И другие особо дорогие инфекции

Всего в 2019 году в регионе было выявлено более 930 тыс. случаев всех видов инфекционных заболеваний, это меньше, чем в 2018 году — тогда было 1 млн 71 тыс. случаев. Общий ущерб экономике (прямой и косвенный) Пермского края, связанный с инфекциями, оценен в 13 млрд 281 млн 39 тыс. рублей.

В 90% случаев инфекционных болезней жители Пермского края подверженны ОРВИ и гриппу. В течение последних лет уровень заболеваемости здесь превышает российский в 1,2–1,5 раза. В прошлом году простудные инфекционные заболевания были выявлены у 828 тысяч человек. Самый высокий ущерб экономике Прикамья традиционно наносит эпидемия ОРВИ, он составил в 2019 году 8 млрд 842 млн 318 тыс. рублей. Гриппом болели 668 человек, что нанесло региону убытков в 8,7 млн рублей. Летальных случаев от ОРВИ и гриппа официально в прошлом году не выявлено.

Второе место по размеру ущерба экономике занимает туберкулез, в 2019 году он составил 1 млрд 481 млн рублей. По итогам 2019 года на территории края проживал 4261 больной туберкулезом, это 162,7 на 100 тыс. населения, за прошлый год зарегистрировано 183 случая смертей.

На третьем месте по затратам — внебольничные пневмонии. Их число 2019 году в Прикамье в сравнении с 2018 годом выросло в 1,2 раза, за год их перенесли 19 тысяч жителей региона. От этого заболевания умерли 248 человек. Показатель смертности в сравнении с 2019 годом сократился на 16% и составил 13,3 на 100 тыс. населения. Потери экономики региона от этого заболевания в докладе главного санитарного врача оценены в 1 млрд 421 млн 478 тыс. рублей.

Четверку самых дорогих для экономики региона инфекционных заболеваний замыкает ВИЧ-инфекция. Экономические потери от этого заболевания в 2019 году составили 994 млн 234,6 тыс. рублей. Они вырастают в связи с развитием «турбо-ВИЧ» — сочетания ВИЧ-инфекции и туберкулеза у одного пациента, в 2019 году зарегистрировано 606 случаев ко-инфекции. Число людей, живущих с ВИЧ в Пермском крае превышает 40 тыс. человек, в 2019 году заболеваемостьв регионе превышает показатель Российской Федерации в 2,2 раза. Смертность от СПИД-ассоциированных заболеваний в Прикамье — одна из самых высоких в стране, число умерших в 2019 году в официальной статистике не раскрывается.