Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6637 +65
Выздоровели
4722 +39
Умерли
292 +3
Properm.ru
Дело экс-министра территориальной безопасности Прикамья рассмотрят в общем порядке Суд Кировского района сегодня, 22 июня, начал рассмотрение уголовного дела в отношении Андрея Ковтуна. Сейчас правоохранительные органы изучают еще один преступный эпизод деятельности бывшего министра.

Дело экс-министра территориальной безопасности Прикамья рассмотрят в общем порядке

22 июня 2020, 15:31

Дело экс-министра территориальной безопасности Прикамья рассмотрят в общем порядке
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Суд Кировского района сегодня, 22 июня, начал рассмотрение уголовного дела в отношении Андрея Ковтуна. Сейчас правоохранительные органы изучают еще один преступный эпизод деятельности бывшего министра.

Суд Кировского района Перми прекратил рассмотрение иска в особом порядке к бывшему министру территориальной безопасности Пермского края Андрею Ковтуну. Вторым подсудимым в этом заседании был егерь Владимир Чудинов, которого, как считает следствие, фиктивно трудоустроили в пожарную часть.

Ковтуну и Чудинову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Изначально оба подсудимых частично признали вину и в предварительном следствии заявляли ходатайство о рассмотрении в особом порядке. Однако в судебном заседании, как сообщает корреспондент Properm.ru из зала суда, судья решил, что частичного признания вины недостаточно для рассмотрения дела в особом порядке. В заседании Ковтун также заявил, что вину признает лишь частично, поскольку не обладал полномочиями назначать людей на должность и не вступал в сговор. Чудинов также сказал, что признает вину частично.

Как пояснил Properm.ru адвокат одного из обвиняемых, защита не считает, что Ковтун и Чудинов заранее договаривались о его трудоустройстве.

Суд принял решение прекратить рассмотрение дела в особом порядке и перейти к рассмотрению в общем порядке. Следующее заседание назначено на 13 июля.

Бывший министр безопасности Андрей Ковтун в феврале 2019 года был задержан по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Первоначально уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ по Пермскому краю вторым отделом по расследованию особо важных уголовных дел СУ и касалось хищения бюджетных средств, выделенных на выплату зарплаты пожарным.

Суд оставил его под домашним арестом, а позже изменил меру пресечения на подписку о невыезде. Следствие считает, что он фиктивно устроил в одну из пожарных частей Перми в качестве пожарного своего знакомого, который с марта 2013 года по конец 2017 года фактически не исполнял свои обязанности по службе. Всего за это время мужчина получил 790 тыс. рублей. Начисляемые мужчине за службу денежные средства качестве заработной платы и иные выплаты, вплоть до декабря 2017 года должностные лица присваивали себе.

Как сообщил Properm.ru собеседник в следствии, позже будет дана правовая оценка еще одному эпизоду противоправной деятельности Ковтуна. Он относится к 2017 году и по сути аналогичен первому правонарушению.Вторым фигурантом по делу выступает Павел Сюткин бывший начальник ГКУ «23 отряд противопожарной службы Пермского края» в Ильинском районе. Параллельно расследованию он был уволен с занимаемой должности.

Как стало известно следователям, в ноябре 2017 года в «23 отряд противопожарной службы Пермского края» по просьбе Ковтуна на должность заместителя начальника отряда был фиктивно трудоустроен местный егерь. Как считают в правоохранительных органах, он не выполнял никаких должностных обязанностей. За время фиктивной работы в отряде гражданин получил порядка 600 тыс. рублей заработной платы, чем был принесен значительный ущерб бюджету Российской Федерации. В следственном управлении СК России официально второй эпизод противоправной деятельности Ковтуна не комментируют.